Растет мощность рисзаводов

Сколько АПК Казахстана будет бегать за прибылью как белка в колесе?

Более 400 тыс тонн в год мощность кызылординских рисзаводов. Всего в области установлено более 70 современных рисзаводов, 27 из которых построены по международным стандартам, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

В ТОО «Тан ЛТД в 2019 году установило рисоперерабатывающий завод южно-корейского производства. Здесь нашли работу 20 аулчан. Ежедневно сюда в прошлую жатву доставляли по 100 тонн зерна. В час на заводе можно перерабатывать по 5 тонн риса. На этом производстве работает лаборатория, где специалисты проверяют качество зерна. Здесь же есть склад, где складируются расфасованные 25-килограмовые мешки. Все процессы здесь механизированные, выход крупы после переработки здесь получается высоким. Так как производство мощное, то затрачивается меньше сил и экономится время.  

– Много лет мы только сдавали сырье, причем, не всегда по цене, которая нас устраивала, – говорит директор ТОО Имамзада Шагыртаев. – Сейчас мы имеем свою линию очистки, поэтому рассчитываем на большую прибыль от своего рисоводства. Мы зерно выращиваем, очищаем, продаем, принимаем новые заказы. Если в прошлые годы мы продавали рис на местном рынке, но с прошлого года, как стали перерабатывать его, у нас рис тали покупать азербайджанские и узбекские партнеры. В 2019 году мы отправили боле 20 вагонов риса.

Несколько месяцев назад  крестьянское хозяйство «Ер-Али» установило цифровой рисзавод российского производства. Купили его рисоводы за 100 млн тенге, на этом оборудовании можно переработать 80 тонн риса в час. Здесь же можно обработать 10 тонн семян.

По словам директора КХ Алиби Бекжанова, раньше приходилось выращивать урожай и продавать сырец. Сейчас же, когда завод установлен, можно будет собрать урожай и переработать его самим, хранить на складах и продавать по более высокой цене.

– Завод купили за наличные деньги, — говорит А. Бекжанов. – Уже провели пробную переработку, результатами довольны. Также мы будем не только свой рис, но и у других хозяйств.

По данным областного управления сельского хозяйства, рисоводы в последние пять лет ведут техническое перевооружение. Ежегодно суммы на покупку техники рисоводами увеличиваются. К примеру, в 2019 году аграрии области купили ее на сумму более 6.5 млрд тенге. Причем, почти 3 млрд тенге были оплачены наличными.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля