Ажиотажный спрос на крупы в России привел к запрету экспорта этого товара

В Петропавловске рис и гречка за неделю подорожали на 2,5%

Фактор коронавируса, превратившийся в мировую пандемию, все более ощутимо влияет на экономику разных стран мира. И влияет самым негативным образом. Введенные запреты на перемещения людей и торговли создают совершенно новые условия для общественного и экономического взаимодействия. На улицах стало меньше людей, а в магазинах меньше покупателей. Несут убытки целые отрасли, которые занимаются перемещением и развлечением людей, страдает торговля, многие компании и учреждения перешли на удаленный режим работы, — передает «КазахЗерно.kz».

 С другой стороны люди принимают решения о самоизоляции и по этому случаю закупаются продуктами первой необходимости на долгие дни и недели. Под особый ажиотажный спрос попали продукты долгого срока хранения и годности. В их числе крупы. Оптовый сегмент тут же поднял стоимость гречки и риса. Казахстан ввел в рамках режима ЧС с 22 марта до 15 апреля запрет на вывоз за пределы республики пшеничной муки, семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Чуть ранее в России приняли аналогичные меры с 20 марта сроком на 10 дней. Россельхознадзор ввел временные ограничения на экспорт всех видов крупяной продукции. «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 20 марта 2020 года сроком на 10 дней вводит временный запрет на экспорт всех видов крупяных изделий до особых указаний рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ», — говорится письме заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене территориальным органам ведомства.

23 марта премьер-министр России Михаил Мишустин поручил к 25 марта подготовить предложения о целесообразности ограничения экспорта лекарств, продуктов и товаров первой необходимости, а также профильным министерствам представить предложения об ограничении экспорта по группам товаров.

Добавим, что в России принимаются широкие меры по предотвращению распространения коронавируса. Выделяются деньги на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации (аппарат ЭКМО насыщает кровь кислородом вне тела пациента, а затем возвращает ее обратно). Минпромторг получит 5 млрд. рублей на закупку тепловизоров, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха.

Мишустин поручил МЭР представить предложения по дополнительным мерам в рамках реализации планов по импортозамещению.

Справка: 1 рубль = 5.7 тг.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля