Ученые предлагают способ увеличить урожай на четверть

Станет ли больше агрономов в селе?

Использовать стимуляторы роста для подготовки семян к севу в нынешнем году посоветовал в канун старта весенних полевых работ Ахылбек Куришбаев, ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Ученый обратил внимание на то, что сложные погодные условия прошлого сезона привели к снижению энергии прорастания семян. И поэтому им теперь нужна поддержка, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Век химии

Ученые предлагают способ увеличить урожай на четверть
Георгий Прокоп

Как пояснил нам Георгий Прокоп, директор элитного семеноводческого хозяйства ТОО Шахтерское» (Карагандинская область), проблемой для семян стала и летняя засуха 2019 года, и затяжные дожди в сентябре. Они привели к тому, что и без того щуплое зерно почти две недели оставалось в поле в условиях повышенной влажности. Поскольку к тому времени оно уже созрело, часть семян «тронулась» — то есть, в них стартовали процессы прорастания. Конечно, после обмолота полей зерно подсушили, и процессы были приостановлены. Но тем не менее, часть энергии прорастания действительно оказалась потрачена. Конечно, это не значит, что они не смогут взойти. Но тем не менее, застраховаться от возможных сложностей нужно.

Первый способ – агротехнический.

— Если будем сеять при достаточном увлажнении почвы, на глубину 4 – 5 см, все пройдет в штатном режиме, — отметил Георгий Прокоп. — А вот если верхний слой пашни подсохнет и образуется корка, нам придется сеять на глубину 6 – 8 см. И вот тут низкая энергия прорастания может сказаться — возникнет риск снижения полевой всхожести. Поэтому, в этих условиях необходимо будет увеличивать норму высева на 5 – 7%.

Конечно, это дополнительные расходы, зато – гарантия получения дружных всходов.

Второй метод – это то, о чем и говорил Ахылбек Куришбаев – применение стимуляторов роста. Об этом мы поговорили с Андреем Бирюковым, директором ТОО «Агросила», который начинал как руководитель крупного картофельного хозяйства, но уже много лет специализируется на консультировании аграриев в передовых методах агропроизводства. В том числе, предлагая использовать различные виды агрохимии, включающие стимуляторы роста. Пока это – российская продукция, но в ближайшем будущем появятся казахстанские аналоги.

За последние 10 лет уровень компетенции казахстанских фермеров значительно вырос, отмечает Андрей Бирюков, поэтому и возникала необходимость в локализации производства – объемы применения растут. Если раньше очень немногие обращали внимание даже на такие необходимые мероприятия, как внесение минеральных удобрений, то сейчас уже есть передовые хозяйства, применяющие весь спектр новинок.

— Что касается производства зерна, то лет 10 назад, люди брали товарную пшеницу, СЗС-ками сеяли и «Нивами» убирали, — вспомнил директор «Агросилы». — Такая была технология. Прошло немного времени, и люди начали понимать, что семена нужно искать качественные, что нужно их протравливать, а с сорняками бороться с помощью гербицидов. Потом пришло понимание, что если ты что-то хочешь получить из земли, туда сначала нужно что-то положить, поэтому фермеры стали вносить макроудобрения – селитру, аммофос и так далее. Век химии подступил ближе. Сейчас уже фермеры потихоньку приходят к тому, что надо пользоваться микроудобрениями. Ведь любая культура выносить из почвы множество элементов, а не только фосфор, калий и азот.  И для сохранения плодородия их нужно туда возвращать.

Скрытый потенциал

Ученые предлагают способ увеличить урожай на четверть
Андрей Бирюков

Радует Андрея Бирюкова, что и отечественная наука наконец-то поворачивается лицом к инновациям. И речь не только об очень своевременных рекомендациях Ахылбека Куришбаева, но и о взаимодействии с производителями. Это партнерство уже приносит плоды. Дело в том, что уже год «Агросила» готовит к запуску первое отечественное  предприятие по производству стимуляторов роста растений. Формулы казахстанских препаратов разработаны на основе российской продукции «Мивал Агро», с которой много лет и работает Андрей Бирюков. Казахстанские препараты будут называться «Мивал Форте». В составе (а он базируется на фитогормонах ауксинового типа) учтены природно-климатические условия Казахстана и другие особенности. Вопрос с выбором постоянного места под производство сейчас решается, это будет где-то в Карагандинской области. Оборудование уже доставлено и работает, выпуская опытные партии.

Сейчас идет процедура официальной регистрации препаратов. Планируется, что осенью они будут включены в государственный реестр. Однако, уже в прошлом году при поддержке казахстанских ученых препараты проходили испытания на полях нескольких аграрных институтов. В нынешнем году будут заложены и производственные опыты на больших участках.

— В прошлом году мы получили очень хорошие результаты по сравнению и с контрольными полями, и даже в сравнении с эталонами – различными стимуляторами роста российского производства, доступными сейчас на нашем рынке, — отметил Андрей Бирюков. — Что касается советов ученых о необходимости использовать стимулятор роста для обработки семян, то тут механизм такой: действие идет на уровне гормонов. Что такое энергия роста? Это потенциал самого растения, который в нем заложен природой как раз через гормоны. Стимуляторы роста содержат синтетические аналоги фитогормонов, регулирующие рост растений – ауксины, гиббереллины, цитокинины. Когда мы обрабатываем семена, то дополнительным внесением гормонов помогаем тем семенам, которые были ослаблены по каким-то причинам. В частности, по итогам прошлого сезона – из-за неблагоприятной погоды во время жатвы.

В целом, обработка стимулятором роста повышает устойчивость растения к любым стрессам – и к жаре, и к избытку влаги, и к болезням.

Что касается нынешнего сезона, Андрей Бирюков рискует предположить, что он будет жарким.

— Судя по тому, что говорят старики, снежная зима и ранняя весна говорят о том, что лето будет достаточно засушливым, — отметил он. – Есть прогнозы о том, что в России ожидается рекордная жара. А поскольку, мы южнее, то у нас это может проявиться еще сильнее. Но тут, как говорится, одному Богу известно! Так что, нужно быть готовым ко всему. Мы когда с фермерами разговариваем, так им всегда и говорим: готовиться надо к худшему, и если погода порадует, это будет бонусом к предварительным ожиданиям.

Выгодная наука

Новость на Казах-зерно:

Тем временем, казахстанские аграрии пока еще считают, что работать стимулятора роста – это некая роскошь, отмечает Андрей Бирюков. То есть, какая-то высшая ступень развития агротехнологий, когда все остальное уже используется. Однако, специалист с этим несогласен.

— Все фермеры хотят заработать деньги, и это очень правильно, — отметил Андрей Бирюков. – Поэтому давайте посчитаем: по зерновым на обработку 1 га по всей нашей программе (стимулятор роста, плюс гуматы и микроудобрения) мы затрачиваем примерно цену половины центнера зерна. А получаем благодаря этому прибавку к урожаю от 4 до 6 центнеров. Были очень хорошие показатели с прибавкой 10 центнеров. Но это, конечно, исключительные случаи. Однако, вы видите, что даже средний показатель многократно перекрывает расходы. Так что, это не роскошь – это работающий способ повышения рентабельности своего производства!

Видимо, результаты выглядят слишком фантастично, поэтому фермеры и относятся к новшеству осторожно, смеется Андрей Бирюков. И рассказывает, что для начала любому хозяйству предлагает попробовать обработать небольшое поле, чтобы оценить эффект. Тех, кто убедился в действенности на своем примере, все больше. Такие хозяйства сегодня есть во всех областях страны. Культуры применения самые разные – и зерновые, и масличные, и картофель.

— По подсолнечнику у нас сейчас активно работает Восточно-Казахстанская область, — рассказал Андрей Бирюков. – По нему самый высокий результат был — прибавка 85% в сравнении с контрольным участком: на контроле было 8 тонн с гектара, на опытном поле – 15 тонн.

В нынешнем году у «Агросилы» планы активно поработать по рисовым полям в Кызылординской области. Поскольку культура урожайная, то тут эффект стимуляторов роста проявляется ярче.

— Все идет от базовой урожайности, — пояснил Андрей Бирюков. – То есть, прибавка 30 % при урожае 15 ц/га – около 5 ц/га. Это ощутимо. А есть хозяйства, где базовая урожайность 6 — 7 центнеров. Тут уже нужно садиться и считать, есть ли экономический смысл. А у рисовиков с их урожайностью от 70 до 90 ц/га прибавка в четверть – это уже 20 ц/га. Видите, насколько выгодна наука!

Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля