Воды все меньше

Воды все меньше

На 16 июля 2020 года в Шардаринское водохранилище в Туркестанской области поступает 59 кубометров воды в секунду. Это почти в 3 раза меньше, чем в 2019 году, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Как говорит и.о. руководителя Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Жумахан  Нурсеитов, в этот же период в 2019 году эта цифра была 179 кубометров  воды в секунду. По данным инспекции, на 16 июля  2020 года попуски из Шардаринского водохранилища составляют 520 кубометров воды в секунду, в 2019 году в этот же период было 700 кубометров в секунду.

Что касается Шардаринского водохранилища, то на 16 июля 2020 года  в нем есть  2, 6 млрд. кубометров воды,  что меньше на  1,1 млрд. кубометров воды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего сырдарьинской воды в нашем регионе уходит на орошение, например, в 2019 году для этих целей было  использовано  более 7 млрд кубических метров.

Как говорят специалисты, в том сезоне воды мало не только в Казахстане, но и в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, везде, где протекает Сырдарья. Во всех этих странах земледельцы сократили посевы, к примеру, в Узбекистане на 1/3 сократили площади под хлопок.

– Еще в конце 2019 года на всевозможных совещаниях по вопросу о поливной воде наши специалисты предупреждали, что грядет маловодье, — говорит Ж. Нурсеитов. – Предлагали расчет по рису, чтобы земледельцы посадили не более 78 500 гектаров , тогда, было бы намного легче с поливом. Как видим, рис посеяли почти на 90 тысяч гектарах, что больше предполагаемого, поэтому трудности с поливом есть.  

В регионе вода из Сырдарьи используется для полива, в рыбном хозяйстве, промышленности, коммунально-бытовых нуждах, залива естественных сенокосов и лиманного орошения, уходит она и в Аральское море.

– У нас график по поливу между бригадами, три –четыре одна бригада поливает, потом другая, -говорит главный агроном ТОО «Достык-жер –МК» Кармакшинского района Байрам Мардиев. –Установили 2 больших насоса на сбросной канал, оттуда выкачиваем воду. Пока так стараемся выйти из положения, ведь у нас более 2 тысяч га риса, и оставить его без воды нельзя.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Шардарьинское водохранилище находится в Туркестанской области....

    Шардаринское водохранилище находится в Туркестанской области….

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля