Свежее и вкусное

Новость на Казах-зерно:

В Кызылорде работает несколько фермерских магазинов. Это торговые точки крупных хозяйств ТОО «Сыр маржаны», «Акжарма», а также мелкие – «Елакбаева», «Туган», «Нур». Продукты питания в них поставляются из пригородных аулов и из районов. В основном торгуют здесь мясом и молочной продукцией, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

– Ежедневно мы привозим на продажу говядину, — говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Мнажадин Утеев. – Продаем ее по 1500 тнг за кг. Мясо у нас свежее, скот откармливаем на своей откормочной площадке. Забой идет каждый день.

Как отмечает руководитель отдела продуктовой безопасности областного управления сельского хозяйства Ерхан Агибаев, пока ассортимент фермерской продукции невелик, но продукция вся свежая и натуральная. Польза еще и в том, что фермеры производят основные продукты питания, на базе которых создается полноценный рацион для взрослых и детей. Особенно много пригородных хозяйств, которые выпускают нужную продукцию и при формировании продпояса в области нужно закупать именно фермерскую продукцию.

Фермерские магазины создаются на базе крепких хозяйств, или сельских производственных кооперативов. Польза фермерских магазинов и в том, что здесь всегда свежие продукты и их не приходится перевозить на длинные расстояния.   

В аульном округе Кызылозек почти все население, а это более 3 тыс.человек, занимаются животноводством. Здесь организовано 34 крестьянских хозяйства и три сельхозкооператива. В 2019 году ими было выпущено 90 тн мяса, 34 тн молока. Растет поголовье, сейчас здесь около 3 тыс. коров, более 3 тыс.овец и других домашних животных. По линии программы «Сыбага» КХ получили финансирование на закуп племенных коров, бычков и овец.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов