Расширяя поливные земли

На прямой связи с космосом

В Павлодарской области, которая вот уже шесть лет подряд неуклонно расширяет площади под орошение, большие планы и на нынешний год. И если в Павлодарском и Актогайском районах, в сельской зоне Аксу уже давно работают на больших площадях полива, то более северные районы – Теренколь и Железинский по сути дела настоящую работу только начинают, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Для конкретики дальнейшей работы в Павлодарской области разработан комплексный план до 2022 года, в нём предусматривается, что площади орошения будут увеличены до 145 тысяч гектаров. Пока мы только перевалили за 96 тысяч гектаров. Ведь есть сложности:  просто перевести обычные земли в реальные поливные участки не получится — на новых поливных участках потребуется заняться обустройством инфраструктуры, а это трудоёмкий и затратный процесс. Затем надо обзавестись современными поливальными машинами, составить севообороты, разобраться с тем, какие культуры надо будет тут выращивать. Всё очень непросто. Но в нынешнем году в области осуществляют инвестиционные проекты по вводу в эксплуатацию новых поливных земель.

Если воспользоваться официальными данными, которые предоставляет областное управление сельского хозяйства, очевидно согласовывая это с областным управлением земельных отношений, то самый большой резерв в растениеводстве – это как раз перспективы орошения, развитие орошаемого земледелия. Оно с каждым годом, что называется, набирает обороты, ускоряется. А чтобы придать этому процессу плановый и организованный характер, достичь амбициозных целей и была разработана специальная региональная программа для Павлодарской области.

Сегодня речь уже не только о Черноярском массиве, использующемся с советских времён, о зоне Аксу или об актогайских оросительных проектах. Намечается большое строительство в районе Теренколь и в Железинскоим районе. Конечно, оросительные проекты в этих двух прибрежных к Иртышу районах осуществляли и до этого, но в основном это были небольшие проекты, проходившие по реконструируемым старым оросительным каналам, доставшимся в наследство от советской поры. Есть и ещё одна государственная задача на перспективу — областная программа в ближайшие годы будет прирастать за счёт многообещающих проектов организации орошения вдоль канала имени Сатпаева и проекта «Канал Иртыш-Успенка», который напоит водой 10 тысяч гектаров земель. И задел тут есть – фактически готовый, оставшийся с советских времён семнадцатикилометровый канал, тут в значительной степени сохранились и дренажные системы. Поэтому строить именно здесь новое направление орошаемого земледелия области будет дешевле, чем где-то начинать с полного нуля.

Новость на Казах-зерно:

При этом и уже действующие орошаемые массивы близ города не стоят на месте. Слава Богу, перестали крестьяне жаловаться на нехватку воды, ведь на государственные деньги и частные инвестиции в последние годы значительно увеличены мощности действующих насосных станций. Крестьяне используют и собственные плавучие насосные. А ресурсы Иртыша и канала имени Сатпаева помогут и дальше обеспечивать водой орошаемое земледелие в полной мере. С другой стороны, воду нужно использовать более рационально, чётко работать в рамках посуточных графиков полива (и это уже делается), заняться приведением в порядок водоводов. Ведь ещё недавно, по некоторым оценкам, непроизводительные потери воды у нас доходили до 40 процентов. Сейчас меньше, но это отнюдь не снимает самой проблемы.

Но вернёмся к району Теренколь и Железинскому району, которые расположены значительно дальше от областного центра, а значит и с набором культур тут надо работать иначе, чем в районах, прилегающих к городу. Мне кажется, есть хорошие перспективы у ТОО «Ет-Бастау», расположенном в районе Теренколь. Предприятие развивается. Здесь производят промышленный убой скота, мяса в убойном весе дают до 800 тонн в год. И если расширяться, то нужно думать о кормовой базе, выращивании кормов на поливе. Поэтому здесь собираются открыть собственную откормочную площадку, наладить производство кормов на орошаемых участках.

Несмотря на все успехи последних лет, у нас в области только два процента земель сельскохозяйственного назначения находятся под поливом, между тем, на этих двух процентах получают большие урожаи. Каждый поливной гектар в десятки раз эффективнее богарного, потому и привлекает крестьян этот бизнес. И если увеличить процент орошаемых земель, можно добиться значительного роста показателей  в целом для сельского хозяйства региона.

В районе Теренколь есть сельскохозяйственный потребительский кооператив «Береговое-Агро», в состав которого вошли восемь крестьянских хозяйств. Сообща кооператоры заказали проектно-сметную документацию на строительство системы орошения, рассчитанной на две с половиной тысячи гектаров, и даже больше. Стоимость проекта — более одного миллиарда тенге. Здесь уже приступили к его реализации, сдать участок планируют через четыре месяца, тем более что проект вошёл в программу «Дорожная карта занятости». Руководство области считает важным, чтобы аграрии, пользуясь финансовыми преимуществами программы, брали на себя определённые обязательства и устанавливали для их выполнения сроки  – эффект вложенных средств надо ощутить уже через несколько лет, при этом крестьяне должны вкладывать в производство и собственные средства.

В этом году в районе Теренколь планируют ввести около пяти тысяч гектаров орошаемых земель, доведя их до 7,4 тысячи гектаров. В Теренколе знаменитое железинское ТОО «Пахарь» планирует ввести более двух тысяч га орошения и 280 га – качирское крестьянское хозяйство «Шаров».

Расширяя поливные земли

«Пахарь» вообще осуществляет множество крупных и затратных проектов в Железинском районе. Районное орошаемое поле увеличивается в нынешнем году, пока на 480 гектаров, до 2025 года этот показатель собираются довести до 17 850 гектаров. Вот и ТОО «Agro Capital», руководит которым Талгат Шотбаков, имеет свои планы. Здесь вообще регулярно приобретают новую сельскохозяйственную технику – есть дождевальные установки кругового и фронтального типов, закуплены новые трактора К-739, это аналоги немецкой техники. Кроме того, предприятие владеет овощехранилищем ёмкостью 12 тысяч тонн. Постоянно здесь работают 89 человек, но регулярно с наступлением весны набирают до 50 сезонных рабочих.

Но ТОО «КХ «Пахарь» заслуживает отдельного разговора. Это проект будущего, в которой вложены миллиарды тенге и инвестиции продолжаются. В степи вырос целый Агрогородок, который может стать прообразом будущих сёл. В небольшом посёлке построены современные удобные дома, похожие на немецкие. Тут протянули все необходимые коммуникации, есть спорткомплекс с тренажёрным и спортивным залами, магазин, кафе. «Пахарь» владеет двумя большими орошаемыми участками, содержит большое стадо импортного скота, корма для которого производят сами, в том числе на орошении. Есть мясные ангусы и молочные коровы голштино-фризской породы. Оросительная система большая и новая, тянется она от Иртыша примерно 13 километров по специальным водоводам и каналам в два больших резервуара.

Но этого мало. В нынешнем году планируют приступить к орошению ещё двух тысяч гектаров, а вообще хотели бы расширить орошаемые участки, добавив ещё три тысячи гектаров в другом районе.

Сейчас в ТОО под орошением свыше девяти тысяч гектаров. Здесь выращивают кукурузу на зерно и силос, другие кормовые культуры, уже согласованы с Китаем поставки люцерны. Кормовая база и приобретение породистого молочного стада дали возможность предприятию довести ежегодную продажу молока до 25 тонн. Даже от отелившихся впервые коров, которые только-только начали давать молоко, надаивают до шести тысяч литров молока в год, в будущем от животных можно получать до восьми тысяч литров. И это тоже во многом результат собственного кормопроизводства, основанного на орошении. Наверное, такой тип орошения в дальнем районе (почти 200 км от областного центра) – наилучший вариант, ведь железинцам трудно состязаться по себестоимости с теми же черноярцами, огороды которых лишь в нескольких десятках километров от города. Но в Железинском районе решили ставить крахмальный завод. Картофель для которого (причём, картофель специальных сортов) должны будут поставлять железинские крестьяне, способные обеспечить отдачу поливного гектара.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля