Засуха в Молдавии: фермеры дошли до предела

Засуха в КНДР уничтожила зерновые культуры

Реки высохли, сохнут деревья, озер не стало, рыба исчезла, фермеры потеряли урожай. Засуха в Молдавии дошла до предела. Сельчане в отчаянии. Надеясь на чудо, они даже провели обряд, способный вызвать дождь – похоронили глиняную куклу, как символ мертвого ребенка.

Как сообщают «Известия», в Молдавии царит невиданная засуха. Температура воздуха установилась даже в сентябре плюс тридцать градусов – это выше средних значений почти на четыре градуса. Как итог – вода в почве на двухметровой глубине снизилась вдвое. Растения высыхают, обмелел Днестр и Прут – крупнейшие реки страны. Малые реки просто стерлись с лица земли. Животных купать негде, им нечего пить, рыба исчезла. Сельчане выкачивают воду из колодцев, но есть и такие поселки, где воды нет и там.

Измученные жители решили обратиться к «высшим» силам. Они провели обряд, который, якобы, вызывает дождь. Сельчане слепили куклу и похоронили ее. Это действо должно помочь вызвать осадки, считают они.

Самым уязвимым слоем оказались фермеры. Они понесли самые большие убытки. Из трехсот тысяч гектаров озимой пшеницы, свыше 66% пострадало. Фермеры потеряли сорок два миллиона долларов, те, кто занимается ячменем и рапсом – шесть миллионов.

По словам крестьян, многие даже не выводили комбайны на поля – толку нет, больше средств потратят на дизтопливо. Потери велики, что делать, фермеры не знают. Этот год стал особо тяжелым для них.

В тяжелом положении и садоводы. Урожай яблок и винограда оказался на 30–50% хуже прошлогоднего. Но дело не только в засухе. Свое дело сделали и весенние заморозки.

В проблеме есть и глобальный подтекст. Дело в том, что в стране вырубаются леса. Если 10 лет назад вырубали 18 тысяч га, то в 2017 – уже 32 тысячи га в год. На данное время леса занимают менее 12 процентов площади республики. Экологи говорят, что план озеленения страны разработан, но он не выполняется.

Усугубляет ситуацию уничтожение лесополос, которые в советские годы высаживались по периметру полей. После развала СССР их вырубили, а землю вспахали. Государство вроде бы закладывает новые лесополосы, но делает это хаотично, без стратегического видения.

Еще одна причина кризиса — уничтожение оросительной системы. В советское время на полях функционировало около 80 централизованных ирригационных систем. Но в девяностые годы трубы выкопали и сдали на металлолом, оборудование насосных станций разворовали. В результате сейчас в республике орошается только десятая часть сельхозугодий, а остальные хозяйства надеются на хорошую погоду.

Тяжелое положение крестьян вылилось в общественные возмущения. Так, в августе фермеры пытались проехать в столицу на тракторах, им воспрепятствовали полицейские, тогда крестьяне пошли пешком, дошли до центра и поговорили с властями. В ноябре в Молдавии пройдут выборы президента.

На рост протестных настроений населения повлияли и пандемия коронавируса и всеобщий карантин. Недовольные фермеры – это сейчас самая мощная движущая сила страны.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля