«Золотое руно» Туркестана

«Золотое руно» Туркестана

Ордабасинская порода овец, выведенная учеными Туркестанской области признана в стране научным достижением. Вклад людей науки, почти двадцать лет занимавшихся выведением новой породы, теперь будет отмечен не только грамотами и дипломами, но и реальными деньгами. Породе присвоен товарный знак, а значит за продажу каждой овцы ордабасинской породы, каждый из 12 ее авторов должны будут получать вознаграждение – роялти, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Ордабасинская порода овец, поголовье которых пока насчитывает чуть больше 120 тысяч голов, не случайно вызывает огромный интерес у фермеров южных регионов.

«Золотое руно» Туркестана

Эта порода мясо-сального направления продуктивности создана методом сложного воспроизводительного скрещивания овцематок местной казахской курдючной грубошерстной породы с баранами едилбаевской и писсарской породы и приобрела у всех своих прародителей самые лучшие качества и превысила их почти на 15 процентов. В числе особо значимых преимуществ:скороспелость, отличная адаптируемость к различным климатическим и природным условиям (пустыням, полупустыням и предгорным районам), а также к системам и способам содержания; высокое качество мяса и высокий процент его выхода, отсутствие генетических дефектов. Как отмечают авторы, живая масса баранов составляет в среднем 105-123 кг, средний годовой настриг шерсти с них — 2,1 кг. Живая масса взрослых овцематок — 68-80 кг, их плодовитость -111,8%. С такими показателями им легко выйти в лидеры.

Свою научно-исследовательскую работу ученые проводили с 1992 по 2013 год в экспериментальном базовом крестьянском хозяйстве «Сералы» Ордабасинского района, а затем за семь лет внедрили в крестьянские хозяйства «Ортай», «Рау», «Сабыр», «Медеу-ата», «Акбастау», «Канат», «Сайрам-Астык» и товарищества с ограниченной ответственностью «Бек», «Парпата» Туркестанской области, чтобы выяснить, как порода обживается в естественных условиях, насколько легко акклиматизируется и адаптируется. И вот, наконец, этот огромный многолетний труд оценен по достоинству на уровне страны. Теперь «золотое руно»  Туркестанской области будет приносить прибыль и фермерам, и своим создателям.

«Золотое руно» Туркестана
Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Азамат

    Люблю очень курдючный баран!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля