На Востоке нечем тушить лесные пожары, идет незаконная рубка

На Востоке нечем тушить лесные пожары, идет незаконная рубка

Леса в Восточно-Казахстанской области, передает собкор «КазахЗерно.kz», занимают  почти 4 млн га. К ним относятся земли гослесфонда, природный резерват «Семей Орманы», нацпарки и заповедники. Последние имеют статус особо охраняемых природных территорий.

Как они защищены и насколько ответственные структуры соблюдают нормы лесного законодательства, обсудили на Координационном совете главного надзорного органа области. Провел заседание  прокурор ВКО Кусаин Игембаев.

Проведенная проверка выявила, что за последнее трехлетие в результате свыше полутысячи возгораний регион лишился почти 34 000  куб. м древесины. Больше всего (90%) пожаров зафиксировано в Семей Орманы. Однако борьба с ними, как было отмечено, ведется не на должном уровне. В лесничествах ощущается острый дефицит противопожарных как техники, так и простого инвентаря. Однако нужных усилий, чтобы приобрести, не предпринято.

Продолжаются и незаконные вырубки. Устойчивую тенденцию показывает анализ досудебных расследований.

– В 2017 году зарегистрировано 125, в 2018 – 151, за неполный текущий год уже 106 незаконных рубок. Только в ходе проверки вскрыто 15, в них замешаны также работники лесхозов. Учитывая это, считаем, что нужно пересмотреть методику исчисления ущерба. Существующая только способствует  незаконным рубкам. Почему бы не использовать опыт зарубежных стран? Также нужно усилить работу по выявлению случаев, когда лес уничтожается умышленно, – сообщили в прокуратуре ВКО.

Прокуроры установили, что объемы воспроизводства лесов также оставляют желать лучшего.  В нарушении договоров  в части высадки саженцев уличены лесопользователи. Лесные хозяйства резервата занимаются этим не в полную силу. Иначе как объяснишь, что из нужных 20 000 га не засадили и половины – 9 800.

– В резервате оправдываются нехваткой теплиц и  питомников, рабочих и специальной техники. Не очень дела и в лесных хозяйствах, которые в подчинении управления природных ресурсов, – отметили в надзорном органе.

По итогам обсуждения уполномоченные органы получили от прокуратуры рекомендации по исправлению ситуации. Принято решение направить письмо наверх с предложением по внесению поправок в нынешнее законодательство по лесу, чтобы усилить ответственность за нарушения. 

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля