Форвардные закупки сельхозпродукции пополнят бюджеты казахстанских аграриев

Россия: Экспорт омского зерна в семь раз выше прошлогоднего результата

Форвардные закупки сельхозпродукции это широкая мировая практика. Многие государства проводят закуп не только продовольственного сырья в виде зерна и семян масличных, но и готовых к употреблению продуктов питания долгосрочного хранения. Основная цель таких закупок очевидна. Это создание стратегических запасов для обеспечения продовольственной безопасности населения страны.

Форвардные закупки, в отличие от тех закупок, которые проводятся на открытом рынке, где оперируют наличным товаром, выполняют кроме этого функцию авансирования производителей. Производитель продает продукцию будущего урожая либо товары, которые будут произведены в будущем и получает взамен наличные денежные средства, которые необходимы для текущих оперативных работ. Как правило, такие средства почти всегда необходимы.

По поручению Главы государства в Казахстане в этом году внедрен механизм форвардных закупок. На эти цели из бюджета выделены 24,5 млрд. тенге. Об этом рассказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на брифинге по итогам заседания Правительства, — передает «КазахЗерно.kz».

На эти средства приобретут 365 тысяч тонн продукции. Это пшеница, ячмень, гречиха, масличные культуры, а именно подсолнечник, лён, рапс. Это сырьё для производства продуктов, входящих в перечень социально значимых. Фермерам выделят предоплату. Например, по пшенице – 50 тысяч тенге за тонну. Остаток будет доплачен в соответствие с рыночными ценами, которые сформируются осенью. Финансирование получат все категории сельхозпроизводителей, в особенности мелкие и средние у которых есть под обработкой более 500 гектаров земель.

Глава Минсельхоза пояснил, что основная цель закупа — обеспечение внутреннего рынка сырьем для производства отдельных видов социально-значимых продуктов. «Сегодня будут зарегистрированы правила проведения форвардных закупок. Все организационные работы проведены, деньги на сегодняшний день перечислены в Продовольственную контрактную корпорацию.

Несколько слов министр добавил об отмене квот на экспорт продукции растениеводства. «Ограничения и квоты были введены во время чрезвычайного положения для обеспечения продовольственной безопасности. На сегодняшний день в связи со снятием ЧП и в связи с тем, что сейчас страна обеспечена полностью продовольственными товарами, министерство планирует с 1 июня снять ограничения и запреты», — добавил Сапархан Омаров.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Колхоз

    🌎 Как мировые страны будут спасать экономику после пандемии?

    Есть три сценария, считает Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦ «Астана».

    📌 Страны с сильной экономикой продолжат самоизоляцию и разделятся на независимые макрорегионы. Будут развивать собственное производство и финансовые системы.

    📌 Масштабная поддержка банков и предприятий на национальном уровне. Сценарий не подходит Казахстану и России, так как последствия самоизоляции и полное импортозамещение не позволит сохранить темпы роста для поддержания экономики.

    📌 Создание торговых блоков, которыми могут стать США, Британия, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Возможно, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. И мы, в рамках проектов ЕЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

    Ну а соединять такие независимые экономические островки между собой будут финансовые организации вроде МФЦА.

    Согласны с мнением Келимбетова?

    Ответить
  2. Аватар
    Адай

    продажа другие продукций как соя,кукуруз,кормовые ячменя и другие продукций как закупается?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля