Льготные кредиты спасают сельчан от безработицы

Льготные кредиты спасают сельчан от безработицы

Большинство аулчан Кызылординской области именно так считают, потому при помощи их находят дело по душе.

Так поступили жители аульного округа Тартогай – Сейдигазы и Клара Алибаевы. Они разбили на 10 гектарах яблоневый сад. Земледельцы используют капельное орошение, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

– Взяли льготный кредит в 6,5 млн. тенге и  купили в Туркестанской области 20 тыс. саженцев яблони сортов «Голден делишес» и «Семеренко», — говорит Сейдигазы . – Выжило 70% деревьев, так что в следующем году надеемся получить первый урожай. Получили субсидии на садоводство — 8 млн.тенге.    

В аульном округе Байгекум местный житель Ералы Каренеев построил домик для отдыхающих, купил катамараны и открыл зону отдыха. Благо, рядом протекает река. Чтобы начать дело, он также воспользовался льготным кредитом. Летом здесь желающих отдыхать не убавляется, впрочем, и зимой приезжают любители зимней рыбалки.

Жители  аульного  округа Гигант Сералы Сагынбаев и Карлыгаш Айымбетова создали семейную мини – ферму. У них  15 голов крупного рогатого скота и 20 овец, а на 30 сотых растут виноград, сливы, яблони, вишни, груши. Здесь же супруги  выращивают картофель, овощи и бахчевые.

– Получили льготный кредит в 4 млн. тенге от  АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», — говорит Сералы. – Думали, справимся ли мы с делом или нет? Сейчас хотим уже довести ферму хотя бы до ста голов. В планах сельчан – довести поголовье племенного скота до 100 голов.

Дорога в бизнес аулчанам открыта благодаря государственным программам. Так, по программе «Еңбек» они могут пройти профессиональное предлагается обучение и получить займы на открытие собственного дела. Таким образом, в 2019 году было открыто более 12 тыс. новых рабочих мест на селе.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аскер

    Для саженцев воды хватает в ауле? Чтобы предотвратить надвигающиеся экологические проблемы, уже сейчас нужно заняться гидросооружениями.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля