Россия собрала рекордный урожай овощей

Новость на Казах-зерно:

Минсельхоз России подтвердил прогноз по урожаю зерна-2019. Как доложил главе государства министр Дмитрий Патрушев, речь идет о 121 млн тонн зерна. Относительно предыдущего сельхозсезона прибавка в «каравае» составит 7,4 млн тонн, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По оценке Патрушева, суммарный рост продукции АПК по итогам 2019 года достигнет 4,1%. Это обусловлено, в том числе, и рекордным сбором овощей: 14 млн тонн. Министр пообещал Путину, что и по овощам РФ выйдет «скоро» на полное самообеспечение. Еще один рекорд был зафиксирован по урожаям ягодных и плодовых культур: порядка 3,5 млн тонн.

Также отмечены темпы роста в животноводстве (свыше 15 млн тонн) и производстве молока (более 31 млн тонн).

Рассказал Патрушев и про озимые. По его словам, аномальная для зимы погода в центральных регионах не повредила посевам: их состояние в 94% случаях опасений не вызывает. Но все-таки министр сделал оговорку, что о каких-либо уверенных прогнозах пока говорить не стоит. Нужно дождаться схода снежного покрова.

Что касается экспорта АПК, то РФ в этом году заработает на этом направлении более 25 млрд долл. При этом полученный показатель значился в целях только будущего года. Патрушев выразил уверенность, что и в 2021 году РФ достигнет экспортной планки 2020 года. Министр также отметил сокращение экспортных поставок зерновых на 2,7 млрд долларов, но подчеркнул, что в минувшем году российская продукция вышла на рынки 19 государств мира.

Справка: 1 доллар = 379 тг.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Xsaid

    ​Невиданное нашествие пустынной саранчи может полностью перекроить мировой рынок фруктов и овощей

    Аналитики EastFruit обращают внимание участников плодоовощного рынка региона на огромные темпы распространения пустынной саранчи, которая уже добралась до Индии и уже нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству таких стран как Кения, Эфиопия и Сомали. Пакистан и вовсе объявил режим чрезвычайного положения в связи с нашествием пустынной саранчи, а её очаги уже зарегистрированы даже в Индии. По сообщениям участников рынка, от саранчи уже пострадали сады и овощные поля в Иране и других странах региона.

    Напомним, что Индия, Иран и Пакистан относятся к числу крупнейших экспортёров свежей плодоовощной продукции мира. Иран и Индия ежегодно экспортируют фруктов, ягод, овощей и орехов на сумму около $2,7 млрд. При этом Россия входит в число крупнейших импортёров иранской продукции. Много продукции эти страны поставляют и в страны Центральной Азии и Кавказа, особенно в Азербайджан.

    Соответственно, снижение или полное прекращение экспорта плодоовощной продукции из этих стран может оказать влияние на цены таких товаров, как цитрусовые, тепличные огурцы и помидоры, орехи, яблоки, столовый виноград, капуста и др. Если проблема продлится до весны, то в России и других странах региона могут подорожать также ранние ягоды и косточковые: черешня, абрикос, и др. фрукты.

    По информации специалистов, не самый большой рой саранчи может насчитывать до полутора миллионов особей и может за сутки уничтожить посевных культур, которые бы могли быть пищей для 2,5 тысячи человек в течение целого года. В настоящее время правительствами пострадавших стран, а также ООН, выделяются большие средства для преодоления нашествия, которое уже считают худшим за десятки лет.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля