Дело пошло к финишу

Жатва идет ударными темпами

В Павлодарской области убрано почти три четверти урожая, это меньше среднего республиканского показателя, однако жатва всё-таки идёт быстрее, чем в прошлом году. Потому что начинали её, пусть и вынужденно, раньше обычного, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Да, именно так. Ведь к среде, по оперативным данным павлодарского облсельхозуправления, зерновые были скошены на трёх четвертях имеющихся площадей. Особого разрыва между кошением и обмолотом нет. Обмолочено 656,2 тысячи гектаров зернового клина области, это 73 процента того, что выращено.

Как отмечают специалисты, уборочная кампания на полях области идёт почти без срывов, разве что старая техника время от времени выходит из строя. Немного помешали первые дожди, вот и в ночь на среду в районах ночью прошёл дождик, остановивший почти до обеда в среду работу зерновых комбайнов. В остальном конвейер «поле – зерноток» действует бесперебойно. Намолочено в общей сложности 538,4 тысячи тонн зерна нового урожая, средняя урожайность зерновых при этом держится на отметке 8,2 центнера с гектара. Это на центнер меньше прошлогоднего показателя, но специалисты поначалу ожидали худшего результата. Действительно, в пострадавших от засухи районах урожайность колеблется от четырёх до шести центнеров на круг, а вот основные «хлебные» районы области, где дожди летом были, тянут средний областной показатель вверх. В Иртышском и Актогайском районах, в районе Теренколь в среднем с каждого гектара зерновых берут 10,1-10,2 центнера с гектара.

Дело пошло к финишу

Если говорить о пшенице, то тут средние показатели мало отличаются от общих. Убрано 73 процента пшеничных полей области при средней урожайности этой культуры 8,3 центнера с гектара, по урожайности здесь лидеры иртышане, которые намолачивают по 10,3 центнера вкруговую. И возможно, в этом районе урожайность ещё немного подрастёт, здесь есть прекрасные поля, очередь до которых дойдёт. Так и получилось, что зерновые хозяйства области намолотили уже в общей сложности более 396 тысяч тонн пшеницы. Конечно, урожай меньше прошлогоднего, но крестьяне рассчитывают выиграть за счёт повышения цены пшеницы. На фоне постоянно девальвирующего тенге цена пшеницы будет сменяться. До конца ещё ничего не ясно, но трейдеры уже сейчас получают предложения от 92 до 94 тысяч тенге за тонну прошлогодней пшеницы третьего класса. Ну, а что скажет Продкорпорация и как сложится рынок в ноябре, пока можно только гадать.

Но уборка продолжается, в том числе комбайны работают на ячменных полях, которые обмолочены в области на 115,2 тысячи гектаров, это 88 процентов всех ячменных полей. Ячмень по урожайности выровнялся с пшеницей, его удаётся в среднем набирать по 8,3 центнера с гектара. А весь валовой сбор этой культуры к среде оценивался в 95 с лишним тысяч тонн. Осталось убрать процентов 15 овсяных полей, урожайность овса упала до 8,7 центнера с гектара, но это всё равно больше, чем дают в целом зерновые и крупяные культуры.

Кстати, о крупяных. Сейчас активно идёт обмолот просяных полей, которые нынче раскинулись на 28 тысячах гектаров. Обмолот произведён на 13 с половиной тысячах га, валовой сбор не очень велик – только 9,3 тысячи тонн, а урожайность этой культуры выходит в пределах 6,9 центнера на круг. Кто-то берёт значительно больше – по 10 с половиной центнера с гектара, другие, наоборот, с трудом намолачивают от 4 до 6 центнеров, но в целом ситуация именно такова. Ещё хуже она на гречишных полях, уборка которых тоже идёт в эти дни. Гречиха даёт в среднем по шесть центнеров вкруговую, убрана она пока только на 17 процентах полей. Поэтому окончательные итоги подводить рано, многое будет зависеть от того, вовремя ли и качественно ли смогут сработать уборочные бригады на обмолоте гречишных полей.

Дело пошло к финишу

У овощеводов и картофелеводов тоже сейчас довольно напряжённое время – надо ускорять уборку выращенного урожая. Тянуть незачем, картофель вполне созрел и его нужно либо продавать, либо прятать в склады на хранение. Сейчас картофельные плантации убраны на 64 процентах их площади, то есть на 12 с лишним тысячах гектаров. По некоторым оценкам, собрано уже 364,6 тысячи тонн клубней, ещё пять-шесть лет назад такой сбор был в годовом показателе, а ныне остаётся убирать ещё больше трети картофельных полей. И цена картофеля в социальных магазинах, наконец, опустилась до 65 тенге за килограмм. С поля картошка, конечно, идёт гораздо дешевле, этим успешно пользуются перекупщики из разных областей страны, зачастую загружающие картофель прямо в поле.

Схожая ситуация с уборкой овощей, они убраны с 64 процентов грядок и массивов, а это как-никак 4540 гектаров, где работать зачастую приходится вручную, если не идёт речь о моркови. Поэтому идут серьёзные расходы на наём подённых работников, впрочем, это ежегодная практика овощеводов. А собрано с начала овощной «жатвы» 134,2 тысячи тонн витаминной продукции, которую уже смогли оценить горожане, причём, продукция идёт в целом недорого. Урожайность овощных культур выходит в пределах 296 центнеров с гектара, это немного меньше, чем в прошлом году, но ведь и уборка ещё не завершена. Параллельно снимают свою продукцию и бахчеводы, убрано 65 процентов бахчей, где выращивались арбузы, дыни и тыквы. Собрано в общей сложности почти 53 тысячи тонн бахчевой продукции, она сразу же развозится по торговым точкам. И хотя продаются те же арбузы раза в три дороже, чем в прошлые годы, торговля ими идёт бойко.

Остаётся добавить, что продолжается накопление грубых кормов под приближающуюся зимовку скота. Заготовлено 912,8 тысячи тонн грубого корма для скота, это уже немного превысило общую плановую цифру, но в двух районах ещё не стопроцентный запас сена и соломы, хотя и близкий к плану. Время ещё есть, можно заготавливать пожнивные остатки, поэтому скот без кормов не останется. Во всяком случае, в организованных хозяйствах.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля