Айдарбек Ходжаназаров: «Банки еще будут бегать за нами»

Новость на Казах-зерно:

Накануне посевной-2020 собкор «КазахЗерно.kz» встретился с главой самого крупного агрохолдинга Костанайской области «Олжа Агро» Айдарбеком Ходжаназаровым. На повестке дня – актуальные вопросы сегодняшнего дня. Не только его хозяйства, но и всех агропромышленников.

— Айдарбек Асанович, какими вам видятся проблемы текущего сезона, что усложняет подготовку и проведение весенне-полевых работ? Есть ли проблемы с поставкой техники, запчастей, получение льготного дизтоплива?

— С дизтопливом проблем нет, так же, как и по технике и запчастям. Не считая того, что некоторые заводы, которые выпускают нужные нам изделия, зависят от третьих сторон. Сами заводы работают. Готовы предоставлять, но зачастую третьи стороны им не дают какие-то комплектующие материалы. Соответственно, их объемы производства падают. Соответственно, из-за этого усложняется доступ к той или иной технике, ее количеству. Это – первое. Во- вторых, об особенностях текущего сезона. Они таковы…

Прошлый год был засушливый. И поэтому большинство крестьян заходят в эту посевную в тяжелом состоянии. Но радует влагозарядка, которая в этот сезон присутствует. Осадки предполагают, что будущий урожай должен быть не ниже среднего.

— «Не ниже среднего» — это чтобы не сглазить. По некоторым данным на обеспечение посевной в этом году государство выделило 170 млрд тенге…

— Тут надо разделить эту сумму. 100 миллиардов, это, по-моему, «экономика простых вещей» плюс весенне-полевые работы.  Но у меня по «оставшимся» 70 миллиардам отношение скептическое.

Айдарбек Ходжаназаров: «Банки еще будут бегать за нами»
Айдарбек Ходжаназаров

— Почему?

— Ежегодно на ВПР выделялось 60 млрд. А 70 млрд выделили со следующей формулировкой «банки второго уровня, видя, что АПК республики является рисковым решили сократить финансирование в сельскохозяйственный бизнес. Поэтому государство выделило 70 млрд Аграрной кредитной корпорации. Чтобы она профинансировала сельхозпредприятия». Красиво звучит?

— Да.

— Но АКК просит банковскую гарантию тех банков, которые отказались финансировать те же сельхозпредприятия. Глупость.

— Парадокс.

— Банк мне не дает деньги. Потому что не хочет брать на себя риски. Но он готов дать гарантии АКК, которому государство выделило деньги…

—  Давайте перейдем к конкретике. В этом году «Олжа Агро» что будет сеять? Пшеницу? Снова?

— «Казахстан — зерносеющая страна». Это своего рода заблуждение. Есть законы агрономические, севообороты. И именно в их рамках будет плодосмена: зернобобовые, бобовые, в том числе и ячмень, пшеница мягкая, твердая, масличные. Рапс  и подсолнечник – все в рамках законов агрономии.  Потому что мы можем нарушить традиции, можем нарушить правила, но законы природы мы нарушить не можем.

— То есть «зерносеющим регионом» нас сделали…

—  И это неправильно. Если говорить о пшенице, то наша компания предпочитает раннеспелые и среднеранние. Потому что мы считаем, что вопрос уборки в нашей климатической зоне  —  один из важнейших вопросов. Кто-то скажет, что среднепоздние сорта —  более урожайные. Они у нас тоже присутствуют,  но я с этим не соглашусь. Да, среднеспелый  сорт более урожайный, но и более проблемный. Он может продлить свою вегетацию на 10-15-20 дней, что приведет нас к уборке в середине октября. А со среднеранним сортом мы с таким «продлением» встанем в середине сентября. До дождей. Но мы всегда подстраховываемся. В нашем обороте всегда несколько сортов и мы контролируем время сева.

— Предпочтения судя по всему вы отдаете отечественным сортам типа «Шортанды», «Астана»…

— Как такового предпочтения нет. Просто есть сорта, которые нам нравятся как отечественной селекции, так и зарубежной. Это как машина, когда говоришь: я буду ездить только на иномарке. Ты наблюдаешь за сортом:  в тех  или иных условиях. В этом году будет другой опыт.  Допустим,  по влагообеспечению наши поля я оценил по 10 балльной шкале в 15!

— Вопрос по масленичным: почему выбор вашей компании пал на рапс, лен и подсолнечник? Дело в маржинальности?

—  Для севера  нашей страны – это самые перспективные культуры.  Лен — потому что очень неприхотливая культура. Которую очень легко возделывать и она используется как «очищающая» . Рапс сложно возделывать, но у него большой потенциал по урожайности.

Новость на Казах-зерно:

— И стоимость, наверное…

— Они со льном примерно в одном диапазоне. Подсолнечник – потому что есть ряд регионов и зон, где рапс тяжело культивировать, но подсолнечник чувствует себя там хорошо. То есть мы выбираем от зоны к зоне в зависимости от кульуры.

— Где берете семена, сами занимаетесь ли семеноводством?

— Семеноводством мы пока не занимаемся. Только для себя. Но считаем это перспективным направлением. Семена покупаем у международных компаний, как в Украине так и в России и в Казахстане.

— Техники в холдинге хватает?

— В этом году мы купили 52 посевных комплекса, и таким образом перешли  полностью от посева с помощью СЗС на посевные комплексы. Да, осталось пара-тройка  бригад: они ни на чем другом сеять не умеют. Но они образцовые, поэтому мы их оставили. Если механизатор умеет на своей СЗСке сеять отлично — зачем его перучивать на Джон Дир?

— Как обстоят дела с «химией» на ваших полях?

— Мы используем очень активно и гербициды и пестициды, особенно минеральные удобрения, которые были нами закуплены в большом объеме. Но при этом очень скрупулезно относимся к применению этой «химии». Активно работаем с сорняками, но выбираем «мягкую» химию. Чтобы она не имела остаточное действие на растение. Потому что мы очень много экспортируем и экспортируем именно в Европу, которая очень бдительно следит именно за остаточным действием в самом растении. Поэтому мы выбираем дорогую «мягкую» химию известных фирм. Если о применении, то мы даже по житнякам раскидываем селитру.

— Кадров хватает?

— Посевная – горячая пора, и  мы даже из других регионов на это время перемещаем наших работников на те или другие работы…

— Чего вы ждете от этого аграрного года?

— Чего ожидать? Новых вызовов. Год будет ультрасложный. Ультратяжелый. Карантин. Предыдущая засуха, отсутствие семян. Мировой кризис. Падение нефти. Все это наложится друг на друга. И этот сезон станет своеобразной новой вехой для сельского хозяйства. Почему? Потому что сельское хозяйство — это единственная отрасль,  у которой не будет упадка после этого кризиса. И банки еще буду за нами бегать.

Александр Томилин
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аслан

    Перемены происходят лишь тогда, когда мы идем против того, наперекор тому, к чему привыкли.

    Ответить
  2. Танюша

    Выбирали капитализм, а помощь ждут как при социализме…Чудно!

    Ответить
  3. Роман

    Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность.

    Ответить
  4. Айслу

    Надеюсь, что когда-нибудь у руля нашей страны будут такие люди, как Айдарбек Асанович — честные, образованные и порядочные

    Ответить
    1. Умутбике

      Не дай Бог!!!! Такого руководителя развалит всю страну к чертям!

      Ответить
  5. Роза

    Хотелось бы верить,что при таких вливаниях со стороны государства, эта компания не превратиться в очередной «Холдинг Банкротства» , все по тем же схемам как и ранее. Земля к сожалению а нашем государстве в руках у компаний монополистов, и даже если ты имееш опыт,желание и потенциал получить землю не возможно! Коррупция в сельскм хозястве выросла до самых низов, мало мальский шишка не сдвинется с места пока не получит мзду. А таким Холдингам везде «зеленая улица» !

    Ответить
  6. Олжас

    Зря Вы так. Я работала под руководством Айдарбека Асановича, очень грамотный и порядочный руководитель.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля