Через 5 лет Казахстан полностью обеспечит себя мясом птицы

Новость на Казах-зерно:

Во время брифинга в Нур-Султане Серик Толукпаев, гендиректор АО «Aitas», рассказал о ситуации с мясом птицы в Республике Казахстан.

По его словам, до осени этого года покупателям не стоит ждать снижения стоимости мяса птицы т.к. его себестоимость на 70% зависит от цен на зерно, передает Курсив.

Как известно, в ушедшем году из-за низкого урожая цены на зерно увеличились практически в 2 раза и достигли 80-85 тысяч тенге за тонну. Следом за зерном подорожал и ряд продуктов питания, таких как хлеб и хлебобулочные изделия, мука, мясо птицы и др.

На данный момент закуп зерна для птиц производится по цене 74000 тенге за тонну. До осени цена должна постепенно снизиться до 65-70 тысяч. Однако до уровня 2018 года, когда тонна стоила 40-42 тысячи, еще далеко.

Глава «Aitas» считает, что мясо не подешевеет, пока не снизятся цены на зерно. Это может произойти не раньше осени этого года, когда будет собран новый урожай.

По информации Комитета по статистике, в 2019 году цены на куриное мясо выросли на 11,6% и колеблются от 1100 до 2000 тенге за килограмм в зависимости от того покупаете ли вы мясо бройлера или домашней курицы.

Толукпаев считает, что через 5 лет страна полностью сможет удовлетворить внутреннюю потребность в мясе птицы. На данный момент казахстанские производители обеспечивают лишь 60% потребностей рынка.

В прошлом году было произведено 380000 тонн куриного мяса, из которых 220000 было реализовано на казахстанских прилавках, а оставшиеся 160000 были импортированы.

К 2030 году Толукпаев ожидает увеличение потребления куриного мяса в связи с ростом и урбанизацией населения.

По информации «КазахЗерно.kz», в прошлом году в Казахстане поголовье птиц сократилось на 5% и составило 47,5 миллиона особей.

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Жандияр

    Спонтанная речь какая-то! Максимально тупой персонаж. ‏Зерновые большой роли не играют в конечном себестоимостью…. Этот рынок конкуренция задавить!! скоро Россия Белоруссия и американские компании завалять рынок!! уже началась так что вы ребята проиграли

    Ответить
  2. Аватар
    Остап

    Не серьёзно делать прогнозы на вперёд. За это время «или шах умрёт, или осел сдохнет»

    Ответить
  3. Аватар
    Самат

    Птицеводы чтобы получить субсидии, деньги с бюджета они на все пойдут! хоть Америку будут обещать 😂😂

    Ответить
  4. Аватар
    Роман

    Казахстан сколько экспортирует? 😡
    ​Российские сельхозпроизводители в 2019 году поставили в Китай мяса птицы почти на $144 млн

    Такие данные приводятся в докладе Центра агроаналитики при Минсельхозе. Экспорт мяса птицы в Китай реально начался с марта 2019 года. В натуральном выражении поставки составили 62,6 тыс. тонн (тушки и субпродукты).

    Основные поставки курятины в Китай шли из пяти регионов. Из Московского региона отправлено 15,6 тыс. тонн на $38,3 млн, Ставропольского края — 16,2 тыс. тонн на $35,8 млн, Брянской области — 5,1 тыс. тонн на $15,7 млн, Белгородской области — 7,1 тыс. тонн на $14,9 млн, Краснодарского края — 5,8 тыс. тонн на $9,5 млн.

    «Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено растущим спросом в азиатском регионе, в котором в ближайшие годы будет происходить перераспределение и снижение потребления красного мяса в пользу белого», — говорится в сообщении Центра.

    Ответить
  5. Аватар
    Сайран

    Бла-бла-бла бла-бла-бла блабла уже 10 лет!!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Арман

      план 5летка казакпайская версия, из года в год гавнопрогнозы делают и все равно эскпорт им выгоднее, чем кормить народ

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля