Российский экспорт зерна в новом сезоне пока ниже прошлогоднего уровня

Алтайский завод отправит крупную партию вагонов в Узбекистан

Российский экспорт зерна в новом сельхозгоду пока остается ниже уровня прошлого года. Об этом говорится в докладе Центра оценки качества зерна, который прозвучал на заседании Комитета по конъюнктуре рынка Международного совета по зерну.

Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz» со ссылкой на материалы Центра, по оценке этого отраслевого учреждения, экспорт зерновых в первые 2 месяца нового сезона отличается невысокой динамикой, которая уступает объемам минувшего сезона. За отчетный период (по данным на 25 августа) иностранным заказчикам было отгружено  8,6 млн тонн зерна.

Представители Центра подробно рассказали об экспорте в 2019/2020 сельхозгоду, отметив, что вопреки всем негативным прогнозам, сбор зерна в РФ по 3 ключевым культурам составил 109 – 110 млн тонн. Это эквивалентно  5% всего глобального зернового производства, и по этому показателю РФ сохраняет тренд последних трех десятков лет: страна от импортера зерна уверенно идет по пути экспортера. За минувшие тридцать лет экспортная мощь России в зерновом направлении выросла в 30 раз.

По данным российской стороны, с учетом поставок зерновых на рынок ЕАЭС в прошедшем сельхозсезоне РФ поставила иностранным покупателям более 53 млн тонн (+4% к 2018/19 гг.). При этом российское зерно закупало рекордное количество стран:136. Рейтинг импортеров по-прежнему возглавляет Турция. Эта страна закупила почти 12 млн тонн зерна.

Как было подчеркнуто, качество российского зерна на хорошем уровне: доля продовольственного зерна оценивается в 69%

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля