Рукотворные дожди

На прямой связи с космосом

В Павлодарской области из года в год расширяются орошаемые земли, но рукотворные дожди могут и должны давать больший эффект. И не только за счёт расширения поливных земель, но и через диверсификацию орошаемых площадей. Многое делается в Павлодарском и Актогайском районах, в сельской зоне Аксу уже давно работают на больших площадях полива, а северные районы, до этого бывшие в стороне, теперь, уже третий год подряд, тоже подключаются к программам развития орошения в области. Например, район Теренколь и Железинский район  по сути дела настоящую работу только начинают, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Необходимость снижения зависимости от природных осадков особенно проявилась в нынешнем году, когда значительная часть посевов в области оказалась угнетена жаркими и засушливыми маем, июнем и половиной июля. О необходимости расширения поливных земель говорится постоянно, и не только говорится, многое делается в этом направлении, в орошение вкладываются миллиарды. Потому что, если оно эффективно в эксплуатации, то довольно затратно на начальном этапе, когда строится необходимая инфраструктура и закупается довольно дорогая импортная поливная техника. Многие крестьяне, конечно, до сих пор используют латаные-перелатанные, ещё советские дождевальные установки «Фрегат», однако более предприимчивые и дальновидные фермеры уже не первый год делают ставку на поливные агрегаты мировых брендов – эффективные и экономичные в смысле использования воды. Как фронтальные, так и кругового типа. Постепенно развивается и капельное орошение. Это тоже – примета дня.

Кроме того, задолго до нынешнего года конкретные перспективы развития орошения оказались отражены в специальной программе. В Павлодарской области разработан комплексный план до 2022 года, в нём предусматривается, что площади орошения будут увеличены до 145 тысяч гектаров. А по данным облсельхозуправления, нынче общая площадь орошаемых земель в хозяйствах региона насчитывает 102,2 тысячи гектаров. Из них закреплены за ТОО и крестьянскими хозяйствами 81,8 тысячи гектаров. Надо полагать, именно такая площадь реально поливается. Но, кроме этого, есть 18800 гектаров земель запаса и 2,3 тысячи гектаров поливают люди на своих огородах в сёлах.

Надо понимать, что введение новых орошаемых участков – дело не только трудоёмкое, затратное и небыстрое, но и требует времени. Поэтому в прошлом году, с учётом всех возможностей, удалось увеличить поливные земли на 22,9 тысячи гектаров. При этом 16400 гектаров перевели из неорошаемых угодий в орошаемые. А это процесс тоже достаточно сложный, даже с чисто бюрократической точки зрения. Ведь приходится сделать очень многое:  просто перевести обычные земли в реальные поливные участки не получится — на новых поливных участках потребуется заняться обустройством инфраструктуры, а это трудоёмкий и затратный процесс. Затем надо обзавестись современными поливальными машинами, составить севообороты, разобраться с тем, какие культуры надо будет тут выращивать. Всё далеко не просто делается. Кстати, в прошлом году 8,6 тысячи гектаров перевели за счёт предоставления орошаемой пашни из земель запаса. Правда, и возвратили в государственную собственность 2,1 тысячи гектаров. Видимо, появились разочаровавшиеся крестьяне или не рассчитавшие своих сил и возможностей.

Но в нынешнем году в области осуществляют инвестиционные проекты по вводу в эксплуатацию новых поливных земель. В частности, опять же, как говорят в облсельхозуправлении, площадь посева на новом орошении нынче оказалась в пределах 50 тысяч гектаров. Зерновые культуры заняли 10 с половиной тысяч га, масличные – 2900 гектаров, картофеля – 14900 га и овощей 5,7 тысячи гектаров. При этом для освоения орошаемых земель в хозяйствах области используется 473 сельхозмашины, оборудование для полива. В том числе есть 265 поливных машин, работающих по дисперсной технологии полива. Это от европейских компаний, фирм США, Канады, Испании. То есть на полях павлодарщины работают поливалки «Valley», «Reinke», «Pivot», «Zimmatik», «Rain fain», PKД и другие. Конечно, не помешала бы некая универсальность, выбор одной-двух моделей для удешевления технического обслуживания. Но пока крестьяне берут технику не по таким расчётам, а полагаясь на собственное чутьё и рекламные расчётные характеристики.

Рукотворные дожди

Нельзя не видеть, что и капельное орошение постепенно приглянулось некоторым фермерам, площади под ним понемногу расширяются. Капельное орошение применяется уже в 21 хозяйстве области, с 2012 года его площадь увеличилась с первых 15 гектаров до 677,5 гектара.

Первоначальный павлодарский план развития орошения пришлось корректировать, приплюсовав к перспективе ещё несколько лет, и теперь программа просчитывается до 2030 года. Это в соответствии с поручением Главы государства довести орошаемые земли в Казахстане до трёх миллионов гектаров в 2030 году. Павлодарская доля в этом плане – 181,1 тысячи гектаров.

Если воспользоваться официальными данными, которые предоставляет областное управление сельского хозяйства, очевидно согласовывая это с областным управлением земельных отношений, то самый большой резерв в растениеводстве – это как раз перспективы орошения, развитие орошаемого земледелия. Оно с каждым годом, что называется, набирает обороты, ускоряется. А чтобы придать этому процессу плановый и организованный характер, достичь амбициозных целей и появились эти программы. Дело теперь за полноценным финансированием амбициозного павлодарского проекта..

Конечно, сегодня речь идёт уже не только и не столько о Черноярском массиве, использующемся с советских времён, о зоне Аксу или об актогайских оросительных проектах. Намечается большое строительство в районе Теренколь, в Майском и Железинскоим районах. Конечно, оросительные проекты в прибрежных к Иртышу районах осуществляли и до этого, но в основном это были небольшие проекты, проходившие по реконструируемым старым оросительным каналам, доставшимся в наследство от советской поры. Есть и ещё одна государственная задача на перспективу — областная программа в ближайшие годы будет прирастать за счёт многообещающих проектов организации орошения вдоль канала имени Сатпаева и проекта «Канал Иртыш-Успенка», который напоит водой 10 тысяч гектаров земель. И задел тут есть – фактически готовый, оставшийся с советских времён семнадцатикилометровый канал, тут в значительной степени сохранились и дренажные системы. Поэтому строить именно здесь новое направление орошаемого земледелия области будет дешевле, чем где-то начинать с абсолютного нуля.

Кстати, в нынешнем году в области сформирован пул проектов, обеспечивающих ввод в эксплуатацию новых орошаемых земель с использованием возможностей программ «ДКБ-2020», «ДКЗ» и РГП «Казводхоз». По предварительным данным, должно быть нынче введено 18 тысяч гектаров новых поливных земель. И, наверное, даже немного утяжеляя публикацию, можно привести в пример новые проекты. По программе «ДКЗ-2025» приступили к подведению инфраструктуры для ввода 1,3 тысячи гектаров орошения. В Павлодарском районе — это ТОО «КазАгро», осваивающее 600 гектаров, и ТОО «Агроком» – 315 га. В Успенском районе – ТОО «Галицкое» добавляет 317 гектаров. Через РГП «Казводхоз» идёт реализация пяти проектов, их завершат в 2023 году. Здесь общая площадь орошения достигнет 17 с половиной тысяч гектаров. И кстати, на это потребуется 14 с половиной миллиардов тенге, так что, когда я говорил о затратности орошения, это было не преувеличение. По этому направлению будут вводиться орошаемые земли в Железинском районе –ТОО «Самрук и К», 732 гектара. В Майском районе – ТОО «Май Агро-М» (1200 гектаров), ТОО «My feedlot» (4500 гектаров). В Актогайском районе – ТОО «Жангобек» (1603 га). В Павлодарском районе – «Канал Иртыш-Успенка»  — сразу десять тысяч гектаров.

Есть и проекты по «Дорожной карте занятости», здесь приступили к строительству четырёх участков орошения общей полезной площадью более пяти тысяч гектаров, а стоить это удовольствие будет около двух миллиардов тенге. Среди претендентов хозяйство из Иртышского района – КХ «Три К» (638 гектаров), из района Теренколь – СПК «Береговое Агро» (2530 гектаров). В сельской зоне Экибастуза – ТОО КХ «Коктобе» (800 гектаров), а из сельской зоны Аксу – ТОО «Альянс Шыгыс», рассчитывающее на 1100 гектаров. И это ещё не всё. В облсельхозуправлении утверждают, что есть ещё восемь проектов с готовой проектно-сметной документацией, предлагаемых для финансирования по «Дорожной карте занятости». Здесь речь идёт сразу о 5600 гектарах. Чувствуете размах? Но нужны деньги, а появятся ли они – вопрос.

Новость на Казах-зерно:

При этом и уже действующие орошаемые массивы близ города не стоят на месте. Слава Богу, перестали крестьяне жаловаться на нехватку воды, ведь на государственные деньги и частные инвестиции в последние годы значительно увеличены мощности действующих насосных станций. Крестьяне используют и собственные плавучие насосные. А ресурсы Иртыша и канала имени Сатпаева помогут и дальше обеспечивать водой орошаемое земледелие в полной мере. С другой стороны, воду нужно использовать более рационально, обязательно работать в рамках посуточных графиков полива (и это уже делается), заняться приведением в порядок водоводов. Ведь ещё недавно, по некоторым оценкам, непроизводительные потери воды у нас доходили до 40 процентов. Сейчас меньше, но это отнюдь не снимает самой проблемы.

Кстати, меры поддержки разнообразны. Сегодня для помощи крестьянам субсидируются минеральные удобрения, гербициды, семена. Действует программа инвестиционного субсидирования, предусматривающая возврат половины затраченных средств на покупку дождевальных машин и оборудования для капельного орошения. Это означает, что фермер потратит вполовину меньше средств, чем, если бы не участвовал в программе. И хотя машины с Запада чрезвычайно дороги, пройдя чрез цепочку посредников, всё же половина стоимости – есть половина.

Но вернёмся к району Теренколь и Железинскому району, которые расположены значительно дальше от областного центра, а значит и с набором культур тут надо работать иначе, чем в районах, прилегающих к городу. И если тут намерены расширяться, то нужно думать не о картофеле, а о кормовой базе, выращивании кормов на поливе. Некоторые фермеры уже пытаются наладить производство кормов на орошаемых участках. Но их пока немного.

Сегодня всем понятно: если в области увеличить долю орошаемых земель – хотя бы до 4-5 процентов, можно будет добиться значительного роста показателей в целом для сельского хозяйства региона. Уже все вроде бы понимают, что высокая эффективность поливных земель – неоспоримый факт. Проверено практикой: каждый гектар орошаемых земель даёт на миллион тенге различной продукции, это если в денежном выражении. Эта продукция востребована, особенно витаминная, да и корма животноводству тоже нужны. А даст ли миллион тенге богарный гектар, что бы на нём ни выращивали? Вопрос риторический. И в орошаемом земледелии, тоже проверено практикой, даже большие финансовые вложения на строительство оросительных систем окупаются за три года, максимум – за пять лет. Так что тут игра стоит свеч.

Сегодня руководство Павлодарской области считает важным, чтобы аграрии, пользуясь финансовыми преимуществами действующих программ, брали на себя определённые обязательства и устанавливали для их выполнения сроки  – эффект вложенных средств надо ощутить уже через несколько лет, при этом крестьяне должны вкладывать в производство и собственные средства.

Есть прекрасный пример эффективных вложений — ТОО «КХ «Пахарь», имеющее орошение в Железинском районе и в районе Теренколь. Это вообще проект будущего, в которой вложены миллиарды тенге и инвестиции продолжаются. В степи вырос целый Агрогородок, который может стать прообразом будущих сёл. Оросительная система в Железинском районе большая и новая, тянется она от Иртыша примерно 13 километров по специальным водоводам и каналам в два больших резервуара, а потом вода идёт на полив.

В нынешнем году планируют приступить к орошению ещё двух тысяч гектаров, и хотели бы расширить орошаемые участки, добавив ещё три тысячи гектаров в другом районе. Сейчас в ТОО под орошением свыше девяти тысяч гектаров. Здесь выращивают кукурузу на зерно и силос, другие кормовые культуры, ту же люцерну.

Примеров рационального использования орошаемых земель в области немало, но всё таки ощущается эффект монокультуры – картофеля. Даже с учётом строительства крахмального завода, проблема реализации картофеля будет ощущаться всегда. Значит, пора, давно пора реально заняться диверсификацией орошаемых земель с учётом потребностей животноводства и рыночной конъюнктуры.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля