Кто губит аральскую рыбу?

Кто губит аральскую рыбу?

Неимоверная жара до 50 и более градусов, летом — ветры с песком и солью, зимой — морозы и бураны. Жизнь в небольшом городе Аральске Кызылординской области комфортной, только по этим причинам, назвать нельзя. Как живут здесь люди, есть ли перспективы у некогда одного из больших в мире моря – озера Аральского, расскажем в серии материалов об этом крае.

Несмотря на суровый климат в Приаралье, у Аральска своя размеренная жизнь. Рыбаки выходят в море, фермеры растят скот, дети учатся, а удивительное Аральское море привлекает к себе не только исследователей, ученых, энтузиастов, но и браконьеров, которые губят рыбу, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Айнакуль Баймаханова более 30 лет живет в Аральске, сменив когда–то комфортную жизнь в Кызылорде на замужество в небольшом городке.  По образованию она юрист, и последние 12 из них возглавляет неправительственную организацию общественный фонд «Арал тенизи».    

– Горько, больно от того, что рыбу в море губят браконьеры, -говорит Айнакуль Баймаханова. – Они  добывают ее сетями длиной до 700 метров. Когда забирают улов, сети оставляют в море, так как они большие и весят несколько десятков килограммов. Варварам выгоднее забрать улов, не везти с собой снасти. Ведь в дороге могут остановить полицейские и сеть будет доказательством их преступления. В оставленные снасти попадает морская рыба, которая потом гибнет, портится, наносит  вред экологии моря.

Кто губит аральскую рыбу?

Дно, по словам женщины, загрязняется, так как за много лет здесь похоронены сотни тысяч сетей. Сети китайские, они изготавливаются не из экологически чистых материалов, а из капрона низкого качества и со временем они не растворяются в воде. В самом деле, эта проблема была и 10 лет назад.  Как покупали рыбаки дешевые китайские сети, так и покупают. В Казахстане нет предприятий, выпускающих рыбацкие сети, настоящие, капроновые из хорошего материала, не хотят покупать из–за высокой цены. 

– Мы постоянно на связи со своими датскими партнёрами по проекту, к сожалению, у них тоже такая проблема браконьерства, как и у нас,  -продолжает Айнакуль Баймаханова. – Они рассказывают, что приобрели специальный аппарат, который достает со дна моря в день 1 тонну сетей. Нам такие затраты пока не по силам. Был случай, когда утонули два аральских рыбака, и когда их вытаскивали водолазы, они были в ужасе от увиденного дна. Оно было все затянуто толстыми слоями сетей.  В советское время дно очищали, как и очищали дно озер, которые есть в Аральске. Сейчас такие  работы не ведутся.

Общественное объединение «Арал тенизи» образовано в 1998 году и в то время получило большую помощь известного датского проекта «От Каттегата до Арала». В то время  координатором его  был Курт Кристенсен. Он жил в Аральске, осуществил свой проект по разведению и увеличению численности  камбалы. Только она  в конце 1990-х годах была в большом количестве в Аральске, и  осталась единственной  промысловой рыбой.  Другая, некогда водившаяся в море, из-за солености воды, которая в то время  превысила свою  норму в несколько раз, исчезла. Кристенсен  в течение нескольких лет вместе с аральцами возрождал  рыболовецкие артели, а учредителем его проекта стало ОО «Арал тенизи», оно и открыло первый  рыбоперерабатывающий цех.

Кто губит аральскую рыбу?

«Арал тенизи» решает  социальные, экономические и экологические проблемы аральских рыбаков. На счету фонда немало осуществленных проектов, в том числе и с иностранными организациями, которые осуществляют международные экологические проекты и направлены на сокращение безработицы. Только в 2019 году Айнакуль Баймаханова написала 5 проектов, и они были одобрены. Как никто другой, Айнакуль Баймаханова знает, что приносит морю вред, а что пользу, ведь она  постоянно выезжает в рыбацкие аулы.   

Недавно «Арал тенизи» запустил проект  «Создание садкового хозяйства» при финансовой поддержке программы малых грантов ГЭФ.  Партнеры его — Батырхан Прекеев,  директор ТОО «Куаныш» и предприниматель Торебек Игиликов. В апреле 2020 года проводилась мелиоративная работа по спасению рыбы на противоположной стороне Кокаральской плотины. Спасены 12 000 карпов, вся рыба помещена в садки для дальнейшего выращивания, численность садков 10 штук. В настоящее время выпускается в природную среду около 8 000 рыб. Создание садкового хозяйства экологически и экономически выгодно.

Кто губит аральскую рыбу?

При частичном  финансировании  «Глобального экологического фонда» в ауле Акшатау месяц назад общественное объединение открыло инкубационный цех по производству рыбы. Айнакуль  Баймаханова написала проект, выиграла грант в 11 миллионов, а 10 миллионов вложили  ПК «Жамбыл», ОО «Казалы Уазис» и предприниматель Торебек Игиликов.

Общественное объединение с марта месяца  до конца 2020 года проводит он-лайн обучение двухсот аральских женщин для работы на рыбоперерабатывающих предприятих района. Нужны кадры, так ежегодно на Арале добывается почти  7 тыс. тн рыбы в год,  2 из них уходит на экспорт.  В  районе работают  8 рыбоперерабатывающих заводов, их общая мощность  19 тыс. тн рыбы в год.  

Продолжение следует…

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ергали

    Аральскую море надо спасать!!!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля