Почему дорожают корма: сено есть, а денег нет

Насколько выгодно производить говядину

Фермеры Жуалынского района Жамбылской области бьют тревогу: в нынешнем году стоимость кормов пошла вверх и, похоже, что к осени цена одного тюка сена станет неподъемной для животноводов. Одними из первых тревогу по этому поводу забил автор статьи «Голодный скот – голод», опубликованной в  районной газете «Жаңа өмір», сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Автор материала отмечает, что жаулынская земля с давних пор отличается благоприятными условиями для разнотравья и даже в самый засушливый период здесь можно запастись достаточным количеством кормов для скота. Этим и пользуются недобросовестные владельцы скота, а возможно, и перекупщики  из соседней Туркестанской области.  Они нынешней весной в больших количествах вывозят сено с территории района.

Понять соседей можно. В результате наводнения в Мактаарльском районе пострадали не только посевы, но и сенокосные угодья. Однако в результате страдают местные хозяйства, которые содержат скот. А скот и лошадей в Жуалынском районе содержат практически в каждом дворе.

Сейчас в районе заготовка кормов в самом разгаре. Но результат ее уже сейчас не радует фермеров, которые вынуждены довольствоваться тем, что осталось от пришлых сенокосцев. Дефицит кормов наблюдается в Биликольском сельском округе, а также в хозяйствах, расположенных на границах с Таласским и Сарысуским районами. И как следствие: резкое подорожание сена.

Между тем в районе отмечается рекордный травостой, сена, казалось, должно хватить на всех с лихвой. Но в действительности все складывается не так. Если раньше в этот период у ворот скотных рынков машины с сеном выстраивались в ряд и предложения превышали спрос, то сейчас корма идут нарасхват. По словам крестьян, некоторые машины с сеном не успевают доехать до места торговли, их останавливают на пути к рынку и разгружают в уже приготовленные грузовики.

Почему дорожают корма: сено есть, а денег нет

«На днях мы направились на перекресток по дороге в село Карасаз, чтобы узнать цены на сено. Здесь же встретились с местными жителями, которые рассказали, что уже неделю ждут, когда к ним привезут корм.

— Я в районный центр (село Бауыржан Момышулы. Прим. авт.) переехал из Тараза, чтобы заняться разведением скота. Сюда пришел, чтобы купить сено. Ждем уже несколько дней. Раньше такого никогда не было, мы всегда приобретали корм в необходимом количестве. У меня в хозяйстве содержится 5 голов КРС, в том числе дойная корова. Для них нужно запасти 500 тонн сена и сенажа. А сейчас даже не знаю, как быть, — сетует местный житель Нуржан Боранбаев», — говорится в материале.

В сложившейся ситуации жуалынцы винят чиновников, которые допустили ее. Автор статьи, чтобы расставить все точки над «i», обратился за комментарием к руководителю отдела сельского хозяйства Рахымгазы Куниязову.

«В этом году площадь произрастания многолетних трав в районе составляет 28630 га. Сегодня сенокос идет во всех сельских округах. Но цены на сено в этом году очень высокие. В настоящее время в горной местности цена за один тюк сена в зависимости от качества составляет 500-600 тенге, в близлежащих к райцентру селах она вырастает до 550-700 тенге. И происходит это потому, что крестьяне соглашаются на такие ценовые предложения», — говорит руководитель райсельхозотдела.  

По его словам, на рост стоимости кормов отразилась проблема с ними в Таласском и Сарысуском районах, где этим летом наблюдается засуха. Кроме того,  сказались такие факторы, как карантин, подорожание цен на энергоносители. И несмотря на то, что государство оказывает поддержку сельхозтоваропроизводителей, цены на сено изменились, причем не в пользу животноводов.

Рахимгазы Куниязов также отметил, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». То есть, подобных проблем владельцы скота могли бы избежать, будь у них собственные посевные

А сам автор стати задается вопросом: «Если сейчас цена на сено превысила все возможные пределы, то как быть владельцам скота, не имеющих собственных посевных земель, чтобы обеспечить себя кормами? Как они смогут запасти необходимый объем и провести зимовку?». Эти вопросы пока остаются без ответов.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля