Цены на лимоны бьют рекорды

Цены на лимоны бьют рекорды

Столь необходимые во время простудных заболеваний  и богатые витамином С  плоды лимона начали расти в цене и достигли  в областном центре Акмолинской области на 25 марта  с.г. стоимости 1100-1300 тенге за килограмм, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Пандемия коронавируса, объявленное в связи с этим в Казахстане чрезвычайное положение, практически одновременное снижение мировых цен на нефть и  национальной валюты по отношению к доллару — все это вместе  вызвало небывалый ажиотаж среди населения, бросившего штурмовать торговые точки. Жители хотели запастись пока еще не подорожавшими продуктами питания и товарами бытовой химии, прежде всего, дезинфицирующими средствами. Как прокомментировали  сами торгующие, бум уже прошел. Но он оставил свои следы в возросших ценниках практически на все съестное. Какими они стали сегодня? 

Прежде всего, подорожала мука. Так, в мелкооптово-розничных магазинах  цена 1 килограмма муки высшего сорта составляет 170 тенге за килограмм,  первого сорта – 150 тг/кг. Но есть отечественный бренд муки, который всегда стоил дороже остальных, и сейчас он не стал терять марку, поднявшись до 1300 тг за 5-килограммовый пакет или 260(!) тенге за килограмм высшего сорта. Конечно, вряд ли это цена производителя, и, может быть, где-то продают и подешевле, но на сегодня реалии таковы.

Также выросла цена на гречиху. Килограмм популярной крупы  на развес обходится ныне в 350 тенге за килограмм.  Однако прежней осталась стоимость отечественного риса сортов «Лидер» и «Камолино»: 280-290 тг/кг. Но надолго ли? К примеру, российский сахар из свеклы прошлогоднего урожая не стал ждать погоды у моря и стал стоить 235 тенге за килограмм. И это несмотря на имевшее место быть перепроизводству сладкого продукта, вследствие чего даже в самый плодово-ягодный сезон 2019 года его цена не поднималась  в РК ни на один тиын. А в самой РФ даже была снижена. Помнится, тогда производителям предлагали искать счастья (сбыта) за рубежом, и не в дальнем, а именно ближнем. Видимо, это счастье найдено в KZ…

Достаточно приемлемые цены в Кокшетау сохранились на овощи. На  известном оптово-розничном продуктовом рынке «Жибек Жолы», откуда  вся продукция с соответствующей наценкой поставляется во все торговые точки областного центра, на сегодня сложились следующие цены: лук, капуста, свекла, морковь – 100 тг/кг.  Картофель с машин мешками торгуется по 110 тенге за кило.

Цены на лимоны бьют рекорды

Наряду с лимонами, о чем говорилось в самом начале, сильно подорожал в цене не менее полезный  бактерицидный чеснок. Его продают на данном рынке по 1800 тенге/кг. По сравнению с ними, сущие копейки стоят привозные заморские бананы – 400 тг/кг. Яблоки продаются в районе 500 тенге/кг, плюс-минус 20-40 тенге, в зависимости от сорта.

Не сдали свои позиции,  несмотря на запрет свадеб, поминок, юбилеев и других событий, отмечаемых числом более 50 человек, так называемые восточные сладости. Если изюм и курагу не самого худшего качества можно приобрести  в районе 1600-1800 тг/кг, арахис – 1500 тг/кг, то кешью и миндаль уже «кусаются» по 3200 и 4900 тенге за килограмм соответственно. А в одном из мест оптово-розничного овощного рынка за аналогичный ряд, включающий в себя и лесные орехи, просили 5200 тенге за кг.  

Какова же ситуация с мясом – главным продуктом нашего северного края?  Отметим, что она пока стабильна.  Говядина торгуется в пределах 1750 – 1850 тенге за килограмм  на рынках и в мясных отделах магазинов. Хотя есть цены 2100-2300 тг за филейные части в отдельных торговых точках.   Сохранил  свою цену в 1650 тенге за килограмм мяса КРС коммунальный рынок «Кокше-Камкор». Не поднялось в цене мясо птицы – куры продаются в коридоре 820-940 тенге/кг. Яйцо куриное стоит 250-290 тенге десяток.

Осталась практически прежней цена на молочную продукцию. Разве что на 20 тенге возросло в цене популярное у ценителей молоко «Бескольское» жирностью 3,2% производства соседней Северо-Казахстанской области. Если раньше оно стоило порядка 270 тенге за 0.9 л., то сейчас 290 тг, а в некоторых магазинах  доходит до  310 тенге.

Не устояло перед ростом цен  растительное масло. Самое недорогое обойдется кокшетаускому покупателю  уже в 380 тенге за литр. В 5-литровой таре – чуть дешевле. Что будет дальше  с ценами на основные продукты питания – покажет время, но власти уверяют, что держат их на контроле. В чем каждый может лично убедиться, посетив ближайший рынок или магазин.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ирман

    Народ Так перестаньте скупать всё, как ебанутые.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля