Мясо, молоко, сахар должны быть свои

На сельхозярмарках в Шымкенте мясо немного стало дешевле

На декабрьском заседании правительства министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров обрисовал ближайшие перспективы агропромышленного комплекса в разрезе выделяемых субсидий. В частности, он заявил, что МСХ планирует исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности, передает собкор «КазахЗерно.kz».

 — При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям – это молоко, мясо птицы, сахарная свекла, – заверил Сапархан Омаров.

По его словам, будут также пересмотрены субсидируемые направления отрасли.

 — К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно, а также по яичной птицефабрике. При таком подходе бизнес может по этим направлениям, безусловно, вкладывать инвестиции, но без господдержки, – отметил Сапархан Омаров.

Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов Минсельхоз планирует перераспределить около 20 млрд. тенге. Деньги пойдут на такие направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей.

К примеру, Сапархан Омаров привел статистику по целому ряду продуктов, по которым в Казахстане до сих пор имеется острая зависимость от импорта. Так, потребность внутреннего рынка в яблоках составляет более 100 тыс. тонн, емкость рынка – 44 млн. 529,7 тыс. долларов США, тогда как на долю импорта приходится 31,5 %.

Мясо птицы – 191 600 тысяч тонн общая потребность внутреннего рынка на 149 млн. 245 тысяч долларов США. Из них 49 % приходится на импортируемую продукцию.

Колбасы и колбасные изделия – 29 тысяч 847 тонн, 60 млн. 878 тыс. долларов, 39 % импорта.

Сыры и творог – 21 924,3 тысяч тонн, 75, 958 млн. долларов, импорт составляет 46,5 %.

Сахар песок – 249 670, 4 тысяч тонн на 118 485,2 млн. долларов, 57, 3 % доля импортируемого сахара.

Рыба – 30, 684 тысяч тонн на 56,764 млн. долларов, импорт доходит до 72 %

Следом аналогичные совещания прошли во всех регионах страны.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов фактически повторил слова министра, сказав, что высвобождаемые средства будут перераспределены на такие приоритетные направления как, к примеру, закуп племенного отечественного и импортного КРС.

Более развернутую информацию предоставил руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов, который отметил, что в настоящее время в аграрном секторе имеются ряд проблем, которые сдерживают развитие сельского хозяйства. Это низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур, тех же зерновых, которые составляют порядка 12,2 ц/га, масличные – около 7,6 ц/га и низкая продуктивность в животноводстве – средний удой на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях составляет 5,4 тыс. кг, в личных подсобных хозяйствах – не превышает 2,6 тысяч кг.

— Из 3,5 тысячи действующих сельхозформирований области, только 1тысяча занимаются животноводством, это значит, что 70% аграриев занимаются только растениеводством, не обеспечивая круглогодичную занятость населения и производство сельскохозяйственной продукции, — поделился Жансултан Таукенов. — В области насчитывается 23,7 тыс. тракторов, 9,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, 22 тыс. сеялок. Средняя изношенность основного парка техники 70%, процент обновления МТП не превышает 2,5% в год, при нормативных 6%. У каждой проблемы есть свое решение, которые лягут в основу новых Правил субсидирования в 2020 году. Мы поднимаем эти вопросы на областном уровне для того, чтобы субъекты АПК на местах, местные исполнительные органы отрасли смогли сфокусироваться на этих новшествах.

В целом, за счет перераспределения с неэффективных субсидий, высвобождаемая сумма будет направлена на приоритетные товарно-специфические и инвестиционные субсидии.

Вид господдержки будет носить временный характер, до насыщения внутреннего рынка необходимой продукции. Также, в связи с полной самообеспеченностью пищевым яйцом, данный вид субсидирования планируется исключить. Также, с 1 января 2020 года вступает в силу государственная поддержка по удешевлению стоимости заготовки мясоперерабатывающими предприятиями. Основным критерием здесь служит проектная мощность мясокомбината – 400 голов/смену, в перспективе под него подходит строящийся комбинат ТОО «Бифстрим».

В растениеводстве на повышение урожайности влияет множество факторов, как в совокупности, так и каждый в отдельности. Исходя из этого, остаются все базовые субсидии, направленные на удешевление части стоимости семян, минеральных удобрений и средств защиты растений.

К примеру, если сельхозтоваропроизводитель внес потребное количество минеральных удобрений, осуществил посев качественными семенами и вовремя провел химическую обработку посевов против сорной растительности и вредителей, то урожайность как минимум будет выше на 7-8 центнеров с гектара, при благоприятных погодных условиях. Тут важно объединить в себе усилия аграрной науки и бизнеса, перейти к коммерциализации научных разработок, ведь именно наука должна отвечать на вопросы что сеять, по какой технологии и в какие сроки. То есть быть реальным помощником для бизнеса.

В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» уже не раз было доказано эффективность взаимодействия с наукой, путем внедрения элементов точного земледелия.

В семеноводстве, основным нововведением является возможность субсидирования семян, приобретенных в 4 квартале предыдущего года. Дополнительно, сельхозформированиям выплачивается 50% субсидий за фактически приобретенные семена элиты и 1 репродукции по норме напрямую у иностранного производителя. Тем самым, увеличиваются сроки выбора и приобретения семян. В текущем острозасушливом году немаловажное значение имел выбор засухоустойчивых сортов в южных районах, интенсивных высокоурожайных сортов в хозяйствах северных районов. В связи с этим, для увеличения ассортимента высеваемых сортов сельскохозяйственных культур, внесены данные изменении в Правила.     

В целях упрощения подачи заявок сельхозтоваропроизводителей, субсидирование гербицидов, минеральных удобрений, семян и пестицидов объединяют в одну общую программу – «Субсидирование повышения урожайности и качества продукции растениеводства».

При субсидировании гербицидов, местным исполнительным органам дается возможность устанавливать норматив от 35% до 50% от стоимости, в зависимости от возможности местного бюджета. Это позволит заранее спрогнозировать и избежать риски возникновения задолженности перед фермерами (в текущем году из-за повышения норматива МСХ РК с 35% до 50%, задолженность перед аграриями составляет 1,9 млрд тенге).

По субсидированию минеральных удобрений аналогичная ситуация, когда исходя из возможности местного бюджета, местным исполнительным органам предоставляется установить норматив от 50% до 70% от стоимости. 

Начиная с 2020 года, вводятся новые правила субсидирования пестицидов против особо опасных вредителей, по аналогии гербицидов. Норматив субсидий составит 50% от стоимости препаратов, из средств Республиканского бюджета. В предыдущие годы, работа по особо опасным вредителям и болезням проводились через областную территориальную инспекцию КГИ в АПК Министерства сельского хозяйства.

Такой вид господдержки как инвестсубсидирование будет стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК, включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала. Программа инвестиционного субсидирования доказала свою эффективность, в особенности технического перевооружения (темпы обновления техники по итогам текущего года планируется на уровне 3%, в 2018 году было 2,3%).

Обсуждается вопрос исключения строительства новых мясокомбинатов и молокозаводов, где мощностей переработки хватает, а загруженность остается низкой. К примеру, действующие мясокомбинаты области загружены на 58%, молокозаводы – на 75%. Остается лишь направление по реконструкции или частичной модернизации, к примеру, замена оборудования или линии переработки.  Упор будет сделан на ввод и субсидирование предприятий, в соответствии со специализацией регионов, импортозамещения и наращивания экспортного потенциала. 

— Сейчас у нас перечень социально-значимых товаров входит 19 товаров, из которых только по 3 наименованиям (рис, творог, сахар) в области наблюдается импортозависимость, — сказал Жансултан Таукенов. — По остальным товарам регион обеспечен внутренним производством. В частности у нас имеется импорт:

— рис в области не производится, обеспеченность осуществляется путем завоза из других регионов республики. Незначительный импорт в количестве 200 тонн риса из Российской Федерации;

— сыры и творог, импортируется в область всего около 2% от потребности; 

— сахар в регионе не производится, обеспечивается в основном за счет импорта, либо завоза с южных областей республики.

Впрочем, как отметили на совещании, озвученные руководителем Управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултаном Таукеновым, новые подходы в развитии АПК еще будут обсуждаться с ответственными специалистами Министерства сельского хозяйства, на площадках НПП «Атамекен» и отраслевых союзов.  Вместе с тем, местные власти считают необходимым на местах, акимам районов и городов провести аналогичные встречи с субъектами агробизнеса с  широким обсуждением предлагаемых мер государственной поддержки отрасли.

Александр Томилин
Александр Томилин
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Арман

    Да у нас все должно быть свое! Потенциал есть, земля есть, работяги есть, деньги есть, у нас все есть для того, чтобы заниматься сельским хозяйством!
    Нет грамотного руководства и коррупция — вот главные проблемы Казахстана.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля