Шкуры лежат на складах

В Брянской области открылся высокотехнологичный кожевенный завод

Тысячи шкур лежат на складе откормочной площадки  ТОО «Ак-барыс»  Кызылординской области. Продать их у фермеров нет возможности, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

– Пока есть условия  для хранения, не выбрасываем, -говорит директор ТОО Ерболат Рсалы. – Может условия изменятся, и мы сможем их продать. Есть возможность держать их на складе, но и тут, смотрите, помещение уже заполняется.

По словам Е. Рсалы, чтобы посолить одну шкуру так, чтобы она со временем не испортилась,  нужно использовать  от 10 до 20 кг соли.Раньше шкуры покупали приезжие из Туркестана торговцы, но сейчас их нет. Шкуры никому не нужны.  В свое время торговцы  скупали шкуры по ценам, которые были допустимыми для них и устраивали фермеров.

– Сейчас, бывает, просят продать за 200 тенге одну шкуру, -продолжает фермер. – Отдаю, чтобы оправдать покупку соли. Заработать же на этом сейчас невозможно. Мы производим мясо, а отходы этого производства нам некуда девать. Разве это по–хозяйски? Не один год в стране поднимается этот вопрос, но не решается. Хотя известно, что во всем мире переработка шкур, рогов, внутренностей животных используется во многих производствах. Нужно заинтересовать фермеров, з нормальные деньги они шкуры будут сдавать , но прежде создать те самые предприятия по переработке . А их в республике нет.

– Такой ценный товар, как шкура у нас сжигается, разве такое допустимо  в цивилизованном мире? – говорит Азамат (фамилию говорить не стал)из поселка Шиели. – Я выбросил почти 3 тысячи шкур  полтора года назад, и до сих пор несу убытки из-за того, что шкуры сейчас нельзя продавать. Чиновники, которые сидят в теплых кабинетах и получают заработную плату в сотни тысяч тенге, вы о чем думаете, когда создаете такие запреты?

– Мне пришлось выбросить как  мусор и сжечь почти 3 тысячи коровьих шкур и прекратить скупать их. Я обанкротился. Хорошо, что нашел другую работу и не остался без куска хлеба. До сих пор ко мне приезжают люди из близлежащих аулов и  спрашивают, буду принимать шкуры или нет? Куска хлеба лишаете аулчан.

Раньше за качественно обработанную, добротную шкуру коммерсанты могли дать и 8 тысяч тенге. Это не только для аула, но и для города большие деньги, если в день продавать хотя бы по одной шкуре.

Ежегодно в области производится все большее количество шкур, а девать их некуда. Например, в 2018 году было 67 тыс. шкур. С 2019 года их не сдают перекупщикам, и сейчас даже сказать, сколько их произвели, нет смысла. Разве только для того, чтобы эта цифра напомнила о том, сколько денег недополучили наши аулчане. А их в нашей области –более 50 % от всего населения.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Фарида Т

    мем был.. «Снег не трогать — это на Новый год !»

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля