Фотосинтез как основа продуктивности

Фотосинтез как основа продуктивности

В этом году завершается совместный пилотный проект МСХ и МОН. Ученые Казахского Национального аграрного университета и селекционеры Актюбинской сельскохозяйственной Опытной станции впервые в РК исследовали фотосинтез, как основу продуктивности культур посредством прибора «МультиспеК». Так что результаты влияния патогенов на физиологические процессы сои точны на сто процентов. Подробное резюме ждет не только заказчик – Евразийский технологический университет, но и производители безглютеновой, высокобелковой продукции, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Свои выводы ученые опубликуют в высокорейтинговых отечественных и зарубежных научных журналах. В том, что они будут интересны и полезны сомнений нет.

С 2018 года ученые КазНАУ и АСХОС изучают ряд сортов, образцов и линий сои в наших условиях. Они исследуют их устойчивость к ряду грибковых, вирусных, бактериальных болезней, которые тормозят или отрицательно воздействуют на развитие.

Фотосинтез как основа продуктивности
Фото Хайредена Раушанова для облгазеты «Актюбинский вестник»

— Это яркий пример того, как внутри государственной кооперации происходит взаимодействие практической работы с фундаментальными разработками по итогам стажировок ученых, — констатирует заведующий отделом селекции и первичного семеноводства АСХОС Владимир Цыганков. — Перед нами стоят чисто селекционно-исследовательские задачи.

Это первый опыт, потому будет интересно узнать, что у нас есть в почве. Может какие-то факторы не оказывают никакого влияния, а другие являются лимитирующими. Эти исследования помогут получить новые знания о культуре сои в местных агроэкологических условиях.          

Я не говорю, что мы изучаем какую-то глобальную проблему, но все начинается с малого. Это предселекционное, изучение генофонда в ходе комплексной работы нашей станции и КазНАУ по заказу ЕТУ.

Соя – культура двойного назначения. Во-первых, зернобобовая (обогащение почвы азотом), во-вторых, масличная (получение масла из семян).

Изучения проводятся на нашем государственном сортоиспытательном участке в Мартукском районе. Для нашей Актюбинской области соя в настоящее время является неприоритетной культурой, но с диверсификационным потенциалом. При этом есть и пионеры. В последние годы речь идет о нескольких десятках гектаров в хозяйствах Каргалинского района.

Оттого исследования сортового состава отечественной, а также украинской, российской, белоруской и селекции стран дальнего зарубежья, нужны и важны.              

Фотосинтез как основа продуктивности
Фото Хайредена Раушанова для облгазеты «Актюбинский вестник»

На вопрос почему практическая часть исследования «Влияние грибов рода Fusarium на продуктивность и вредоносность корневой гнили сои» реализуется в нашей области, ответил научный руководитель исследования Ерлан Дутбаев*.

— В связи с диверсификацией растениеводства государство стало больше финансировать изыскания по сое. Мы совместно с Владимиром Цыганковым выиграли грант Министерства образования и науки РК, поэтому мы здесь.

Были отобраны и посеяны семена 12 евразийских сортов сои, но в числе лучших по комплексу показателей оказался сорт «Исидор».

Летом наши коллеги проводили мультиспектральный анализ, то есть выясняли как факторы пораженности влияют на изменение параметров фотосинтеза сои.

Благодаря аппарату «МультиспеК», кстати, единственному на сегодня экземпляру в стране, они смогли охватить около 30 биохимических показателей растений. Посредством методов анализа данных выявили наиболее значимые из них, то есть те, которые влияют на рост и развитие сои.     

Самое главное условие, чтобы все растения находились в одинаковых условиях, а место не важно, — утверждает Ерлан Дутбаев.

Докторант Нурлан Кулдыбаев* уверен: у сои есть будущее, даже в нашем регионе.

Фотосинтез как основа продуктивности
Фото Хайредена Раушанова для облгазеты «Актюбинский вестник»

— Выращивать эту культуру и получать сорта, которые будут адаптированы к местным условиям можно и у вас. И фотосинтез является хорошим показателем продуктивности. Проще говоря, насколько внешние условия и климат характерны для этих сортов, в частности для «Исидора». Сможет ли он проявить свои лучшие качества? – озвучивает подробности Нурлан Кулдыбаев. – Во всем мире сейчас наблюдается устойчивый тренд на сою. У этой с большим содержанием белка культуры широкие перспективы. На нее уже делают акцент многие государства.

В связи с этим наша работа имеет особое значение. Я вместе со своими коллегами уверен, благодаря проекту будет найден компромисс. И кто знает, может именно на полях Опытной станции Актюбинской области будет выведен тот самый сорт, который в будущем станет давать высокие урожаи.

Ерлан Дутбаев, Нурлан Кулдыбаев и исполнитель проекта Аяна Слямова* подчеркнули, что для них было важно сотрудничать с Владимиром Цыганковым. По их мнению, это один из лучших селекционеров республики.

— Вашей области повезло иметь такого действующего ученого. Все и вся в мире держится и крутится вокруг селекционера. Он формирует идеи, обозначает цели и ставит практические задачи, а другие ученые разных специальностей комплексно работают на достижение конечного результата и продукта коллективной инновационной деятельности. Не зря селекционера называют главной действующей фигурой. 

У Владимира Цыганкова высокие наукометрические показатели: его цитировали 136 раз. Его индекс Хирша равняется пяти-шести, это очень хороший показатель для нашей республики. Он проходил стажировку в международном центре улучшения кукурузы и пшеницы CIMMYT в Мексике.

Фотосинтез как основа продуктивности
Фото Хайредена Раушанова для облгазеты «Актюбинский вестник»

Скажем больше: все и вся в отделе селекции и первичного семеноводства Опытной станции держится на профессионализме и энтузиазме Владимира Игоревича.

Ерлан Дутбаев* — доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, лаборатории пищевой и экологической безопасности Казахстанско-Японского инновационного центра (КЯИЦ) КазНАУ, стипендиат программы «Болашак», стажировка в университете штата Мичиган, США.  

Нурлан Кулдыбаев* — докторант PhD 3 курса КаНАУ по специальности «Защита растений и карантин», магистратура в Финляндии и стажировка в США.

Аяна Слямова* — магистр, научный сотрудник лаборатории зеленой биотехнологии и клеточной инженерии КЯИЦ КазНАУ, стажировка в Латвии, Турции и Северо-Восточном Китае.

Ляззат Егибаева
Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля