Пироплазмоз – бич пастбищного периода

На Востоке перевыполнен план по молоку

С наступлением пастбищного сезона в Жамбылской области зафиксировано 128 случаев заражения крупного рогатого скота пироплазмозом, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

По словам заместителя руководителя управления ветеринарии акимата Жамбылской области Канатбека Картабаева, чаще всего с этой опасной для сельскохозяйственных животных инфекцией в этом году столкнулись фермеры Мойынкумского, Т. Рыскуловского, Байзакского и Жуалынского районов.

«Источником пироплазмоза или, как его еще называют, бабезиоза, являются паразиты эритроцитов крови. Их переносят клещи, которые обитают на пастбищах. Эта зараза характерна для южных регионов, поэтому мы постоянно ведем разъяснительную работу с владельцами животных, рассказываем, как избежать ее и сохранить здоровое поголовье КРС», — говорит Канатбек Картабаев.

Впрочем, если корова, бык или теленок заразились, то первое, что нужно сделать, это обратиться к специалисту.

«Предварительно следует изолировать больное животное от основного стада, обеспечить должный уход за ним. Так как острый период проходит остро, то корову лучше до ветпункта не гнать, она попросту не выдержит такой нагрузки», — советует ветспециалист.

При этом он напомнил, что если лечение опаздывает, то погибнуть животное может уже через неделю.

Наиболее тяжело пироплазмоз (бабезиоз) протекает летом. Весной, до наступления жары, заболевание переносится легче. Но это не означает, что животное не нуждается в лечении. Как правильно обеспечить его, подскажут ветеринарные специалисты.

«У нас часто интересуются, как уберечь крупный рогатый скот от этого опасного заболевания. К сожалению, от пироплазмоза нет вакцин и прививок. Но есть способы минимизировать ущерб от этой инфекции. В первую очередь необходимо как можно чаще менять места выпаса скота. В идеале у каждого хозяйства должно быть как минимум четыре площадки. И нельзя забывать о том, что летом хотя бы раз в две недели крупный рогатый скот нужно купать с применением противоклещевых препаратов. В стойловый период риск заражения для коров сводится практически к нулю», — отмечает Канатбек Картабаев.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля