Сотни миллиардов потратить на ОРЦ, чтобы потом играть там в пейнтбол

Сотни миллиардов потратить на ОРЦ, чтобы потом играть там в пейнтбол

Власти решили потратить 237,5 миллиардов тенге на строительство оптово-распределительных центров. Якобы это должно помочь фермерам. Хотя, по сути, для счастья аграрию достаточно всего две вещи — отсутствие помех со стороны государства и хороший сбыт. С остальным крестьянин сам справится, сообщил на своей странице в Фейсбуке общественный деятель Казахстана Кирилл Павлов.

«Чем декханину поможет ОРЦ — знают только чиновники, но раскрывать информацию пока не спешат, несут какую-то чушь про Шелковый путь, логистические цепочки и очередную Жангыру. Допустим, вбухают миллиарды и создадут эти несчастные центры. А кто будет вождём оптовых распределений?», — вопрошает Павлов.

Государство плохо управляет бизнесом, это признают сами чиновники, сообщил Кирилл.

«Бизнес за такое не будет браться, иначе сами бы давно создали. Государство не умеет создавать ничего. За время независимости, кроме ЦОНов и выгребания недр, государству похвастать особо нечем. Все остальные инициативы либо умерли, либо были токсичными, либо являлись проблемами. Если где-то что-то и работает, то скорее всего, по причине того, что это что-то максимально оградили от государства», — считает блогер.

237,5 миллиардов тенге — колоссальные деньги. Жалко будет потом смотреть на пустующие огромные помещения с покрытыми паутиной стенами.

По мнению Павлова, эти оптово-распределительные центровы встанут в один ряд с самолётами «Фермер», красными китайскими тракторами и актаускими планшетами. По крайней мере, помощь для фермеров они будут оказывать такую же и так же.

Сотни миллиардов потратить на ОРЦ, чтобы потом играть там в пейнтбол

«Почему пытаются протолкнуть и реализовать проект — понятно. Там интересов пруд пруди. И фермеры тут вообще непричём. Почему молчит министр сельского хозяйства, тоже понятно — в его случае лучше просто всегда молчать. Вообще. Полностью. За последние полгода открывание рта ничего хорошего Омарову не принесло. Сейчас, конечно, придут традиционные защитники и начнут устраивать истерику, мол, критикуешь — предлагай. Ок, предлагаю — фермеру нужен гарантированный сбыт продукции по хорошей цене на протяжении долгого срока. Как это реализовать за 237,5 миллиардов тенге — вариантов чуть больше чем дохрена. За выбор лучшего из них чиновники получают зарплату (а за выбор «правильного» — откаты, знаю, знаю), но если в голове не хватает мозговых клеток, если нет опыта и понимания отрасли, пусть обращаются — поможем, ничего в этом зазорного нет. Но тратить 237,5 ярдов на склады, в которых потом можно будет играть в пейнтбол — немного не то сейчас время», — подытожил Павлов.

Казахстанцы активно поддерживают Кирилла. Они считают, что строительство ОРЦ – это распил государственных денег. Фермерам откровенно жаль глупо потраченных госсредств.

«Azamat Buteyev: в 237,5 млрд тенге зашиты «квартиры и лексусы токалкам и их детям».

«Aigul Akmus: почему бы не вернуть тогда хотя бы потребительскую кооперацию? Это будет дёшево и действенно!».

«Rassul Rysmambetov: думаю такие центры лоббируют крупные производители, чтобы гарантировать выкуп, а не развозить свои товары по магазинам под реализацию. Это лоббизм для сокращения дебиторской задолженности».

«Erzhan Sugralin:Абсолютно согласен! Тут даже блогеров, выращивающих картошку, наняли для проталкивания данного «сладкого » проекта.  Позиционируют эти ОРЦ как заботу о мелких фермерах».

«Кадырбек Аманбаев: на 237 млрд можно закупить с Бразилии 400 000 голов ангусов и герерфордов, раздать всем фермерам, а через 2 года здесь этот скот удвоится.

«Erkin Baidullin: обыкновеный распил бюджета…»

«Мереке Исмагулов: согласен не на 100%, а на 1000% . Все проекты за последние 5 лет в которых сам участвовал и видел реализацию их, это мало того что провалом назвать, а бепредел. Участвовал в программе созданий СПК по Модульным убойным пунктам — этот маразм словами не описать. Идеи вроде бы хорошие, но чиновники видят в них только кормушку и больше ничего, к сожалению. Жаль тупо потраченные деньги».

«Sergey Domnin: ОРЦ – отличный кейс, показывающий, почему у нас государство и бизнес друг друга понять не могут. Дехканин и акиматы с правительством смотрят на ОРЦ с разных сторон. Для акимата и правительства ОРЦ – инструмент обуздания инфляции, а дехканин не знает, как к этому центру подобраться».

«Ризат Айтуар: в первую очередь фермерам надо обновить парк техники. Но не навязывать отечественного производителя делая условия только для них. Объявите что инвест субсидии будут не 25 а 50% и процентную ставку до 3% спустите. И часть этих денег пустите на субсидирование. Фермера окрепнут, станут производительнее, а потом подумать над этими центрами. Или эти центры будут финансировать беспроцентно фермеров в счёт урожая?»

«Ағыбай Сыздыков: нужно дать кредиты под 1 или 2 % для сельского хозяйства, для мелких крестьян от 3 до 10 лет, только не тем, кто миллиардами крутит. Увидите, сельское хозяйство поднимется и будет конкурентной. Многие поехали бы с города в село заниматься землёй и животнодством. У нас в стране 85% поголовья находятся у физических лиц, у населения которых называют самозанятым, вот именно их нужно поддержать кредитами и субсидиями…»

«Бауржан Нуркенов: неоднократно говорил им, что ОРЦ должны создаваться на системный рынок сбыта в виде Закупочного союза (объединение небольших сетей и магазинов у дома и рынков) и сам ОРЦ должен быть кооперативный (КХ, с.-х. кооперативы, Закупочный союз и СПК).

Сейчас эта махина затачивается под крупный бизнес, который за счёт государства будет юзать эти склады и дальше масштабироваться, съедая по ходу пьесы всех малышей.

Но меня как всегда не услышали, потому, что это никому не надо.

Для Фермеров и 70% рынка сбыта в виде магазинов у дома и базаров в текущей ситуации ничего не поменяется. Просто появится ещё один посредник, который будет зарабатывать на хранении и продаже им продукции.

И самое главное ничего не поменяется для конечного потребителя. Как существовала цепочка ненужных посредников, так она и будет существовать.

Казахстан — страна посредников и спекулянтов».

«Мик Мик: фермерам пришла пора объединятся и по всей стране (а не только в столице), думать и принимать решения вместе с правительством, а так чиновники сами все решают (потому что фермеры молча кивают головой, типо все равно без нас женят). Хотя бы надо обращаться и желательно требовать на местах от нпп атамекен, которые якобы защищают интересы фермеров,а на деле непонятно чем они занимаются с таким раздудым штатом?»

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля