Для «здоровья» полей

Новость на Казах-зерно:

Если мы сегодня ведём речь о дальнейшем развитии в Павлодарской области растениеводства и об очередном увеличении посевных площадей примерно на 150 тысяч гектаров в этом году, то все эти планы невозможно рассматривать в отрыве от проведения необходимых фитосанитарных мероприятий. Тут уже немало сделано в прошлом, и основной способ – разумное применение химических средств защиты растений, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Вот и в прошлом году для укрепления фитосанитарной безопасности и предотвращения потерь растениеводческой продукции от вредных и особо опасных вредных организмов, болезней и сорняков проводились химические мероприятия. Шла обработка полей от саранчовых вредителей, за сезон – на 35,6 тысячи гектаров, при этом против стадных видов, прежде всего, итальянского пруса – на 22 тысячах гектаров, то есть на самых заражённых полях. На это из республиканского бюджета потратили ни много ни мало – больше 14 миллионов тенге. С нестадными видами саранчи тоже боролись, потому что они тоже могут существенно навредить культурным растениям. Обработали 13,4 тысячи гектаров, тут все химикаты и работы оплачивались из местного бюджета – выделялось 25,6 миллиона тенге, обошлись пятнадцатью миллионами.

Опасность в наших условиях представляет и серая зерновая совка. Против неё боролись уже без участия государства, средства и технику выделяли хозяйства области, которые провели химическую обработку полей на 19 с лишним тысячах гектаров. Больше всего обрабатывали в районе Теренколь, где спасали от этой ночной бабочки прежде всего подсолнечник, пшеницу и ячмень, именно эти культуры в самой большей степени интересуют серую зерновую совку. В результате, в районе Теренколь обработали 11 с половиной тысяч гектаров, в Иртышском районе – 1740 га, в Щербактинском больше полутысячи гектаров и в Актогайском районе 5200 га. Так что на самых проблемных участках работа была произведена.

При этом в нашей области многие страдают и от нашествий колорадского жука – даже владельцы огородов и дач. Но там можно поработать своими руками, площади небольшие. А вот крестьянам в этом смысле сложнее, им пришлось обрабатывать в прошлом растениеводческом сезоне почти 4300 гектаров против полосатых жуков. И здесь больше всего потрудились крестьяне Актогайского района, где против колорадского жука обработали 4143 гектара угодий, и по чуть-чуть обработали поля в Железинском районе и районе Теренколь. Опять же своими силами и средствами хозяйства области боролись против пшеничного трипса, в общей сложности обработали 26,6 тысячи гектаров – в основном в зерносеющих районах. Успенцы обработали почти 3,9 тысячи га, теренколькие крестьяне – больше шести тысяч гектаров, полеводы Иртышского района – 4,6 тысячи га, и Железинский район 4,2 тысячи гектаров. Больше всех вынуждены были обрабатывать против зловредного вредителя щербактинцы – более семи с половиной тысяч гектаров.

Неплохо потрудились, опять же самостоятельно, против болезней зерновых культур, в общей сложности обработали 32 тысячи гектаров, здесь самые большие площади осилили крестьяне района Теренколь (11 тысяч га), щербактинцы, иртышане и актогайцы – обрабатывали от четырёх до пяти тысяч гектаров каждый.

Уже сейчас составлен план проведения химических обработок в новом полеводческом сезоне, общая площадь таких обработок против особо опасных вредных организмов пока прогнозируется в пределах 59,6 тысячи гектаров. Против стадных саранчовых предстоит обработать 8,2 тысячи гектаров, против серой зерновой совки – 23,4 тысячи га, против болезней зерновых культур (септариоз, ржавчина) — 28 тысяч гектаров, против колорадского жука – 550 гектаров. Кстати, по предварительным данным специалистов, прогнозируемые обработки окажутся меньше, чем в прошлом году. Хотя, с другой стороны, как ещё год покажет, возможно, придётся корректировать собственные планы. А сейчас предсказывают спад биологической активности вредителей. Дай бог, чтобы так и было, а пока – только прогнозы. В том числе предварительные прогнозируемые химические обработки против  вредных организмов предполагаются на восьми тысячах гектаров, в том числе на 5,6 тысячи гектаров против нестадных саранчовых вредителей на землях госзапаса, эти обработки пойдут за счёт местного бюджета. А против пшеничного трипса намечается поработать на 2,4 тысячи га. И, как говорят специалисты, при благоприятных погодных условиях и раннем севе зерновых, снижения численности пшеничного трипса не ожидается.

Будут, как и прежде, меры государственной поддержки – это, прежде всего, инвестиционное субсидирование в возмещение затрат при приобретении техники и оборудования, предусмотрено субсидирование при покупке гербицидов и удобрений, удешевление горюче-смазочных материалов под полевые работы. Здесь уместно будет напомнить, что с момента внедрения государственной поддержки инвестиционного субсидирования, в Павлодарской области ежегодно растёт приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. В прошлом году по этой программе выделено и освоено 10,6 миллиарда тенге, при этом 9,8 миллиарда из республиканского бюджета и 800 миллионов из местного. Суммы в три раза превысили те, что выделялись ещё в 2018 году.

И ещё одно: в прошлом году Павлодарская область оказалась единственной в стране, субсидировавшей до 35 процентов покупку сельскохозяйственной техники. При этом 10 процентов шли из областного бюджета. Это позволило обновить машинно-тракторный парк области на 732 машины, потратив на это 3,8 миллиарда тенге, а общая сумма инвестиций — 21,1 миллиарда тенге, то есть на каждый бюджетный тенге привлечено 5,5 тенге частных инвестиций. А чем ещё вести фитосанитарные мероприятия, как не надёжной современной техникой?

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Азамат

    35% Субсидирование на новый сельхоз техника? Действительно такого нет ни в одной области!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля