В Акмолинской области наблюдается слабая исполнительская дисциплина по мониторингу земель

Новость на Казах-зерно:

Об этом в ходе недавнего совещания, посвященного итогам  развития сельского хозяйства за 2019 год и задачам на 2020 год, прошедшем под председательством заместителя акима Акмолинской области Галымжана Абдыкаликова, заявил в своем докладе руководитель регионального управления земельных отношений Бауржан Ерназаров, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Как отметил Б. Ерназаров, в связи с утверждением Министерством сельского хозяйства РК во втором полугодии 2019 года Правил организации и проведения мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения, управлением данный вопрос взят на особый контроль.

Данный порядок был доведен до уполномоченных органов письмом от 20 ноября,  а также в целях обеспечения эффективности и оперативности информации было рекомендовано в срок до 1 декабря на интернет-ресурсе акимата создать отдельный раздел, в котором размещать всю информацию касательно вопроса сельхозземель.

Однако, акцентировал докладчик, в ходе организации работы в данном направлении управление столкнулось со слабой исполнительской дисциплиной районных исполнительных органов.

Письмо в адрес акимов районов, городов был направлено 20 ноября со сроком исполнения 17 декабря, т.е. был установлен почти месячный срок. Однако информация о проделанной работе  (по утверждению перечня, направлению запросов создания раздела) с приложением подтверждающих документов в указанный срок была предоставлена только двумя районами – Бурабайским и Астраханским.

В Акмолинской области наблюдается слабая исполнительская дисциплина по мониторингу земель

В связи с этим, управлением 18 декабря было повторно направлено письмо об установлении причин неисполнения и предоставления объяснительных писем районных отделов земельных отношений.

Однако к запрашиваемому сроку акиматами г. Кокшетау и Коргалжынского района письменный ответ так и не был представлен и на сайте акимата специальный раздел также не  был создан.

Аналогичная работа была проведена управлением в отношении земель, предоставленных для строительства коммерческих объектов.

Установлено, что в результате проведенных работ в рамках мониторинга  отделами земельных отношений Аккольского, Атбасарского, Буландынского, Биржан Сал, Ерейментауского, Есильского и  Целиноградского районов, выявленные земельные участки, неиспользуемые в соответствующих целях или используемые с нарушением земельного законодательства, были направлены в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области» для назначения проверок.

Уполномоченными органами по земельным отношениям Бурабайского, Жаркаинского, Сандыктауского  и Шортандинского районов согласно предоставленной ими информации работа по выявлению неиспользуемых участков только начата.

Уполномоченными органами  по земельным отношениям Жаксынского, Зерендинского районов и города Степногорск предоставлена некачественная информация, кроме того, данная работа проводится в несоответствии с указанными правилами.

Местными исполнительными органами Астраханского и Егиндыкольского районов земельные участки для объектов строительства  не предоставлялись.

Несмотря на неоднократные письма и предупреждения до настоящего времени  местными исполнительными органами Аршалынского и Коргалжынского района информация не предоставлена (по данным на 23.01.2020г. – авт.). Акиматом г. Кокшетау информация предоставлена только 6 января текущего года, Более того, ответ содержал недостоверные сведения.

Бауржан Ерназаров обратился к заместителю акима области Галымжану Абдыкаликову с ходатайством о рассмотрении вопроса по привлечению к дисциплинарной ответственности курирующих заместителей акимов и руководителей отделов земельных отношений Аршалынского, Коргалжынского районов  и города Кокшетау  за неисполнение и некачественное исполнение поручения акимата области.

Так, 27 ноября 2019 года на совещании по текущим вопросам аким области указал на допущенные акиматом города Кокшетау нарушения норм земельного законодательства при принятии решений о предоставлении двух земельных участков в частную собственность для установки павильона минуя торги (конкурсы, аукционы).

Полный пакет документов акиматом города был представлен после неоднократных письменных и устных напоминаний.

После изучения предоставленных материалов установлено, что два решения акимата г. Кокшетау принимались без учета п.2 статьи 23 Земельного Кодекса РК, согласно которому в частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки предоставляемые под застройку производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, т.е. участки  для установки некапитальных, легких конструкций, как в данном случае, не могут находиться на праве частной собственности.

Данные акты были отменены только 18 и 31 декабря 2019 года.

По Зерендинскому району установлено, что распоряжением акима Зерендинского с/о №147 от 22.11.2018 года гр. Светличному К.П. был предоставлен на праве временного возмездного пользования земельный участок общей площадью 0.3411 га, для ведения личного подсобного хозяйства в административных границах с. Зеренда.

Новость на Казах-зерно:

На основании вышеуказанного распоряжения между ГУ «Отдел земельных отношений Зерендинского района» и гр. Светличным К.П. был заключен договор об аренде земельного участка№ 173 от 10.12.2018 года.

Выявлено, что предоставление вышеуказанного земельного участка осуществлено в нарушение ст. 120 Земельного Кодекса РК, так как полевой надел осуществляется из земель сельских населенных пунктов в соответствии с проектом земельно-хозяйственного устройства территории населенной части либо на территории, переданной в административное подчинение, и используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции.

Вышеуказанное нарушение стало причиной широкого обсуждения в социальных сетях  и вызвало недовольство среди жителей с. Зеренда.

— В связи  с изложенным, при предоставлении земельных участков для целей личного подсобного хозяйства, необходимо руководствоваться  действующими нормами земельного законодательства, — резюмировал эту часть доклада  руководитель управления земельных отношений Акмолинской области Б. Ерназаров.

По итогам выступления в ходе совещания даны соответствующие поручения.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ибрагимов

    Здравствуйте Саден🙏. Проводите пожалуйста на эту тему журналистские расследования. Народ потерял свои паи! Очень просим🙏🙏🙏🙏

    Есть такая компания «Рамут» в Кокшетау. Занимается она сельским хозяйством. Арендует она земли и паи у крестьян Айыртауского района СКО.
    Слухи о её грядущем банкротстве ходили уже давно.
    Мои аульчане , соседние аулы, села с грехом пополам получали от них плату . А недавно выяснилось , что волшебным образом все паи переданные им в аренду оказались в залоге и выставлены на торги .
    На днях 300 человек, жителей этих деревень едва ли приступом взяли районный акимат и аукцион перенесли .
    Что будет дальше непонятно. Правоохранительные органы должны выяснить кто причастен к возможным мошенническим схемам , в результате которых сельчане могут потерять свои земли.

    Но я бы хотел представить широкой публике один интересный персонаж.
    Страна должна знать своих героев в лицо !

    Знакомьтесь, депутат Мажилиса Парламента Мурат Темиржанов . До того как получить мандат от народа и партии , он много лет руководил этим самым «Рамутом».

    Теперь он член аграрного комитета Мажилиса .

    Видимо он там учит людей и принимает законы , которые окончательно загонят в гроб села и их жителей.

    Это хорошо , Мурат , что вы по районам мотаетесь иногда.

    У меня к вам большая просьба , найдите время до конца недели и встретьтесь с жителями сел Каракамыс, Бирлестик, Даукара, Егинди агаш, Светлый.
    Расскажите им , как вы в поте лица оберегаете их чуткий сон.

    Расскажите им правду. Расскажите им как вы их бросили на произвол судьбы. Расскажите им ваши любимые сказки.
    Вы же Депутат! Народный избранник!

    Расскажите им , что вы готовы сгореть со стыда и съесть свой мандат !

    Расскажите, что готовы из собственного кармана закрыть долги вашего «Рамута» и потом подарить эти земли обратно сельчанам!

    Расскажите , что вы не знали что ваша фирма должна была стать банкротом и вы не по этой причине решили получить статус депутатской неприкосновенности .

    Расскажите , глядя им в глаза.

    Расскажите , если вы не трус .

    В Акмолинской области наблюдается слабая исполнительская дисциплина по мониторингу земель

    Ответить
  2. Аватар
    Игор Алексеевич

    Сегодня все уповают «на небеса», ожидая, что засуха обойдёт их стороной и «бог даст дождя». Все увлеклись «борьбой с природой», в то время как природе надо помогать. Многие века природа полностью обеспечивала потребности человека, но человек, «существо ненасытное», требовал от природы всё больше, пока силы природы начали иссякать. Природа дала человеку «волшебную триаду»: землю (с её минералами), воду и солнце. Человек, бери, пользуйся и береги! А что делает человек? Варварски к этому относится. Земля истощается и деградирует без органики (но человека это не беспокоит), водные ресурсы на грани исчезновения (ручьи, реки, озёра исчезают одно за другим), защиты от солнца никакой (в городах люди для себя сажают деревья, а поля оставляют открытыми ветрам и во власть оврагов). Такая бесхозяйственность должна же когда-нибудь быть наказана! Вот мы и имеем то, что имеем, что заслужили и чего добились. Известно, что на пустыню дожди не выпадают. А вот невмешательством «в природу», например, технологическим расширением вегетационного периода, люди заниматься не желают, не хотят помогать природе, кормить себя. Но природа этого сделать уже не в силе, очень много «нахлебников» появилось.

    Ответить
  3. Аватар
    Алибек

    ТОО Рамут пребразовано в ТОО Корпорация Рамут, дальше прямые связи г-на депутата с вышеназванными предприятиями неизвестны. Поэтому сельчанам нужно срочно обратиться в агентство по противодействию коррупции (бышее Нацбюро), прокуратуру, чтобы выяснить, прочему их паи оказались в залоге. И какой хозяйствующий субъект их заложил в банк без их ведома владельцев паев.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля