Нацбанк Казахстана обрекает народ на нищету

Минсельхоз пляшет под дудку Мясного союза

Если коронавирус проник в Казахстан совсем недавно, то в экономике страны он сидит уже пять лет. С того самого момента, как в 2015 году Нацбанк РК ввел «плавающий курс тенге». Именно это «новшество» последовательно убивает все собственное казахстанское производство. В первую очередь, сельское хозяйство, отмечает «КазахЗерно.kz».

Мы не раз писали о том, что кредиты для бизнеса за границей в разы дешевле, чем в Казахстане. Даже в таких бедных странах, как Грузия, прокредитоваться можно по ставке  два-три раза ниже, чем в БВУ РК.

В чем дело? В инфляции. А она определяется курсом национальной валюты. Принятая в Казахстане модель предполагает ежегодное «опускание» тенге на 10 — 15 %. И даже если один год Нацбанк «проскочит», то на следующий суммирует проценты и рушит курс сразу на 20-25%.

Последовательным критиком политики «плавающего курса» тенге является казахстанский экономист Рахим Ошакбаев. Ещё в 2015 году он предлагал зафиксировать курс на оптимальном для бизнеса уровне и создать условия для развития внутреннего производства в стране за счёт выдачи дешёвых кредитов. В том числе, дать толчок к увеличению долгосрочных инвестиций, от которых особенно сильно зависит АПК. Это бы позволило провести импортозамещение и укрепить стабильность экономики, снизив ее зависимость от колебаний центра сырье.

К сожалению, власти РК и Нацбанк выбрали тот сценарий, который устраивает крупный сырьевой бизнес — постоянное снижение курса национальной валюты, что обеспечивает им сверхприбыли за счёт удешевления рабочей силы и снижения налоговой нагрузки. Тот факт, что оборотной стороной медали является удушение любого внутреннего производства в стране и обнищания населения, во внимание не принимается.

События нынешней недели, когда за «черным понедельником» последовали такие же вторник, среда и четверг, выявили всю больную чуть системы. Ещё недавно аграрии и трейдеры видели курс 376 тенге за доллар и строили планы на новый сезон, исходя из него.

После того, как нефть начала падать, следом за ней устремился и тенге — под хор купленных «экспертов», рассуждающий о том, что нельзя «жечь» валютные резервы страны для удерживания курса в разумных рамках. И в итоге, в четверг мы увидели доллар по 500. Ещё недавно это прогнозы казались бредовыми, и вот — они реальность.

Нацбанк Казахстана обрекает народ на нищету

Так, почему «жечь» валютные резервы всё-таки стоило? Потому что эти резервы сами же власти страны называют «подушкой безопасности». И вот она, опасность пришла! Да не одна, а сразу две разом — коронавирус и падение рынков. Все адекватные финансовые регуляторы, Центробанк в Европе и ФРС США объявили программы поддержки своих экономик, предполагающие траты сотен миллиардов долларов, в том числе на выкуп акций наиболее пострадавших компаний. И только Нацбанк РК почему-то решил валюту «приберечь»… Зачем? На  что? Если вы берегли ее на черный день, то он пишет. И ради стабильности в стране, распакуйте кубышку! Вы же бездарно пустили на ветер огромные средства под бесполезные проекты вроде ЭКСПО или ЛРТ. Почему не хотите поддержать стабильность экономики?

Но нет. Глава Нацбанка РК спрятался за пресс-релизами. Его заместитель длинно и витиевато выдала что-то неудобопонятое про «новую реальность», которая якобы пришла надолго, и сообщила об самоустраненнии Нацбанка с финансового рынка.

Тут-то и началась форменная паника. Люди кинулись в обменники. И у кого повернется язык их осудить? Ведь поверив многочисленным заявлениям того же Нацбанка о стабильности национальной валюты, многие хранили деньги в тенге. И видя, как он рушится, попытались спасти свои накопления.

Усугубило ситуацию то, что никто из первых лиц государства не сподобился даже на словесные интервенции, которые поддержали бы курс нацвалюты. Президент выступил со словами про коронавирус, но не обмолвился о том, что власть волнует не только физическое самочувствие народа, но и финансовое благополучие. Более того, дал понять, что экономика у нас трещит по швам.

Естественно, участники рынка восприняли это как сигнал, что тенге оказался в свободном падении, которое никто останавливать не будет. Что сделал бизнес? Часть заморозила свои проекты на неопределенный срок. Часть «пересчитала» курс «с запасом», чтоб подстраховаться под любое развитие событий. Что имеется в виду? Поставщики фруктов, по которым страна полностью зависима от импорта, уже сейчас закладывают в свои планы 550 тенге за доллар. Естественно, все это отразится в конечной цене для покупателей, рядовых казахстанцев. То же самое — по остальным позициям, например, по лекарствам. Не дай Всевышний подцепить заразу — на лечение просто не будет денег.

И это — мы в самом начале кризиса. Чего ждать дальше? Просвета нет. Власти нас как будто бросили на произвол судьбу, закрывшись от народа блокпостами вокруг Алматы и Нур-Султана.

На фоне этого полным идиотизмом выглядят звучащие сверху уверения, что власти не допустят роста цен. Как? Если импортный товар закупается за доллар, который подорожал, как могут остаться цены прежними?

Более того, и отечественная сельхозпродукция не может остаться на прежнем уровне после обрушения тенге — ведь крестьяне полностью зависят от импортных средств производства, будь то  техника или семена.

Вот и получается, что отказавшись от поддержания курса тенге, Нацбанк РК отказался от поддержания не только местных производителей, но и в целом — народа. Нам остались сгоревшие сбережения, подскочившие цены, недоступные витамины и лекарства, потеря рабочих мест. Одним словом, нищета.

А кто в плюсе? В плюсе только торговцы сырьем и их партнёры из власти, чиновники-компрадоры.

Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. миша

    нацбанк у нас мошенник

    Ответить
  2. Андрей

    Да плевать они хотели на народ.
    Кто сказал что Казахстан это государство! Это коммерческое предприятие для кучки торгашей.
    Которые продали за доллары всё и вся, а простой народ в «рабство»! Для чего им снижать курс, если все украденные миллиарды в долларах? Да и сырьё которое добывается, продаётся за доллары. Что, они будут рубить тот сук на котором сидят?!!!

    Ответить
  3. Шерали

    Токаев решил изолировать Казахстан?
    Президент Казахстана выступил на заседании госкомиссии по ЧП. Мы тезисно приводим самые важные пункты. Итак, по мнению Токаева, нужно:
    1. Определиться с необходимостью закрыть другие крупные населенные пункты (помимо Алматы и Астаны)
    2. Перейти к более строгим санкциям за нарушение режима ЧП (ранее обходились предупреждением или штрафом)
    3. Обеспечить домашнюю изоляцию людям старше 55 лет.
    4. Закрыть ЦОНы по всей стране – перевести их в онлайн
    5. Вводести дополнительные ограничения на авиа-, железнодорожные и автомобильные пассажирские перевозки внутри страны
    6. Посадить на карантин для всех лиц, прибывающих любым видом транспорта из-за рубежа, в том числе из стран ЕАЭС.
    7. Не допустить воровства, грабежей и мародерства во время режима ЧП
    8. Задействовать безработную молодежь в противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах с соответствующей оплатой.
    9. Исключить любые факты давления на предпринимателей
    10. Обеспечить единую координацию и централизацию работы СМИ.
    11. Найти дополнительные средства и обеспечить выплату премии в размере 1 должностного оклада врачам, полицейским и другим специалистам, задействованным в борьбе с коронавирусом.
    12. Начать выплачивать по 42 500 тенге (1 МЗП) ежемесячно тем, кто потерял доходы в связи с режимом ЧП. На эту помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллиона казахстанцев.
    13. Начать предоставлять бесплатные продуктово-бытовые наборы социально-уязвимым слоям населения.
    14. В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллионов наших сограждан.
    15. Приостановить выплату сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, запретить начисление штрафов и пеней.
    16. Предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени
    17. С 20 марта сроком на три месяца приостановить начисление арендных платежей по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ
    18. Стабилизировать обменный курс
    19. Нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100 процентов от чистого дохода.
    20. Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн.тенге или 10 млрд. долларов

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля