Нечестные игрища в сельхознауке

Сайгаки: сохранить и приумножить - реально

Несмотря на все усилия, сделанные в сторону сельхознауки, результат, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Виной всему – не ученые, а организаторы и координаторы научных исследований. Об этом заявил профессор, доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров.

«Несмотря на все усилия уполномоченных органов по организации и управлению наукой в формате финансирования, объявления различных конкурсов Комитета Науки МОН РК, АО «Фонд науки», ТОО «Центр коммерциализации технологий», АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы», конечный результат эффективности, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И здесь повинны не столько ученые и их якобы низкая результативность научных исследований, а в большей степени организаторы/операторы по организации и координации и оценке результатов научных исследований», — считает доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

«Мы на протяжении ряда лет принимали активное участие в программах грантового, программно-целевого финансирования и конкурса коммерциализации проектов РННТД. И за эти годы у нас накопилось много претензий к организаторам/операторам указанных программ. В 2012 году наш проект «Эколого-эпизоотологический мониторинг, контроль и управление патологиями у сайгаков уральской популяции», пройдя конкурсный отбор, был одобрен конкурсной комиссией. На начальном этапе отбора отечественный и два зарубежных эксперта и в последующем промежуточные годовые отчеты, также положительно оценены экспертами.   Однако на третий год финансирование по результатам анонимного эксперта было приостановлено», — разъяснил Абсатиров.

После получения экспертного заключения было адресовано письмо Президенту АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» Джумабекову:

«Уважаемый Асанбай Кудайбергенович! На прошедших семинарах, Вы неоднократно разъясняли, что для предотвращения «конфликта интересов», все проекты проходят независимую экспертизу с участием отечественных и зарубежных экспертов. До сегодняшнего дня мы в это верили, и это в целом нашло свое подтверждение на этапе отбора проектов и промежуточного отчета за 2012 год. Однако экспертное заключение по проекту «Эколого-эпизоотологический мониторинг, контроль и управление патологиями у сайгаков уральской популяции» по итогам 2013 года, нас удивило и породило  уверенность явного присутствия при экспертной оценке «конфликта интересов». Основанием этому может служить  некорректный  по отношению к предыдущим экспертам и исполнителям заключительный вердикт – «Слабые стороны отчета показаны выше, исправить их вряд ли возможно в силу изначальной слабости самого проекта». Судя по комментариям эксперта, вызывает сомнения его компетентность в вопросах ветеринарии, поскольку эксперт подвергает сомнению причину гибели сайгаков от клостридиозной инфекции, мотивируя это отсутствием достоверности. По данному пункту поясняем, что официальная версия гибель от пастереллеза оспорима, поскольку сайгаки, как все жвачные являются пастереллоносителями, и индикация возбудителя пастереллеза носит секундарный характер. Свидетельством этому являются совпадение результатов лабораторных исследований проведенных в ЗКАТУ им. Жангир хана и НИИ Проблем биологической безопасности. Диагноз инфекционная энтеротоксемия, нами подтвержден комплексной диагностикой, включающей эпизоотологические, клинические, патоморфологические и микробиологические методы. Наши исследования нашли положительный отклик у специалистов дальнего зарубежья, к примеру, поступило предложение от Международного Издательского Дома, LAP Lambert Academic Publishing, о публикации книги «Причины и факторы влияющие на популяцию сайгаков в Западном Казахстане», а также от французских коллег о проведении совместных исследований, находится в работе статья с профессором Загребского университета Ж.Грабаревич. Эксперт на основании материалов промежуточного отчета только за 2013 год, делает суждения по всему проекту, в частности о научной новизне и практической значимости (…) Некорректное утверждение эксперта – «Скорее всего, исполнителям повезло, что в эти годы падежа сайгаков не было», вызывает недоумение.

Нечестные игрища в сельхознауке

Требуемые экспертом схемы-модели эпизоотологического и экологического мониторинга, алгоритм и разработка рекомендаций по контролю и управлению эпизоотическим процессом при анаэробных и аэробных паразитарных системах планировалось представить в заключительном 3-х летнем отчете. Соглашаясь с отдельными замечаниями эксперта о необходимости статистической обработке данных, мы очень сожалеем о возможном  прекращении финансирования проекта в основном по субъективным причинам. Вместе с тем мы намерены продолжить работу по  сохранению популяции сайгаков в регионе Западного Казахстана, т.к. уральская популяция самая значительная по численности и наш опыт несомненно будет востребован».

«Несмотря на прекращение финансирования, мы на основании исследований разработали программу профилактики патологий среди сайгаков уральской популяции, которая принесла ощутимые результаты в последующие годы. В начале наших исследований популяция сайгаков в Западном Казахстане достигла критической отметки и насчитывала чуть более 20 тысяч особей, за прошедший период (2012-2020) в дикой фауне не отмечались случаи заболевания сайгаков, и их численность достигла 500 тысяч голов. Указанный пример свидетельствует о халатном отношении оператора по привлечению некомпетентных экспертов и игнорирование аргументов исследователей», — отметил Абсатиров.   

«В 2014 году мы приняли участие в конкурсе  ТОО «Центр Коммерциализации Технологий» с проектом «Технология изготовления аэрозольного генератора «Эстрозоль А» для дезинсекции и дезакаризации животноводческих и птицеводческих помещений», однако наш проект по надуманным причинам не был одобрен, тем не менее позднее наш проект заинтересовал генерального директора  ТОО «Центр Коммерциализации Технологий» Д.Егизбаева, который без зазрения совести обратился с письмом. Несмотря на такие препоны, мы продолжали исследовательскую деятельность по разработке отечественных препаратов для ветеринарии и в 2018 году прошли конкурсный отбор коммерциализации проектов РННТД, организованным АО «Фонд Науки». Проект зарегистрирован под номером 0394-18-ГК и предполагает серийный выпуск комплексных отечественных противопаразитарных и дезинсекционных препаратов для сельскохозяйственных животных и санации объектов ветеринарного надзора. Указанные в проекте ветеринарные препараты «Дисалар» и «Эстрозоль А» не имеют аналогов в Республике Казахстан, имеют экспортный потенциал, позволят эффективно осуществлять импортозамещение — дешевле зарубежных аналогов на 25-40%. Пункты календарного плана с декабря 2018 по март 2019 года были выполнены ТОО «Эпсилон» в соответствии с договором о предоставлении гранта на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности №369 от 14.12.2018 г», — сообщил профессор.

В течение последних 16 месяцев финансирование проекта было приостановлено со стороны АО «Фонд Науки», в связи с этим реализация дальнейших мероприятий по коммерциализации проекта стала невозможной. «На неоднократные обращения в  АО «Фонд Науки», получаем невнятные отписки. Если сюда добавить скандал, связанный с деятельностью ННС по распределению грантов в начале 2018 года, «драконовские» условия для научных руководителей в конкурсной документации на 2020-2022 гг., честно сказать, желание участвовать в этих нечестных игрищах – пропадает начисто», — заключил Гайса Абсатиров.

Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля