Россия будет развивать собственную селекцию мясных кур

Новость на Казах-зерно:

В Минсельхозе представили прогноз о развитии птицеводческого сектора. Как информирует собкор «КазахЗерно.kz», в текущем году в ведомстве рассчитывают на производство птицы на просторах России в объеме 6,7 млн тонн. Через 5 лет этот показатель должен вырасти на 400 тыс.тонн.

По оценке МСХ, птицеводство в России развивается достаточно активно: мяса птицы хватает для самообеспечения внутреннего рынка, а доля этой продукции в общем производстве мяса в РФ самая большая. Она достигает 44%.

Российскую птицу охотно покупают и за рубежом: в минувшем году экспорт по этому направлению составил почти 210 тыс тонн (+13% к 2018 году).

Основные производственные мощности размещены в регионах Центральной России, Приволжье и на Урале.

По оценке федерального регулятора, несмотря на общие успехи в птицеводстве, требует решения вопрос закупок племенного материала: сейчас он в основном импортируется. Чтобы уйти от зарубежных поставок, разработана специальная программа по развитию российских пород мясных кур бройлерного типа. Сейчас эти порода птиц уже «испытываются» в птицеводческих предприятиях Урала, Адыгеи и Алтая. По первым отзывам специалистов, гибриды кроссов обеспечивают нужную эффективность производства. Они рекомендованы для товарного разведения.

В дальнейшем государство готово поддержать тех, кто будет заниматься селекцией: таким рационализаторам обещают субсидии и льготные кредиты.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля