В Шымкенте реализуют социально значимые продукты прямо у рынков

В Шымкенте реализуют социально значимые продукты прямо у рынков

У одного из оживленных рынков Шымкента, что на Тамерлановском шоссе, на самом видном месте стоит машина, из которой продают продукты из стабилизационного фонда. Аккуратно разложенный в пакеты картофель от 55 до 80 тенге за килограмм в зависимости от размера, лук – по 70-80 тенге, морковь – по 80 тенге. Торговцы-перекупщики на рынке заметно нервничают: это почти в два раза дешевле, чем у них. Однако кроме овощей из этой машины больше ничего не продают, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

А ведь незадолго до праздника в Шымкенте на 50 процентов подорожала мука, соответственно макароны, повысились в цене масло, молочка, крупы. О мясе и говорить не приходится. Справедливости ради заметим, что оно после праздников подешевело на 50-100 тенге за кг. Но все равно, среднестатистическому казахстанскому гражданину не по карману.

Да, на подножном корме, тем более зимой, долго не протянешь. В холод организм требует более калорийной еды.

Народ поскучнел, особенно пенсионеры. Пенсию добавили на пол-ложки, а расходы бегут вперед семимильными шагами – не догонишь.

Заметим, что зимой из-за отопления значительно увеличиваются и коммунальные платежи. Особенно это заметно в частном секторе, где на отопление уходит больше половины пенсии в 100 тысяч тенге. А таких «богатых» пенсионеров в Шымкенте не так уж и много.

Мой бывший сосед, инвалид второй группы Гриша, живет в многоэтажке. Пару лет назад самовольно отрезал все отопительные трубы и батареи: пенсии по инвалидности не хватает, чтобы платить за тепло. В квартире ходит в зимней одежде. Живет на крупах и макаронах. Сердобольные друзья и знакомые заносят доброму парню кто что может: кусочек колбаски, чай, фрукты.

На рынках и в магазинах торговля замерла, говорят, на пару месяцев. Народ наелся на праздниках, потратив все деньги. Теперь горько шутят: чем дороже Новый год встретишь, тем беднее проживешь в январе.

Неудивительно, что торговля замерла. Но цены все одно – не падают. Между тем, напомним, что Национальный банк ранее заверял об удержании уровня инфляции в пределах установленного коридора 4-6 процентов. Однако на заверения не проживешь.

Рамзия Юнусова
Рамзия Юнусова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля