Весенний день год кормит

Весенний день год кормит

Сельхозтоваропроизводители Зерендинского района Акмолинской области в ходе весенних полевых работ на сегодняшний день засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами более трети посевных площадей, — сообщает собкор «КазахЗерно.kz». «Если позволит погода, постараемся посевную кампанию завершить до 1 июня», — говорят зерендинские аграрии.

Крестьянское хозяйство «Айжан» организовано в 2003 году. Его руководитель Жумабек Толебаев – уроженец местного аула Кошкарбай. Работает на земле более 35 лет после возвращения со срочной службы в СА, с начала 80-х прошлого столетия. Окончил агротехническое отделение Чаглинского сельхозтехникума, которое и ныне в статусе колледжа  продолжает выпускать специалистов сельского хозяйства.

В ведении КХ чуть более 2 тысяч гектаров пашни. Здесь занимаются только растениеводством: 1350 га засевается пшеницей, 500 га – ячменем, и 200 га – горохом. ­«Пшеницу и ячмень закупают элеваторы, горох — предприятия по производству комбикормов, проблем со сбытом продукции нет», — говорит Ж. Толебаев. Хозяйство имеет свой собственный ток, в планах установка зерносушилки, востребованность в которой в очередной раз показала прошлогодняя дождливая осень. Сырое зерно – меньше в цене, оно может элементарно «сгореть», а терять трудом заработанные деньги – потеря прибыли. 

На вопрос, какие положительные перемены произошли за время работы в сельском хозяйстве, наш собеседник отвечает кратко: уменьшение бумажной волкиты. «Практически все можно делать через компьютер, в чем наглядно убедились во время режима ЧП, связанного с коронавирусом», — говорит фермер. Также он отметил меры господдержки. При покупке посевного комплекса, кстати, украинского производства, стоимостью 24 млн. тенге, государство возместило 25% затрат и на  10% снизило ставку по кредиту. Получен необходимый объем гарантированного дизтоплива по цене 177 тенге за литр. Привыкший все делать заранее, Жумабек Толебаев оплатил ГСМ одним из самых первых, поэтому они обошлись ему дороже, чем после постановления правительства, когда установили цену за солярку 165 тг/литр. Как говорится, пути кабмина неисповедимы, а даже более дорогое льготное дизтопливо оказалось все равно дешевле, чем сейчас на заправках.

Весенний день год кормит

2 тысячи гектаров – оптимальная для хозяйства площадь, которую они могут качественно обработать, провести все необходимые агротехнические приемы  и получить достойный урожай. В частности, в КХ «Айжан» в проблемный 2019 год получили средний урожай пшеницы 18 центнеров с гектара, что выше районного и областного показателя. Большую роль в этом показателе сыграли семена. В прошлом году здесь сеяли семена класса элиты, а в нынешнем 1-й репродукции своего урожая. Приобретали семена в 2019-м у местных казахстанских производителей, в том числе у семеноводческого хозяйства ТОО «Максимовское» из соседнего Сандыктауского района, — говорит глава КХ.

Какой бы современной не была техника, главное – люди, которые на ней работают. А работают в хозяйстве всего 6 человек. Почти все из них трудятся с основания КХ в 2003 году. За все эти годы они проявили себя грамотными, ответственными специалистами, которые никогда не подведут, работают на совесть. Вот их имена: механизаторы Рафхат Насибуллин, Мурат Сандуров, Берик Макишев, Арай Толебаев, водители Болайт Айдосов и Ерлан Алишев. Часть из них смогла попасть в кадр, остальные были на поле, ведь сейчас дорог каждый погожий час. К тому же в последние дни что-то начались небольшие осадки, которые в нашем непредсказуемом климате могут превратиться в проливные дожди и серьезно сдвинуть сроки посевной.  

Все эти специалисты обеспечены хорошей стабильной  зарплатой, помимо этого каждый год по окончании уборки им бесплатно выдается 4 тонны ячменя, 1 тонна пшеницы, сено и солома для содержания собственного подворья. В наши дни – это существенная помощь для своих работников. Поэтому каждый из них дорожит своей работой, текучести кадров нет вообще. За 17 лет они стали практически одной семьей. «Им я доверяю, как своему родному брату Сапару, который также занимается земледелием, руководит крестьянским хозяйством», — отмечает аграрий.

Весенний день год кормит
Братья Толебаевы

«Надеемся завершить посевную кампанию в сроки, ведь у нас относительно небольшая площадь, всего 2 тысячи гектаров», — убежден М. Толебаев. Его поддерживает руководитель отдела сельского хозяйства Зерендинского района Серик Шайгузов. По его словам, в целом в текущем году яровой сев в районе составляет 247 тысяч гектаров. Из них зерновые и зернобобовые занимают 177,5 тыс. га, масличные – 53,4 тыс. га, остальные площади отведены под однолетние и многолетние травы и другие культуры.

Государством выделено на район 3 тысячи 400 тонн  гарантированного льготного дизтоплива в объеме, СХТП уже выбрали практически весь объем. На сегодняшний день уже засеяно 90 тыс. га, в том числе зерновыми порядка 60 тысяч га. В рамках диверсификации земледельцы  также засевают лен, рапс, чечевицу, подсолнечник, горох. Всего в посевной кампании принимает участие около 500 сельхозформирований. Хоть и район достаточно большой по территории, посевные площади не так велики, входят в  7-ку наименьших объемов среди 17 районов области. Потому что здесь очень много лесов, заповедных зон, ведь не зря зерендинский край считается уникальным местом для оздоровления и отдыха наряду с Щучинско-Бурабайской курортной зоной и не менее привлекательной природой Сандыктауского района.

По прогнозам С. Шайгузова, учитывая все эти факторы, Зерендинский район может завершить посевную кампанию до 1 июня. Работы идут хорошими темпами, земледельцы придерживаются рекомендаций ученых центра им. Бараева. В ходе предпосевных работ значительно перевыполнен план по закрытию влаги. Потому что нынешнее лето может оказаться довольно засушливым. Как бы то ни было, земледельцы надеются на хороший урожай и на достойные цены на зерно. Ведь от них зависит благополучие всех  работающих на земле.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля