Мукомолы России между молотом цен на пшеницу и наковальней мучных цен

Новость на Казах-зерно:

Мукомолы России столкнулись с высокими ценами на пшеницу и теряют рентабельность своего производства. В результате обвала рубля пшеница, которая является в России значимым экспортным товаром, резко пошла вверх. В так называемый «черный понедельник», который состоялся 9 марта, резко упал курс рубля к доллару. Причины всем общеизвестны. Валютные, товарные и фондовые биржи вздрогнули когда получили известие о том, что Россия и Саудовская Аравия не договорились о снижении добычи нефти в рамках картеля ОПЕК+. Это привело к моментальному снижению стоимости нефтяных котировок и акций многих компаний. Побочным эффектом от этого стало падение курса рубля, передает «КазахЗерно.kz».

Буквально за день по данным ЦБ РФ курс рубля снизился с 67,5175 до 74,0749 рубля к доллару или на 9,7%. На 20 марта курс стал еще ниже и достиг уровня 80 рубля за доллар.

Падение курса всегда ведет к повышению ценовой конкурентоспособности экспортных товаров, к которым в полной мере относятся зерновые культуры их производные и продукты питания. Несомненно, производители попытаются поднять цены на эти товары. С начала месяца в европейской части России пшеница 3 класса поднялась с 13080 до 13575 рублей за тонну, на 495 рублей за тонну или на 3,8%. Рост пшеницы 4 класса еще выше – на 4,5% с 12305 до 12855 рублей за тонну или на 550 рублей за тонну.  

Цены на муку не могут повторить такого трюка, их сдерживают слабые возможности внутреннего рынка с его низкой покупательной способностью основной массы потребителей плюс различные ценовые ограничения со стороны государства За этот же период оптовая мука, повысилась, но в гораздо меньшей пропорции. Пшеничная мука высшего сорта в европейской части России выросла с 18740 до 18840 или на 0,5%, а пшеничная мука 1 сорта с 17925 до 17985 или на 0,3%.

Мукомолы России между молотом цен на пшеницу и наковальней мучных цен

Таким образом, образовался значительный ценовой дисбаланс между пшеничными и мучными ценами. Этот дисбаланс между дорогим сырьем и конечным продуктом ложится на плечи мукомольной отрасли. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился в Минсельхоз с просьбой устранить дисбаланс в формировании цен на пшеницу и муку. «Просим поручить принять меры по ликвидации дисбаланса в формировании цен на пшеницу и муку», — говорится в документе, адресованном Минсельхозу.

В письме отмечается, что на фоне общего кризиса и падения курса рубля, финансовое положение большинства предприятий отрасли стремительно ухудшается. «Сложившаяся ситуация чревата возникновением дефицита муки на рынке РФ», — говорится в документе. По данным мукомолов, крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь 2-3 недель. «Из-за падения курса рубля и возросшей в связи с этим выгодностью экспорта, сельхозпроизводители отказываются от поставки зерна на мукомольные предприятия или устанавливают сверхвысокую для внутреннего рынка цену на зерно, так как хлебозаводы не принимают муку по повышенным ценам», — отмечается в письме.

Мукомолы также отмечают, что финансовое положение в отрасли в настоящее время усугубляется еще и тем обстоятельством, что с 2017 г. многие предприятия фактически лишены субсидирования в виде льготного кредитования, которое ранее позволяло мукомолам хоть как-то сводить концы с концами. Сейчас уполномоченные банки, осуществляющие льготное кредитование, отказывают многим мукомольным предприятиям в выдаче льготных кредитов по причине наличия убытков и отсутствия достаточных залогов, указывается в письме.

Справка: 1 рубль = 5.7 тг.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля