И коня на скаку остановит, и вакцинацию проведет

И коня на скаку остановит, и вакцинацию проведет

В ветеринарных пунктах сельских округов Жамбылской области женщин увидеть можно редко. По информации областного управления ветеринарии, их всего шесть. Это неудивительно, так как работа сельского ветврача требует не только определенной профессиональной подготовки, но также физическую силу и волевой характер.

Корреспондент «КазахЗерно.kz» пообщалась с заведующей ветеринарным пунктом Ерназарского сельского округа Жамбылского района Гульнарой Жакипбековой, и узнала, как эта хрупкая на вид женщина стала одним из лучших специалистов региона.

С сельхозживотными Гульнара работает с 2008 года. К этому она шла долго, трудилась в ветлаборатории, лечила домашних животных в городской ветклинике. А потом оказалась перед выбором – либо становится домашней хозяйкой, либо продолжает повышать профессионализм в избранной сфере.

Как оказалось, решение было правильным. Сегодня Гульнара Жакипбекова является заведующей ветеринарным пунктом Ерназарского сельского округа Жамбылского района.

«Я родилась в Жуалынском районе, в небольшом селе Марьяновке. Сейчас не скажу, как его переименовали. Помню, что в нем было всего несколько домов. А потом родители переехали в Жанаталап. Училась в  местной школе, после окончания поступила в Устькаменогорский сельскохозяйственный техникум», — рассказывает ветврач.

Она выросла в многодетной семье, в которой воспитывались четыре сына и пять дочерей. Гульнара была восьмой по счету, после нее еще есть брат. Сейчас все дети взрослые, у всех свои семьи и заботы.

«Я всегда любила животных. Мое детство прошло в ауле, где почти в каждом дворе держали лошадей. Были эти прекрасные животные и у нас. Рано освоила верховую езду и часто вместе с отцом и братьями совершала конные прогулки по окрестностям», — говорит Гульнара.

После окончания техникума она вернулась в родные края, три года работала в областной ветеринарной лаборатории. Потом, когда на Зеленом базаре открыли ветлабораторию, перешла туда. Несколько лет трудилась в ветеринарной клинике «Айболит». За период многолетней практики Гульнара Жакипбаева накопила немалый опыт и сейчас знает о том, как правильно лечить животных.

И коня на скаку остановит, и вакцинацию проведет
Гульнара Жакипбекова

Супруг Гульнары Биржан Таукеев тоже ветеринар.

«Мы познакомились в Таразе и поженились в 2002 году. В Ерназаре, родном селе моего мужа, обосновались в 2007 году. Немножко посидела дома и поняла, что без любимого дела жить не могу. В 2008 году собрала документы и приняла участие в конкурсе госзакупок на проведение ветеринарных мероприятий. Так мы, можно сказать, положили начало нашему ветпункту. Так и трудимся уже 12 лет», — отмечает собеседница.

 До недавнего времени ветеринарный пункт в селе располагался в небольшом сарае во дворе дома, где жила семья специалистов. Несколько месяцев назад управление ветеринарии акимата Жамбылской области приобрело для ветпункта здание, расположенное на окраине села. Место это очень удобное. Во-первых, ветпукт расположен в границах населенного пункта. Во-вторых, просторный двор позволяет одновременно осмотреть и провакцинировать сразу несколько голов крупного или мелкого рогатого скота.

За годы работы в селе Гульнара видела многое. Но главный критерий успеха заключается даже не в высоком профессионализме. Чтобы получить хороший результат, ветврачу, независимо от того, мужчина это или женщина, необходимо найти правильный подход не только к владельцам животных, но также к быкам, лошадям и даже верблюдам. Кстати, корабли пустыни в Ерназаре тоже содержатся.

«Бывало, и синяки в результате осмотра коров или лошадей на отгонных участках получала. Там скот вольный, людей к себе плохо подпускает», — говорит ветврач.

На момент нашего посещения во дворе ветпункта было пусто.

«Сейчас у нас небольшой перерыв в работе. Мы завершили плановую вакцинацию КРС и МРС. Теперь пишем отчеты и ведем учет молодняка в хозяйствах, занимаемся биркованием сельхозживотных. Эта обязанность возложена на рядовых ветврачей. Также ездим на вызовы, принимаем сложные отелы. В общем, ничего особенного», — говорит Гульнара.

Ерназарский ветпункт обслуживает 19 крестьянских хозяйств, а также личные подворные хозяйства. В округе насчитывается около 18 тыс. овец и коз, 7,5 тыс. голов крупного скота, более 1 тыс. лошадей, более 100 верблюдов. Также местные жители держат примерно 30 тыс. кур.

Сельский ветврач – фигура публичная. Гульнару Жакипбаеву в Ерназаре знают все. К ней обращаются за помощью, если в хозяйстве заболела корова или лошадь. Но ей же, если скотина, не дай Аллах, пала, приходится выслушивать претензии.

«Мы не устаем заниматься разъяснительной работой с владельцами скота. Постоянно напоминаем, чтобы следили за своими животными, не оставляли их без присмотра. У нас за селом есть поле, на котором весной поднимается разновидность клевер, вредной для овец и коз травы, после нее у животных возникает диарея, от которой никакие лекарства не помогают. О том, что там нежелателен выпас, старики знают, но не всегда владельцы овец могут уследить за своей отарой. Вот и происходят у нас время от времени случаи, когда скот травится. Кроме того, бывает, что коровы и овцы заходят на поля с люцерной. Это растение вредно для животных в свежем виде, если вовремя не принять меры, скотина может погибнуть в короткий срок. Но, как правило, хозяин вызывает нас, когда уже что-то делать поздно», — отмечает ветврач.

У Гульнары пятеро детей. Старший сын в этом году окончил среднюю школу, младшему сыну пять лет. Пока никто из них не мечтает связать свою жизнь с ветеринарией. Но к животным у детей, родители которых все свободное время посвящают любимой работе, отношение особенное. Они знают, что здоровый скот – это важно не только для сельчанина, но и для городских жителей. Потому что продукция животноводства занимает заметное место в рационе казахстанцев.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля