Строить стали больше

Водное ускорение

В Павлодарской области уже больше десяти лет с переменным успехом власти занимаются решением большой проблемы – обеспечения сельчан чистой питьевой водой. Однако до сих пор чистой водопроводной водой могут пользоваться только 40,1 процента жителей. Для сравнения, в целом по республике этот показатель – 64,3 процента. Наверное, ещё и потому, что из республиканского бюджета на эти цели обычно выделялось меньше средств, чем ряду других областей страны, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Вообще, это немного непонятно, ведь регион имеет хороший потенциал запасов воды – как подземной, так и из открытых источников, прежде всего, Иртыша. Вселяет оптимизм то, что в последние три годы строительство водопроводов в сёлах пошло интенсивней, очередной толчок работе дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. В апреле прошлого года, во время визита в Павлодарскую область Президент подверг критике ситуацию с обеспеченностью павлодарских сёл питьевой водой и потребовал безотлагательного и системного решения проблемы. В нынешнем году власти области намерены обеспечить  питьевой водой 186,6 тысячи жителей, то есть 82 процента сельского населения региона. Таким образом, показатель обеспеченности централизованным водоснабжением дойдёт до 48,6 процента, то есть работы впереди ещё много.

Более 16 миллиардов тенге выделено в этом году на строительство водопроводов в сёлах области. По информации руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана Сатиева, за счёт бюджетных средств планируется финансировать 45 проектов, в том числе по 36 госзакупки уже объявлены, а по 19 определены подрядные организации и заключаются договоры. А если говорить о последних годах, когда работа стала ускоряться, то, по официальным данным, с 2016 по 2019 годы в Павлодарском Прииртышье построен и реконструирован 1571 километр водопроводных сетей, общая стоимость этой работы — более 38 миллиардов тенге. Только в прошлом году на прокладку и реконструкцию 571 километра сетей пошло 13 миллиардов тенге. Если бы не это, доступность чситой водопроводной воды для сельчан могла бы быть значительно ниже.

Сейчас централизованные водопроводы действуют в 141 деревне, 50 сёл используют очищенную воду из КБМ, жители ещё  157 пользуются питьевой водой из трубчатых шахтных колодцев и скважин. И это ещё не всё, у кого-то дела значительно хуже: привозную воду используют жители четырёх сел из  Баянаульского, Майского районов и сельской зоны Экибастуза. Наибольший доступ к централизованному водоснабжению в районе Теренколь, в Майском районе и в сёлах Аксу, низкий — в  Баянаульском, Актогайском и Павлодарском районах.

Если сранивать цифры, то можно прийти к выводу: успешно работают над водоснабжением жителей в сельской зоне Аксу, где  параллельно со строительством водопроводов в сёлах с населением более 200 человек устанавливаются комплексные блокмодульные установки в малонаселённых пунктах. В них действительно нет смысла бурить скважины и строить водопроводы. И в целом в сельской зоне Аксу централизованным водоснабжением пользуются жители 14 сёл, ещё в 13 работают КБМ, поэтому в отчётах пишут о том, что сейчас уже 98 процентов зоны Аксу пользуются чистой водой.

Работа продолжится и в нынешнем году, тут коронавирус вряд ли сможет помешать, сейчас в области на стадии разработки находится проектно-сметная документация по 36 сёлам, ещё по шести она уже подготовлена. Дополнительно требуется разработать ПСД под строительство водопроводов в четырёх селах района Аккулы. Здесь цена вопроса 23 миллиона тенге. И в целом помимо строительства водопроводов в этом году выделено 142,6 миллиона тенге на приобретение установок КБМ для 32 малочисленных сёл. В результате, качественной питьевой водой будет обеспечено дополнительно 4,3 тысячи сельчан. Кстати, по программе жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, введён новый индикатор для исполнительной власти на местах — «Доля населения, обеспеченного услугами водоснабжения»,  тут расчёт будет производиться не по количеству сёл, а по охвату населения услугами водоснабжения, в том числе локальными источниками. К 2023 году планируется иметь водопроводы в 238 сёлах области, в оставшихся 114 пока решено установить КБМ. Это хоть и не кардинальное решение проблемы, но всё-таки КБМ дают деревенским жителям малых сёл очищенную воду. 

Строить стали больше

Нельзя не сказать и ещё об одном, зачастую мешает работе невнятная работа на уровне районов. Речь идёт, прежде всего, о качестве разработки проектной документации. При проверке оказывается, что зачастую предлагаются плохо просчитанные планы и схемы. Это наше обычное головотяпство и раздолбайство. Поэтому даже чиновники областного акимата отмечают — на стадии разработки проектов заказчиками не уделяется должного внимания качественному составлению документов, принятых проектных решений, достоверности исходных данных. А ведь именно качество подготовки проектно-сметной документации напрямую влияет на характеристики объекта, стоимость и сроки его реализации. К примеру, в прошлом году проекты по строительству водопроводов в сёлах Башмачное, Церковное, Муткенова, Лозовое и других получили результаты экспертиз только во втором полугодии, то есть срок разработки ПСД достигал 7-8 месяцев, и только благодаря поддержке депутатов парламента эти проекты вошли в бюджет 2020 года. Дополнительно из республиканского бюджета выделено 3,2 миллиарда тенге. Вспоминаются случаи, когда некачественно разработанные проекты приходилось корректировать, что в итоге приводило к срыву графиков производства работ. При проектировании водопровода в селе Аксан Баянаульского района, разработчики не учли особенности работы по рытью траншей через скальные породы, что привело к отставанию от графика. А в селе Береговом не предусмотрели работы по бурению эксплуатационных скважин и приняли  некорректные данные анализа воды для очистного сооружения.

Как отмечает тот же Кадылжан Сатиев, есть и факты завышенной стоимости проектов. К примеру, на строительство водопроводов в сёлах Муткенова и Харьковка Актогайского района разработчики закладывали 2,5 миллиарда тенге. После корректировки сумма уменьшилась до 1,6 миллиарда. Спрашивается – зачем завышали? Или другой пример: почти вдвое оказалась завышенной стоимость проектов водопроводов в сёлах Майконыр, Амангельды и Косколь Иртышского района. Как выяснилось, разработчики заложили в проектные работы асфальтирование, установку бетонных ограждений  и даже скамеек с урнами. Хотелок оказалось много, причём не свЯзанных непосредственно с подачей воды людям. Поэтому после вычитания всех лишних трат общая стоимость водопроводов сократилась с 2,5 до 1,3 миллиарда тенге.

Одно дело провести водопровод, но не менее важно завести его в дома сельчан. Как оказалось, с этим в области тоже не всё гладко. Сейчас из 46,6 тысячи домов к центральному водоснабжению подключено 29,9 тысячи, это примерно 65 процентов. Основной причиной чиновники называют имеющиеся в домах сельчан альтернативные источники – скважины и колодцы. Впрочем, часть сельских жителей и рады бы иметь воду в доме, но не каждый может себе это позволить – слишком скромны сегодня доходы сельских жителей. Кроме этого, в ряде сёл нет спецтехники и бригад, которые проводят монтаж водопроводных сетей с подводом в дома. В управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов предлагают сельским акиматам проводить сходы с участием населения и подрядных организаций не после завершения объекта, а на стадии его строительства. Тогда можно будет куда дешевле подключиться, а заодно отработать с подрядчиками свои предложения по оказанию помощи в подключении к центральному водопроводу малообеспеченных сельчан.

Так что выделение из республиканского бюджета средств на прокладку водопроводных сетей и строительство водонапорных башен – это ещё не всё. Нужно убирать с пути подводные камни в виде местных недоработок. Иначе потребуется ещё лет десять, а то и больше, для окончательного решения одной из важнейших проблем деревенских жителей.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля