Из-за COVID-19 продовольствия на всех может не хватить уже к концу года

Новость на Казах-зерно:

Снижение и ограничения мировых торговых продовольственных потоков из стран, где количество продуктов питания в избытке в страны с их дефицитом может уже ко второй половине текущего года изменить картину продовольственной безопасности в мире. В худшую сторону. Речь идет даже не о повышении цен, хотя эксперты согласны в том, что оно состоится, а об элементарном голоде в некоторых странах мира. А мир уже успел подзабыть, что это такое, а новые поколения людей, выросшие в условиях относительного достатка, даже не подозревают о существовании этого явления.

Весеннее ограничение  экспорта российского зерна уже вызвало в мире переполох. Об этом уже писало «КазахЗерно.kz». Пришедший нежданно-негадано коронавирус, поставил большой крест на процессах глобализации мира с ее всеобщей неограниченной торговлей и перемещениями людей. Многие страны прибегли в той или иной мере к торговым ограничениям, не хотят делиться с другими государствами ценными, прежде всего продовольственными, ресурсами в полном объеме ни за какие деньги. 

Ограничение  экспорта российского зерна вызвало в мире тревогу. Далеко не все страны мира обладают такими, как у России обширными полями, пастбищами, водными, климатическими и другими ресурсами, необходимыми для сельскохозяйственного производства. Именно продовольствие в новых условиях стала ценнейшим продуктом в новых условиях.

Временное прекращение экспорта зерна лишит РФ валютных доходов, а на мировом рынке усилит дефицит продовольствия на фоне COVID-19 и надвигающейся засухи. Кстати, так считает экономический обозреватель немецкого издания Deutsche Welle Андрей Гурков. Эта мера призвана обеспечить насыщение хлебом внутреннего рынка и предотвратить рост цен на него, особенно в ситуации, когда многие россияне катастрофически теряют доходы из-за карантинных мер, принимаемых в ходе борьбы с пандемией коронавируса. Так что с внутриполитической точки зрения такое административное вмешательство в рыночные процессы в данный момент представляется оправданным. Однако для России и ее бюджета это означает дальнейшее снижение валютных поступлений, — пишет обозреватель.

Дело усугубляется тем фактором, что в Северном полушарии, а именно в Центральной и Восточной Европе, включая Россию и Украину, летом велика опасность аномально жаркой погоды и как следствие засухи. Еще в начале апреля о хронической нехватке влаги в почве говорили немецкие ученые. Изменения глобального климата все больше дают о себе знать — в одних местах в виде сильных наводнений, в других — сильных засух. Поэтому вполне возможно, что в этом году на пандемию коронавируса наложится еще и горячее лето наподобие того, что было в Европе в 2018 году.

В общем, все к одному плохо. Если Россия и страны ЕС не соберут в этом году приличный урожай, будет еще хуже. Пока Россия чувствует себя не совсем плохо, даже не смотря на упавшие валютные доходы от продажи нефти. Существующие запасы зерна позволяют ей безбедно и бездефицитно дождаться нового урожая. Вопрос только в том, каков он будет? Теперь весь мир желает, чтобы он был обильным.

Но, российские ограничения зерна и оправданный вирусом некоторый эгоизм России, не единственный фактор, который может привести к мировой продовольственной трагедии. Но это уже другая истории. Читайте выпуски далее.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Егор

    ⚡️Потребление мяса в мире

    Ежегодно средний американец потребляет 99кг мяса, в то время, как в Австралии человек потребляет 92кг. В Аргентине этот показатель составляет 89кг.

    Из-за COVID-19 продовольствия на всех может не хватить уже к концу года

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля