Молодежь отправляется в аулы

На Востоке запустили полста проектов, чтобы сельчане жили лучше

Как только внесли коррективы по льготным кредитам и расширили список требуемых специалистов госпрограммы «С дипломом – в аул», стало легче приглашать молодых выпускников на село. В том числе и в Кызылординской области, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как отмечает руководитель отдела сельского хозяйства Сырдарьинского района Нурбек Азирбек, в селах в любые времена не хватало специалистов. Не  каждый, а тем более молодой выпускник находит привлекательной жизнь на селе. Многие стремятся в город. Но есть и  те, кто все-же  выбирает аул и считает, что для набора профессионального опыта ему просто необходимо поработать в селе.

Один из них Амантайулы Абай. В этом районе он трудится агрономом в местной компании  ТОО «Магжан и К» аула имени Наги. Ильясова.  Чтобы молодой специалист включился в работу не думая о жилье, ему выдали и жилье, и подъемные деньги. Тем более на работу он пришел в серьезную компанию, ТОО «Магжан и К» -известный в области работодатель. Товарищество занимается растениеводством и семеноводством.

– Нам нужны молодые  специалисты, ведь компания растет, мы расширяем посевы, –говорит замдиректора ТОО Дархан Ералиев. – Мы работаем и с учеными, проводим эксперименты, рабочие руки и светлые головы всегда в почете в нашей компании. Компания наша производит рис, комбикорма, занимается заготовкой  семян люцерны и других сельскохозяйственных культур.

В ауле имени Бухарбая батыра Жалагашского  района тоже немало молодых специалистов.   

– В аулах кадров не хватает, так что работа есть всегда, -говорит директор ТОО «Байтабын» Сапарбек Мыханов. – Не секрет, что многие  молодые люди, закончив учебу в городе, остаются в городе. Иногда даже не работают по специальности, лишь бы  не вернуться в родные края. Благодаря  государственной программе «С дипломом — в аул» молодежь стала приезжать на село. Думаю, большое дело в этом сыграл тот факт,  что на фоне безработицы и дефицита жилья, им предоставляют и подъемные и жилье. Можно самому построить дом или купить его. В аулах все –таки цены на жилье ниже, чем в городе. Что касается условия для комфортной жизни, то их можно создать самим. Тем более в наших аулах есть все коммуникации.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля