Степан Тен: «Молочное животноводство сегодня очень рентабельно»

На Востоке строится ферма на 5 млрд тенге

950 дойных коров, высокий надой, новое оборудование с внедрением цифровых технологий, свыше 7 тыс. га посевных площадей под кормовые культуры и порядка 180 рабочих кадров. Сегодня в ТОО «Бек +» есть все для успешного развития молочного животноводства. Однако, как отмечает управляющий директор Степан Тен, тормозит развитие – дефицит кадров и отсутствие субсидирования на приобретение, и производство сочных, грубых и концентрированных кормов.

ТОО «Бек +» начало свою деятельность в 2011 году, тогда, здесь только планировали построить молочно-товарный комплекс. В 2013 году мечта осуществилась благодаря поставленной цели и усердной работе, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

– В 2013 году мы завезли 1200 голов скота Голштинской породы, – поделился управляющий директор ТОО «Бек +» Степан ТЕН. – После этого был трудный этап становления. Каждый год мы узнавали что-то новое, потому что скот, технологии и оборудование были тоже новые и было очень трудно получить, те результаты, на которые мы рассчитывали. Сегодня мы имеем высокий надой — порядка 8 тыс. 700 л на одну фуражную голову. Все молоко, которое получаем, сдаем на два завода – это «Лидер 2010» и небольшие объемы, когда есть излишки, продаем в Северо-Казахстанскую область.

Степан Тен: «Молочное животноводство сегодня очень рентабельно»

Как отметил управляющий директор, еще на этапах строительства предусматривалась цифровизация предприятия. К примеру, была заложена идентификация каждой коровы по рескаунтеру с ножным браслетом.

– Нам не нужно искать определенную корову в стаде, если нам понадобилась какая-то, к примеру, которая показала половую охоту, то рескаунтер на ее ноге ссылает сигнал компьютеру, – говорит Степан Тен. – Компьютер принимает решение ее отделить от всех и когда они проходят по скотопрогонному коридору, именно перед этой коровой закрывается основная калитка и открывается боковая, таким образом, она попадает во вспомогательное помещение, а остальные коровы проходят дальше. Это очень удобно. Коровы у нас доятся в доильном зале типа карусель, соответственно у нас беспривязное содержание. Карусель немецкая на 36 мест, с внутренним доением. Доим дважды в день.

Как рассказали в предприятии, здесь работают по специально выработанной системе, а соответственно опираются и отталкиваются от своих показателей. 

– Для нас важны: PR или PregnancyRate, который является одним из ключевых показателей эффективности для репродуктивной функции в молочном стаде, – рассказал Степан Тен. – Все что выше 23%, считаю позитивным настроением, при котором ферма должна приносить прибыль и двигаться в сторону улучшения. HDили Heat Detection — измеряется в процентах и указывает на вашу возможность выявить корову в охоте или выявить, что охоты нет.На хороших фермах показатель равен70%, на отличных 75%, на средних 60, если показатель меньше 50%, это означает, что есть очень серьезные проблемы с воспроизводством.Наш показатель равен 60%. Также существует CR или ConceptionRate — процент стельных коров от числа осемененных. У нас средний показатель находится в районе 35%. А PregnancyRate, который определяется произведением Heat Detection и ConceptionRate, у нас равен 21.

Что касается осеменения, то в ТОО «Бек +» применяют канадское семя.

– Вообще когда выбирают быков, в основном полагаются на следующие критерии: экстерьер, здоровье и продуктивность, – поделился управляющий директор. – Мы больше упираемся в продуктивность. Я не делаю акцент на экстерьер, потому что, скот мы покупали в США и он уже пришел с большим запасом экстерьера и улучшать его в ближайшее время точно не нужно. Таким образом, при подборе семени, мы имеем две равнозначные задачи, улучшить продуктивность и здоровье. Внутри здоровья есть тоже свои компоненты. Я использую всего три – продуктивное долголетие 40%, маститы 30% и столько же занимает здоровье ног. Продуктивность у меня тоже разбита на показатели: 40% само производство молока, 30% количество жира производимого в молоке и еще 30% количество белка.

Кроме того, животные в ТОО проходят вакцинацию по нескольким протоколам. Первый утвержден местными исполнительными органами, а второй идет с акцентом на те болезни, которые характерны для американского скота.

Степан Тен: «Молочное животноводство сегодня очень рентабельно»

Сегодня большая часть затрат в предприятии уходит под корма, хотя большинство из них, здесь, выращивают сами. Как рассказал Степан Тен, закупают в ТОО только высокобелковые жмыхи и премиксы, последним отдают предпочтение австрийского производства и казахстанского.

– Наша посевная площадь 7 тыс. 500 га, – рассказали в ТОО. – Очень много выращиваем кукурузы на силос, 2 тыс. га злаковых культур на сенаж, около тысячи га выделили под люцерну, остальное фураж. Таким образом, у нас получается силос порядка 16 тыс. тонн, сенаж – 7 тыс. тонн и фураж 2 тыс. тонн. Прошлый год был засушливый, кормов было мало и не очень хорошего качества. Пришлось докупать, чтобы дотянуть до этого сезона. Этот год тоже не особо выдался, но на качество все же надеемся.

Сегодня, как отмечает Степан Тен, молочная отрасль прибыльная и очень рентабельная. С одной стороны на этом играет — высокий уровень субсидирования, с другой стороны высокие цены на молоко. Как отмечает предприниматель, сегодня в Казахстане дефицит качественного молока и такие условия, позволяют успешно работать в этой отрасли. Однако и здесь не все так гладко.

– Самая главная проблема – это дефицит кадров, – говорит управляющий директор ТОО «Бек +» Степан Тен. – Много студентов учатся на специальностях, которые нужны нам, но никто из них не хочет в последующем трудоустраиваться. Для многих это просто бесплатная возможность получить образование, а не получить работу ветеринарного врача или зоотехника. Второй момент, который тормозит наше развитие – это субсидии. Есть множество видов субсидий, которые мы получаем и это хорошее подспорье, господдержка сегодня замечательная. Но субсидирование на приобретение, и производство сочных, грубых и концентрированных кормов мы не можем получить. Пару лет назад по этим субсидиям нормативов не было вообще, каждая область устанавливала их сама. Проблема в том, что сегодня Костанайский регион не относится к числу тех, кто получает данный вид субсидий. Во всем Казахстане эти субсидии получают всего три области: Северо-Казахстанская, Актюбинская и Кызылординская. В 2018 году мы их получили первый и последний раз. Поэтому, конечно, у тех областей, кто получает на корма деньги, соответственно и производство развивается быстрее. Мы регулярно обращались, и в Управление сельского хозяйства и в областной акимат, так как, эти деньги выделяет не республика, они выходят из бюджета местного исполнительного органа. Но, нам говорят одно — в бюджете средств на это не хватает.

Впрочем, несмотря на это, сегодня в ТОО стремятся только к лучшему.

– В планах амбициозных задач нет, мы хотим довести все, что мы имеем до европейских стандартов, – поделился Степан Тен. – Хотим получать столько же молока, сколько европейские коровы, а это порядка 10 тыс. литров с одной фуражной коровы. Также продолжать развивать воспроизводство, чтобы была возможность заниматься реализацией молодняка, еще хотим усилить качество кормов, чтобы себестоимость нашего молока была меньше. Когда корма более качественные, соответственно себестоимость молока падает.

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ораз

    Мужик молодец ! Но не раскрыта тема взаимоотношений с властями и органами , уж больно всё гладко. Только дожди и засуха мешают. Так в Казахстане не бывает. Статья интересная -побольше бы таких Степан Тен , поменьше Мамытбековых и Шукеева.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля