Бизнесменов отберут на местах

Новость на Казах-зерно:

Местным властям предложили отдать функцию определения получателей господдержки среди представителей малого бизнеса. Об этом сообщает газета «Курсив». Местные власти лучше знают, какие проекты в их регионе наиболее перспективны, считает автор предложения Иван Сауэр. Таким образом предполагается уйти от лишних государственных трат. 

Председатель правления Мясо-молочного союза РК Иван Сауэр выдвинул предложение — определять представителей бизнеса для получения поддержки от государства сразу на местах, в регионах, местными органами власти.

Правительство разработало план на текущий год, посредством которого регионам страны предполагается восстановить экономический рост.

В связи с этим, планируется открытие нового направления — микрокредитование микро и малого бизнеса. Финансирование здесь будет доступно по ставке не более шести процентов за счет субсидирования, кредиты будут выдаваться в размере до пяти миллионов тенге на пополнение оборотных средств и до двадцати миллионов – на нужды производства.

Сауэр предлагает, чтобы распределение этих средств вели региональные власти, так как именно они лучше всех знают, каков потенциал предприятий и именно они заинтересованы, чтобы деньги получили хорошие проекты.

По словам председателя союза, нужно прекращать спасать убыточные производства, нужно переходить к поддержанию успешных бизнесменов. Ведь именно они будут наполнять казну.

«Выявлять надо только эффективных, независимо от размеров, помогать им развивать свое производство, и результат сразу будет налицо», — отметил Сауэр.

Что касается сотрудников неэффективных производств, лишившихся работы, лучше потратить госсредства, выплачивая им пособия по безработице через Минтруда.

Чтобы решить проблему с нехваткой залогов, планируется использовать гарантирование Фонда поддержки предпринимательства «Даму» на займы, выдаваемые в рамках программы Нацбанка по кредитованию проектов малого и среднего бизнеса на пополнение оборотных средств. Вместе с тем планируется отработать вопрос упрощения уплаты обязательных платежей по наемным работникам ИП и по гражданско-правовым договорам.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля