Сотни гектаров пашни зарастают сорняками и деревьями на Севере Казахстана

Сотни гектаров пашни зарастают сорняками и деревьями на Севере Казахстана

Простаивающие больше 10 лет угодья находятся во владении одного из казахстанских банков. Но не просто передать их, а даже продать за хорошие деньги интересующимся фермерам финансовый институт не торопится, сообщает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Село Шаховское находится прямо под Петропавловском. Деревня, о существовании которой власти, кажется, малость подзабыли, расположена в весьма живописном краю — широкие луга, леса, водоемы. А подзабыли, поскольку вся эта красота соседствует с ужасающим бездорожьем и огромной свалкой, мусор с которой разлетается по всей округе. Несмотря на близость к административному центру Северо-Казахстанской области — всего в 15 км, добраться туда на легковой машине, да еще и после дождя это настоящее приключение. Впрочем, сейчас не о дорогах.

Удержать в оторванной от цивилизации деревушке людей сейчас очень сложно. Как минимум нужна работа и достойная оплата за нее. В Шаховском, несмотря на проблемы, этот вопрос решается. В частности, рабочие места предоставляет директор местного ТОО «Крахмал-Агро» Диас Даиров. Его хозяйство развернулось на 7 тыс. га земли. Занимается как растениеводством, так и животноводством — последнее помогает обеспечивать круглогодичную занятость сельчан. Имеющихся гектаров хватает на все, правда расширяться, особенно в животноводстве, пока невозможно.

Сотни гектаров пашни зарастают сорняками и деревьями на Севере Казахстана
Сотни гектаров пашни зарастают сорняками и деревьями на Севере Казахстана
Сотни гектаров пашни зарастают сорняками и деревьями на Севере Казахстана
Сотни гектаров пашни зарастают сорняками и деревьями на Севере Казахстана

Со своих владений предприниматель выжимает максимум. В прошлом году, когда погодные условия были совсем не благоприятны к аграриям, в Шаховском средняя урожайность на полях ТОО «Крахмал-Агро» составила 23 центнера с гектара. И обусловлено это не только плодородием почвы. Туда на постоянной основе хозяйством вносятся удобрения. Только в текущем году внесли около 500 тонн.

В это время на границе хозяйства Диаса Даирова вырос целый лес из сорняка и березок. Сейчас мало кто сможет догадаться, что это не искусственные насаждения, призванные защитить местность от бушующих ветров, а тоже поля, которые уже десятилетия попросту не обрабатываются. И не потому что они бесхозные. Владелец у земли есть и это банк.

«Это земля, арестованная «Нур Банком». При этом, она никак не используется. Мы готовы ее приобрести у банка, потому что эти сорняки граничат с нашими полями. Мы свои владения химией проходим, но семена сорных трав и деревьев все равно попадают к нам уже через месяц после обработки», — отмечает директор ТОО «Крахмал-Агро».

Однако, провернуть сделку и превратить нежеланного соседа в реально работающую землю, которой она лет 15 назад была, оказалось не так просто. Пару лет назад «Крахмал-Агро» написали соответствующее заявление. Банк оценил землю в 22 миллиона тенге за 600 га.

Сотни гектаров пашни зарастают сорняками и деревьями на Севере Казахстана

«Мы готовы эту сумму заплатить. Отдайте нам эту землю, она же зарастает. Нам сначала сказали, что ответ дадут позже, поскольку есть проблемы с документами. Через полгода нам прислали ответ, что они согласны, но для совершения сделки нам нужно новое ТОО открывать. А зачем нам это делать, если у нас уже есть и товарищество и крестьянское хозяйство?», — задается вопросом Диас Даиров.

Эту землю предприниматель мог бы пустить как раз под нужды крестьянского хозяйства. Что позволило бы не только увеличить поголовье скота, но и создать много новых рабочих мест. Однако, процесс затормозился и земля до сих пор простаивает никому, по сути, ненужная. А ведь могла бы приносить пользу.

«Банк передал эти земли какой-то фирме и она и тормозит процесс. Хотя мы были бы готовы купить ее без проблем», — говорит предприниматель.

Сотни гектаров пашни зарастают сорняками и деревьями на Севере Казахстана

Это тот самый случай, когда бизнесмен хочет и может работать, но бюрократическая машина связывает ему руки. Еще несколько лет простоя и поля окончательно превратятся в лесную глушь. Такой сосед вредит не только расползающимися сорняками. Несколько лет назад там загорелась сухая трава и пожар едва не перекинулся на поля ТОО «Крахмал-Агро». И кто может быть уверен, что этого не случится вновь? Похоже, это не волнует ни банк, ни местных чиновников, которые на постоянной основе рапортуют о важности использования сельхозугодий по назначению, но прямо под носом у себя имеют зарастающие сорной зеленью просторы. Уже сейчас ее проблематично пустить в севооборот, а что же будет дальше?

«Конечно, 22 млн это многовато. Мы сейчас если ее возьмем, год ничего там посеять не сможем. Только на то, чтобы привести эту землю в порядок нужны огромные средства. Практически столько же в нее потребуется еще вложить. Пройтись химией, выкорчевать деревья. Два сезона мы на ней работать не сможем», — резюмирует Диас Даиров.

Сотни гектаров пашни зарастают сорняками и деревьями на Севере Казахстана

О том, что неиспользуемые земли сельхозназначения будут у латифундистов изыматься говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Эту позицию он обозначил еще в прошлом году. Поручил проводить космический мониторинг нерационально использующихся угодий. Не раз об этом заявляли и власти Северо-Казахстанской области. Даже говорили о районах, где выявлено наибольшее количество полей, которые все никак не могут дождаться вовлечения в севооборот. Доберется ли и как скоро всевидящее око чиновников до маленького кусочка земли около Шаховского — пока неизвестно. Ведь все может свестись к тому, что природа у человека эту территорию очень скоро отвоюет, накрыв ее густым лесом.

О позиции банка мы постараемся рассказать нашим читателям позднее. В данный момент наша редакция готовит официальный запрос в «Нур Банк». Надеемся, что получим от финансового института полноценные ответы на все вопросы и узнаем возможна ли продажа неиспользуемых земель предпринимателю.

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Бибигул

    таких полей, заросших бурьяном, очень много в глубинке северных регионов, и ещё много полуразрушенных или вообще стёртых с лица земли посёлков , которые в советские времена были совхозами-миллионерами с 2-3 отделениями к ним, причём были многопрофильными РСХО: племенное животноводство крупного рогатого скота, коневодство, овцеводство, птицефабрики, молочные фермы, маслозаводы или цеха, а по растениеводству — производство зерновых культур со своими зернотоками, а кое-где и ХПП/элеваторами, хлебопекарни, мукомольные цеха при зернотоках/ХПП/элеваторах, производство масленичных культур и их переработка, можно долго перечислять, что в этих совхозах производилось… всё это кануло в лету через приХватизацию более ушлых шустрячков… некоторые из них стали олигархами и бизнесменами новоказахского разлива…

    Ответить
  2. Аватар
    Толтек

    Эти земли когда то до Хрущева, по словам 90 летних стариков, были лугами и пастбищами с сочными травами, где паслись тучные стада наших предков и которые паразиты превратили в поле сорняков

    Ответить
  3. Аватар
    Габдулла

    Надо просто пересмотреть, а лучше принять новый закон о Земле, в который ввести конкретные понятия о землях сельхоз назначения, отдельно пастбища, сенокосные наделы, выделить земли общественного пользования, определить нормы, и т.д.Но самое главное восстанавливать хозяйства и села, ауылы
    вдоль границы с РФ возможно организация пилотных агрокооперативов за сче субсидирования на первых порах за счёт государства. При этом готовую продукцию можно сбывать в ближайшие города и населенные пункты .РФ. Надо занять людей пока они там в северном регионе ещё есть, а то скоро последние уедут в города.

    Ответить
  4. Аватар
    Бакытжан

    По такой же схемке тормозят развитие сельхозтоваропроизводство, выжидая закона о распродаже земли, латифундисты стоящие за банкирами, по всем областям….

    Ответить
  5. Аватар
    Колхоз

    В министерстве сельского хозяйства опубликовали Черный список землевладельцев.

    В данный список попали те, кто использовал земельные участки не по назначению или нарушали земельный закон. Было изъято 421 462 га площади. Больше всего земель изъяли в Костанайской области (113 309 га).

    В министерстве также начали вводить поправки в Земельный кодекс. Предлагают расширить черный список владельцев и продлить срок реестра до пяти лет. Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли.

    📍 По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

    По вашему новый закон поможет более эффективно использовать землю?

    Ответить
  6. Аватар
    Аслан

    Хороший бизнес здесь 👇👇👇👇

    Золотой проспект. Эксперты говорят за каждый километров посредники дают чиновникам 1 000 000 $ 🤭

    С 1 июня в столице Казахстана начнутся работы по реконструкции проспекта Кабанбай батыра

    Реализацию проекта отдали консорциуму China Xinxing Group Co. Ltd и «СП Сине Мидас Строй». Сумма договора – почти 89 млрд тенге. Проектом предусмотрено расширение проспекта Кабанбай батыра на участке от дворца «Салтанат Сарайы» до международного аэропорта имени Нурсултана Назарбаева до шести-восьми полос общей протяженностью более 17,3 километра.

    1 км проспекта обойдётся в $12,3 млн по текущему курсу или в 5,1 млрд тенге. Каждый километр! Каждый метр в 5,1 млн тенге.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля