Много ли в мире пшеницы и стоит ли нервничать по поводу ее возможного дефицита?

Пшеница без «диверсий»

Пшеница в мире несет в себе сакральный смысл для многих населяющих планету людей. Это, пожалуй, главная сельскохозяйственная культура в мире, на основе которой выстроены основные пищевые и производственные цепочки, доставляющие на стол человека продукты питания. Человечество не раз в своей истории испытывало голод, но только дефицит хлеба возмущал его в большей степени, чем отсутствие каких-либо других продуктов. В регионе Юго-Восточной Азии такую роль в какой-то мере выполнял рис. Когда хлеба не хватало, возникали бунты, а когда не было еще и зрелищ целые государства содрогались от восстаний, сметавших с власти неразумных правителей.

Благодаря научно-техническому прогрессу и последующим за ним технологическим новациям, человечество научилось себя кормить, можно сказать с избытком, а голод, если и не исчез, то ушел далеко на задворки мировой цивилизации, отмечает «КазахЗерно.kz».

Американское деловое издание Bloomberg утверждает, что в мире слишком много пшеницы и по поводу ее дефицита беспокоится не стоит. Мир буквально купается в пшенице, несмотря на панику в продовольственных магазинах и беспокойство по поводу ограничений на экспорт зерна, которое возникло в последние месяцы. Крупные поставщики, начиная с России и кончая Румынией, ограничили экспорт, чтобы защитить поставки на внутренний рынок в условиях кризиса коронавируса, и часть этих мер действует до сих пор. Но это не оказало серьезного воздействия на торговлю, и поставки должны увеличиваться. Во многих странах ждут богатый урожай, и в этом году запасы пшеницы в мире могут достичь рекордного уровня, а в 2021 году увеличиться еще больше.

Есть риск, что все изменит неблагоприятная погода, однако обеспокоенность по поводу нехватки зерна из-за самоизоляции оказалась недолговечной. Каналы поставок сохранились, ограничения на экспорт оказались не очень жесткими, в связи с чем продажи продолжаются, а ограничившие экспортные поставки страны поняли, что запасов у них в избытке. Плюс к этому пандемия привела к резкому падению спроса на зерно.

Новость на Казах-зерно:

«Больших перебоев с поставками нет, — сказал директор английской аналитической организации „Си-Ар-Эм Агрикоммодитиз» (CRM AgriCommodities) Джеймс Боулсворт (James Bolesworth). — Мы видим, как ситуация на рынке пшеницы стала очень похожа на то, что было на розничном рынке с туалетной бумагой. Возникла настоящая паника, но потом стало очевидно, что все нормально».

Стоит согласиться, никогда в мире не производили столько много не только пшеницы, но других сельскохозяйственных культур. Если учесть с каким транжирством использует продукты питания наиболее обеспеченное население планеты, то можно предположить, что прежние риски голодной смерти у большинства населения далеко позади, не смотря на постигший нас коронавирус.

Международный Совет по зерну (IGC) в отчете от 30 апреля для 2019-20 сезона скорректировал прогноз производства зерна его потребления, конечных запасов и торговли. Прогноз производства повышен на 1 млн. тонн с 2175 до 2176 млн. тонн. Прогноз потребления значительно снижен на 11 млн. тонн с 2192 до 2181 млн. тонн. Баланс производства и потребления сокращен, но остается отрицательным в 5 млн. тонн. Прогноз мировой торговли зерном вырос на 2 млн. тонн с 379 до 381 млн. тонн. Прогноз конечных запасов зерна вырос на 16 млн. тонн с 608 до 620 млн. тонн. Конечные остатки зерна в 2019-20 сезоне на 5 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

Отдельно по пшенице IGC изменил прежние показатели. В апреле IGC  снизил прогноз по производству на 1 млн. тонн с 763 до 762 млн. тонн, уменьшил прогноз потребления на 5 млн. тонн с 753 до 748 млн. тонн, увеличил прогнозы торговли на 2 млн. тонн с 176 до 178 млн. тонн. Также, как и по зерну, увеличены конечные пшеничные запасы сезона, только на 4 млн. тонн с 275 до 279 млн. тонн. Это самый высокий прогноз остатков за последние четыре года. 

«Похоже, нас ждет очередной богатый урожай пшеницы, — сказал Оле Хансен (Ole Hansen), возглавляющий подразделение товарной стратегии в инвестиционном „Саксо-Банке». — Беспокоиться не о чем».

Спрос на пшеницу снижается еще и из-за того, что вспышка коронавируса ведет к уменьшению потребления зерна. Рестораны закрыты, не работают этаноловые заводы по производству биотоплива из зерна, прекратила работу часть животноводческих хозяйств, что уменьшило спрос на корм для скота. Возникли излишки зерновых, таких как кукуруза, а это усиливает давление на пшеницу.

Тем не менее, за несколько недель до начала сбора урожая во многих странах остается риск, неподвластный государствам. Это погода. Например, засушливость почвы, создающая угрозу урожаю в черноморском регионе и в Западной Европе, а также засуха в Северной Африке увеличили потребность в импорте. В южном полушарии такие страны как Аргентина только приступают к севу, — пишет Bloomberg.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля