Канал преткновения

Почему государственные программы садятся на мель?

Недавно, находясь в командировке в селе Карамурт Сайрамского района, собкор «КазахЗерно.kz» заглянула на местный рынок. Овощное изобилие радовало глаз, и я поинтересовалась у торговцев, в каком из местных хозяйств выращивают такие знатные дары полей, чтобы написать о достойном труде земледельцев. Но, как оказалось, ничего из представленного на рынке на местных полях не выращено. И, как с горечью говорят карамуртцы, они очень сомневаются, что в ближайшее время ситуация изменится и они наконец-то порадуются собственному урожаю, у них тоже нет.

Без капли воды и надежды

Дело, как оказалось, в канале «Кент Балдыберек», который должен обеспечивать поливной водой около 70 процентов производственных кооперативов и крестьянских хозяйств Карамуртского сельского округа и порядка трех тысяч приусадебных участков. Увы, полноводной эта водная артерия бывает только тогда, когда поливная вода никому не нужна, говорят местные жители. А в самый разгар сельскохозяйственного сезона до карамуртских земель добираются лишь хилые ручейки. Все остальное разбирают дехкане соседнего Толебийского района. Именно там этот канал берет свое начало. На его землях расположена основная часть  русла — 35 километров. Территории Сайрамского района достались лишь пять последних километров и многолетняя проблема местного водхоза: как разделить на несколько тысяч семей тот мизер.

«Мы давно уже перестали рассчитывать на нормальный полив, — говорит жительница села Карамурт Мадина Аспандиярова. — Что толку сажать что-то, если потом приходится с болью смотреть, как с таким трудом выращенные растения засыхают на корню, умирают от жажды.  Мы уже столько раз этот вопрос поднимали, что и не перечесть, но все без толку. Конечно, с одной стороны, мы и толебийцев понимаем. Им тоже вода нужна, тем более что канал этот находится в коммунальной собственности их акимата, но ведь можно как-то по справедливости воду распределять, чтобы и мы могли от своей земли пользу получать. А то президент страны говорит о том, что сельские жители должны помогать горожанам, кормить их местной сельхозпродукцией, требует, чтобы в сельхозоборот вводили как можно больше земель, а у нас наоборот, поливные земли остаются не при деле. Понимаю, если бы этого нельзя было исправить, но ведь было же и по-другому! Помню, лет десять назад областной аким как-то сумел решить нашу проблему. Несколько лет мы не могли нарадоваться на свои сады и огороды. А потом все стало по-прежнему. В этом году,  слышала, вроде бы наш районный аким обещал переговорить с акимом Толебийского района, вот только вряд ли от этого польза будет. Каждый год одни обещания, а воды как не хватало, так и не хватает». 

Уж мы к ним и так и эдак…

«Когда аким Сайрамского района приезжал в Карамурт, вопрос обеспечения этого сельского округа поливной водой действительно поднимался, — говорит заместитель акима Сайрамского района Б. Олжабаев. — Мы встречались с аксакалами, ситуация там на самом деле сложная. Нужно решать, но пока не знаем, как поступить, как убедить соседей поделиться поливной водой так, чтобы и нашим сельчанам ее хватало в течение всего сельскохозяйственного сезона. В первую очередь, конечно, будем ремонтировать канал, чтобы сократить естественные потери воды. Мы бы и в бетонную «рубашку» водоем одели, но дело в том, что средства из районного бюджета на эти цели выделить не можем. Канал ведь не на нашем балансе, а на толебийском. Вот и ломаем голову, как быть». 

Не знает, как поступить, и директор Сайрамского райводхоза А. Калмуратов, к которому жители Карамурта тоже неоднократно отправляли своих ходоков.

«Карамуртский сельский округ обеспечивают поливной водой три канала, — говорит А. Калмуратов. — Но от недостатка поливной воды страдает только центральная часть сельского округа,  которая получает воду из «Кент Балдыберека». Мы неоднократно ездили к своим толебийским коллегам, пытались договориться, но до сих пор не смогли прийти к компромиссу. Даже предлагали им переоформить канал на нас, чтобы взять на себя все расходы на его содержание и попробовать самим регулировать водоподачу, но с таким предложением в Толебийском районе не согласны. Видим, на межрайонном уровне эту задачу не решить, так что, скорее всего, придется обращаться за помощью к областному руководству».

Воды не дам!

Дозвонившись до директора толебийского райводхоза Ж. Нысанбаева и объяснив, по какому поводу его беспокою, сразу услышала в его голосе металлические нотки: «Воды не дам! И пусть даже не просят. А им это и официально, в письменном виде заявил еще в августе прошлого года. Мы конечно соседи, но совесть все-таки надо иметь и долги свои выплачивать. Я, конечно, утверждать не буду, потому что на этой должности недавно работаю, но, как мне говорили, от Карамуртского сельского округа нам за поливную воду никогда раньше больше десяти-двенадцати процентов от суммы, набегающей за сезон, взять не удавалось. Я и сам в прошлом году устал с ними отношения выяснять. Сколько раз ездил туда, все пытался по-хорошему, по соседски решить проблему. Договор предлагал подписать, но они отказываются, не хотят. А раз не хотят, то пусть остаются без полива».

Когда же я заикнулась, что воды карамуртские дехкане и так, по их словам давно не видят, то вызвала у Ж. Нысанбаева очередную гневную тираду.

«Неправда это, — возмущенно заявил он. — В прошлом году, например полно воды было. К тому же мы воду ровно пополам делим, несмотря на то. что все хозяйства в Толебийском районе только из этого канала питаются. Его пропускная способность всего пять кубов, но такой большой объем — редкость. И два куба мы отдаем соседям, а то, что они говорят, мол, в августе поля сохнут, так это понятно, ведь в августе воды в канале бывает меньше всего. Например, в годы было маловодья в канале всего полтора куба воды бывает. Наши крестьяне от этого тоже страдают, но платят. А карамуртцы воду получали, а рассчитываться за нее не хотели. И на счет очистки тоже не правда. Не чистили они свою часть канала».

Выплеснув наболевшее, директор водхоза успокоился и рассказал собственное видение проблемы нехватки поливной воды в канале преткновения.

«Думаю, без водохранилища не обойтись, — сказал он. — Ведь все уже обратили внимание, что воды с гор с каждым годом идет все меньше, а это значит, что проблема будет только усугубляться. Поэтому, чтобы в будущем нам не остаться без поливных полей, нужно уже сейчас его строить где-то на территории нашего района. Там, в прохладное время года вода будет накапливаться, а в период нехватки воды в канале — распределяться между земледельцами. Строить его нужно такого объема, чтобы потом от недостатка полива уже никто не страдал. Мы уже подыскиваем место для этого водохранилища, так что, можно считать, процесс пошел. А что касается соседей, то водохранилище, конечно же, будем строить с расчетом на то, чтобы и их водой обеспечить. Но на то, что получат ее бесплатно, пусть не рассчитывают».

В областной центр, за справедливостью

Идея с водохранилищем ответственным в Сайрамском районе за обеспечение карамуртцев поливной водой понравилась. А вот с претензиями по оплате и намерением толебийской стороны полностью перекрыть в связи с этим подачу поливной воды — категорически не согласны и собираются искать поддержки у руководства области. Остается надеяться, что тянуть с этим обращением чиновники Сайрамского района не будут и запутанная проблема, не дающая нормально развиваться земледельческим хозяйствам, наконец-то будет решена. Причем, решена оперативно. Ведь до начала сельскохозяйственного сезона остаются считанные недели. И если до первых чисел марта сельчане не будут уверены в том, что летом воды для полива полей у них будет достаточно, вкладывать деньги в заведомо провальное дело, естественно, вновь никто из них не будет. А это значит, земли, обозначенные во всех отчетах как орошаемые и плодородные, останутся невостребованными, вместо того, чтобы порадовать крестьян богатым урожаем и пополнить закрома области такой необходимой витаминной продукцией.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Садридин

    И За поливных воды скоро думаю начнётся большие проблемы….

    Ответить
  2. Роман

    Мы так и не научились экономить воду

    Ответить
  3. айдын

    За казахстан обидно очень. И за людей, которые хотят работать, да не могут.

    Ответить
  4. فقصدته

    97% воды на Земле — солёная.

    Канал преткновения

    Ответить
  5. Даулет Капаров

    Тамшылатып суару дәстүрлі суарудың тамаша баламасы болып табылады, онда судың көп бөлігі өсімдіктердің тамыр жүйесінен айырылған жерлерге түседі. Бұл технология алғаш рет 1950 жылдары Израильдің құрғақ аймақтарында қолданылған. Су мен қоректік заттар өсімдіктердің тамырына миниатюралық тамшылатып таратқыштарды қолдану арқылы кішкене бөліктерде жеткізіледі. Бұл технология топырақтың оңтайлы ылғалдылығын сақтайды және суды үнемді пайдаланады. Кәдімгі әдістермен салыстырғанда тамшылатып суарудың тиімділігі көбіне аймаққа байланысты, бірақ жекелеген аудандардағы су үнемдеу 90-95% дейін! Егер тыңайтқыштар суармалы суда еріген болса (мұндай әдіс ұрықтандыру деп аталады), онда олар топырақтың бос жерлеріне түсіп кетпейді — демек, арамшөптер оған жетпейді.

    Канал преткновения

    Ответить
    1. Даулет Капаров

      Мульчирование жасаудың тағы бір әдісі агрономдарға бірнеше ғасырлар бойы белгілі болған, бірақ қазіргі уақытта ол ғылыми жетілдіруді алды. Мульч — бұл дұрыс температураны сақтау және арамшөптердің өсуіне жол бермеу үшін дақылдардың айналасындағы топырақты жабатын материал. Әдетте сабан, компост, үгінділер және т.б. мульча ретінде пайдаланылады, бірақ полипропилен талшықтарынан жасалған қайта өңделетін материалдар ұсынылады.

      Канал преткновения

      Ответить
  6. Вадим

    Проблема с водой хорошему не приведёт. Пора уже надо научиться экономить воды!!

    Ответить
  7. Аврор

    У нас как всегда хотят, но в реальности….. Обратно » поди туда не знаю куда ….» и в конце как было так и будет.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля