Рисоводам осталось посеять 3 тысячи гектаров

Рисоводы сеют местный сорт

Посевная риса завершится сегодня-завтра. Посеяно 85 тысяч гектаров, затоплено 81 706, передает собкор «КазахЗерно.kz».

В Кармакшинском районе области  сельхозкультуры разместят  на 30 тысячах гектарах. Здесь сеют рис, пшеницу, овес, сафлор, сою,  овощи и бахчевые.  В ТОО «Актобе и К» — одном из крупном хозяйств района в нынешнюю посевную  под рис отведено 1800 гектаров. В 2019 году средняя урожайность здесь была 76,5 центнера и было собрано более 14 тыс. тонн риса.  По  словам директора ТОО Нурлана Издыбаева,  посевная прошла без проблем, так как заранее было заготовлены все необходимое –горючее, удобрения, техника. Переработка зерна вот уже второй год налажено на собственном заводе.

Завод южнокорейской фирмы «Hundai machine industru Co…Ltd»  ТОО купило в лизинг по линии  АО «КазАгроФинанс». Цена его  300 млн. тенге.   Мощность – 5 тонн. крупы в час. Здесь  зерно очищают  от всех примесей,  перерабатывают и  в результате  получают  крупу  высокого качества в мешках от 5 и до 50 кг. 

Как отмечают  специалисты областного управления сельского хозяйства, посевная проходит по графику. На днях ее завершат рисоводы, но продолжат бахчеводы, овощеводы и садоводы области.     Всего же в области планируется занять сельхозкультурами 183,1 тысячи гектаров. На сегодняшний день в области посеяно 3,8 тыс. га яровой пшеницы, 600 га ярового ячменя, 5,4 тыс. га сафлора, 19 тыс. га новой  люцерны, 300 га кукурузы на зерно, 797 га кукурузы на силос, 5 га овса, 30 га сои, 80 га сахарной свеклы,  20 га подсолнечника, 1159 га картофеля, 1 736 га овощей и 2 354 га бахчевых культур.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля