Большие возможности

Большие возможности

В этом году темпы развития сельскохозяйственной отрасли Павлодарской области можно признать соответствующими заранее определённым индикаторам развития региона, это при том, что животноводство до конца года, естественно, ещё подрастёт. При этом значительную роль играет то, что у нас эффективно используются те возможности, которые открывает крестьянам республиканская программа «Агробизнес-2020». Да и областная программа развития сельского хозяйства до 2021 года тоже сыграла немаловажную роль, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

В неурожайный год

Оценивая положение дел в растениеводстве, можно сказать, что меры государственной поддержки позволили за несколько лет довести площадь земель, на которых применяются влаго- и ресурсосберегающие технологии, до 80 процентов. Идёт, пусть и медленно, но всё-таки продвигается диверсификация посевных площадей в сторону увеличения кормовых и зернофуражных культур, продолжается обновление машинно-тракторного парка агросектора области. Хотя тут, надо признать, мы ещё не вышли на технологически требуемые показатели замены в год 10 процентов сельхозмашин.

Большие государственные средства вложены за последние годы в животноводческую отрасль региона, туда в общей сложности за последние три года выделено 12,1 миллиарда тенге, только в этом году – 4,9 миллиарда. Субсидировалось ведение племенной работы в маточном поголовье крупного рогатого скота, приобретение племенного молодняка, выделялись субсидии на мясную и молочную продукцию. Не случайно именно в сельхозформированиях региона, а не на подворьях, заметен большой рост поголовья всех видов скота и птицы. А поголовье племенного крупного скота увеличилось нынче на 10700 животных. Хорошо подросло и поголовье свиней, лошадей и птицы. Увеличивается производство животноводческой продукции буквально во всех более или менее крупных и средних хозяйствах. Сейчас идёт зимовка, которая обещает быть и сытной и тёплой для скота. Ведь в неурожайный год припасли кормов значительно больше, чем требуется.

Как планировали…

Если оглянуться немного назад, то еще в начале года планировался рост показателей. И именно тогда, на старте года определялись перспективные направления. Они включают в себя увеличение производства продукции сельского хозяйства, выполнение целевых индикаторов, программы «Агробизнес-2020» и областной программы развития агросектора. Всё это строится не на пустом месте: государство поддерживает сельчан, например, в виде субсидирования, выделения земельных участков, строительства инфраструктуры, льготного кредитования, предоставления в лизинг техники.

Давайте вспомним уходящий год: только структурными подразделениями АО «КазАгро» выдано  1018 кредитов на 17 миллиардов тенге, это вдвое больше, чем три года назад. Кредитовались все направления агропромышленного комплекса — от весенне-полевых работ до реализации инвестиционных проектов. Скажу больше: благодаря мерам государственной поддержки, в этом году наблюдается рост производства продукции и, соответственно, размеров инвестиций. При этом расширяется рынок сбыта продукции,  крепнет сотрудничество с другими регионами страны и с соседней Россией.

Сделано действительно многое. За три года осуществлён 141 инвестиционный проект на общую сумму 30 миллиардов тенге, это дало возможность создать на селе более тысячи рабочих мест. В этом году уже введены 33 проекта на шесть миллиардов, а до конца года планируется реализовать ещё 41 проект, на них ушло 19 миллиардов тенге.

Что это за проекты? Это средства на развитие орошаемого земледелия, строятся дополнительно овощехранилища, зернохранилища, современные молочно-товарные фермы. По льготным государственным программам проведена модернизация нескольких репродукторов по выращиванию племенного крупного рогатого скота, отстроена откормочная площадка. Если говорить о переработке сельхозпродукции, то здесь тоже рост, более того, есть хорошие перспективы. Это если говорить о намеченном строительстве в области крахмального и сахарного заводов, если учесть модернизацию крупных молокоперерабатывающих предприятий области и Щербактинского элеватора. Надо подчеркнуть, что благодаря субсидированию по возмещению части расходов при инвестиционных вложениях, у нас лучше стало видно тех, кто действительно намерен заниматься делом. Субсидии идут по факту, то есть тогда, когда крестьянин уже фактически запустил новое производство или открыл новое дело. Благодаря такой схеме государственно-частного партнерства, у нас увеличилось количество новых объектов, в этом году крестьянам возмещены государством затраты на покупку 418 разных сельхозмашин и оборудования, на это потратили 2,4 миллиарда тенге. Все это – зримые резервы, работа на перспективу.

Горизонты полеводов

Если вести речь об отраслях нашего областного агрокомплекса, то неоспоримо: эффективно сработали полеводы, выполнившие, надо сказать, гигантский объем работы в этом году. Общая посевная площадь сельхозкультур достигла нынче около миллиона 344 тысяч гектаров. Лето было сложным, но получен хороший урожай. Если обратиться к статистическим данным, то удалось собрать значительно больше 822 тысяч тонн зерновых культур, средняя урожайность оказалась в пределах 10 центнеров с гектара, несмотря на крайне неблагоприятную весну и иссушающий зной во время налива культур.

Поддерживая славу крупного овощеводческого края, павлодарцы в этом году собрали в общей сложности 552 тысячи тонн картофеля, почти 209 тысяч тонн овощей, на пять процентов увеличился сбор бахчевых культур, собрано больше 100 тысяч тонн семян масличных культур. Здесь, наверное, уместно будет отметить, что высокие урожаи зерновых получили: ТОО им. Абая, КХ «Уразбаев» Иртышского района, ТОО «Агро Ондирис», ТОО «КХ «Пахарь», КХ «Неупокоев» Железинского района, ТОО «Победа» Щербактинского района, ТОО «Галицкое», КХ «БИК» Успенского района, ТОО «Покровка» Качирского района и другие. Хороший сбор картофеля в КХ «Тимур» сельской зоны Аксу, ТОО «Актогай Агро» Актогайского района. По овощам самые большие урожаи собрали ТОО «Кенес Агро», КХ «Андас», КХ «Альтаир» Павлодарского района. А в производстве бахчевых безусловное лидерство держит КХ «Кайрат Шапуов» из района Аккулы.

Полеводы ещё во время уборочной начали готовиться к посевной будущего года: под неё хозяйствами области засыпаны в полной потребности, да ещё и со страховым фондом, семена всех сельхозкультур, они сейчас проходят лабораторный анализ.

Своеобразной фишкой нашей области в последние годы становится орошаемое земледелие, которое стало приоритетным направлением в растениеводстве. В соответствии с перспективным планом области, площади орошаемых земель будут увеличены до 145 тысяч гектаров к 2022 году. В этом году вовлекается в оборот 30 тысяч гектаров орошаемых земель. Хозяйствами области, занимающимися орошением, применяются современные дождевальные машины, установки  капельного орошения, а в ТОО «Актогай-Агро» при возделывании картофеля применяют спринклерное орошение.

Все это не просто так, уже понятно, что расширение орошаемых земель позволило в разы увеличить производство картофеля, овощей, кормовых культур. Тут, наверное, стоит напомнить, что Павлодарская область по площадям с применением современной влагосберегающей дождевальной техники занимает лидирующее положение в республике. Применяется техника знаменитых зарубежных компаний Европы, США, Канады, Испании. Это марки «Valley», «Reinke», «Pivot», Zimmatik», «Rain fain» «РКД» и другие, вполне освоившиеся и в наших условиях, и на наших полях. В целом же на орошаемых землях хозяйственной деятельностью занимаются больше 240 хозяйств. Кстати, в Павлодарской области производится около 20 процентов всего казахстанского картофеля, собственная потребность области в клубнях у нас нынче перекрыта более чем в десять раз. А овощей – в два раза.

Основной доход

Село богатеет скотом. Истина старая, но не теряющая актуальности никогда. Поэтому большие вложения сегодня идут в развитие животноводческой отрасли. Сейчас в области числится свыше 462 тысяч голов крупного рогатого скота, 525 тысяч овец, 176 с лишним тысячи лошадей, 79 тысяч свиней и больше 1 миллиона 800 тысяч голов разной птицы. По данным департамента статистики, за 9 месяцев увеличено поголовье скота на 3,6%, овец — на 2,9%, свиней — на 5,9%, лошадей — на 7,5% и птицы — на 7,4%.  А в структуре валовой продукции сельского хозяйства у нас преобладает именно животноводческая продукция. Прирост производства продукции животноводства за 3 года неплох: производство мяса увеличилось на 15 процентов, молока – на 5%, яиц – на 56 процентов.

Приоритетное направление отрасли — реализация программы «Развитие экспортного потенциала говядины». Естественно, идёт и большая селекционная работа, в соответствии с намеченными планами приобретается высокопродуктивный скот зарубежной селекции, продолжается породное преобразование. Реализованы программы по кредитованию приобретения крупного рогатого скота, овец и лошадей. Эти меры  способствовали укрупнению целого ряда ранее мелкотоварных хозяйств.

Значительные средства в форме льготного кредитования выделяются по программам развития животноводства. Например, в этом году по программе «Сыбаға» план завоза высокопродуктивного скота – 1019 животных, годовую программу, как всегда, будут преимущественно закрывать уже в январе. А кроме того, идёт закупка овец и лошадей, поголовье которых неизменно растёт.

В последние годы немало сделано для расширения мясной программы в области, прицел взяли на строительство и организацию работы откормочных площадок для скота. Самые крупные площадки созданы  в ТОО «МТС «Жайма» Баянаульского района и  ТОО имени Абая Щербактинского района, есть большая площадка в ТОО «КХ «Пахарь». Мясо идёт, в том числе и на экспорт, за девять месяцев за рубеж продано 1100 тонн мясной продукции. Основными её поставщиками остаются ТОО «Рубиком» и другие мясоперерабатывающие предприятия области. Чтобы закрыть программу экспорта мяса, надо до конца года продать за пределы страны ещё 1120 тонн мясной продукции. И это будет сделано. Ведь область уже три года подряд перекрывает планы экспорта мяса.

Молочная отрасль тоже продолжает развиваться, в области наращиваются темпы производства молока. Например, очень хорошо развито молочное направление в ПК «Луганск», КХ «Маяк», ТОО «Кирова» Павлодарского района, ТОО «Победа» Щербактинского района и в ТОО «Галицкое» Успенского района. Хорошую и мощную МТФ поставили в ТОО «Уштерек и К» сельской зоны Аксу, идут инвестиции французской компанией «Лакталис» в строительство МТФ в ТОО «Кирова», ферму на 1000 голов добавляют в ТОО «Галицкое».

Не только сырьё

Мы действительно много производим разной сельскохозяйственной продукции, поэтому параллельно развивается и её переработка. В регионе ежегодно вводятся новые объекты переработки и заготовки сельхозпродукции. Кстати, основными продуктами питания местного производства внутренний рынок области обеспечен. Продукция местных переработчиков известна не только в нашей области, это, прежде всего, товары самых крупных перерабатывающих предприятий: АО «СУТ», АО «Павлодармолоко», ТОО «Рубиком», ТОО «КЭММИ», ТОО «Группа Интер», ТОО «Колос», ТОО «Зерноград», ТОО «Крупозавод Жарма», КХ «Сагып» и «Алтай».

Цены на продовольственные товары в области пытаются сдерживать, в какой-то мере помогает их регулировать стабилизационный фонд области. Кроме того, для обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации цен еженедельно в городах и районах проводятся сельскохозяйственные ярмарки, действуют социальные магазины.  Всего с начала года проведено 526 ярмарок, сельчане продали на них разных товаров на миллиард с лишним тенге, в областном центре отшумели 43 ярмарки. И это при том, что аграрии нашей области принимают активное участие в областных, республиканских выставках-ярмарках продукции. Вот и в этом году дважды побывали на сельскохозяйственных ярмарках в Нур-Султане, участвовали десятки предприятий переработки и сельхозформирования Павлодарского Прииртышья, ими было вывезено в столицу свыше 1600 тонн сельскохозяйственной продукции. Наша продукция понравилась жителям столицы, не случайно они наперебой просят павлодарцев приезжать почаще. Наши продукты идут не только в регионы Казахстана, но и в Россию, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и другие страны. Экспортируются мука, мясные, макаронные изделия, молочная продукция,  картофель, овощи.

Завершая год

Павлодарский картофель становится в нашей стране и приграничных  регионах России, наряду с промышленной продукцией — брендом нашей области.  Идёт постоянная и многоуровневая работа по поиску потребителей, налаживания долгосрочных партнёрских отношений с потенциальными покупателями. Сейчас, когда сельскохозяйственный год фактически завершен и рассчитываются планы на год будущий, приоритеты остаются прежними. Если коротко, то надо, прежде всего, обеспечить безусловное выполнение целевых индикаторов программы «Агробизнес-2020» и областной программы развития агробизнеса. Намечаются меры по повышению плодородия почвы, в том числе путем разумного применения минеральных удобрений и гербицидов. За последние три года на развитие растениеводства из местного бюджета выделено 6,6 миллиарда тенге, что позволило увеличить долю семян высокой репродукции до 55 процентов, вносить минеральных удобрений до 40 тысяч тонн и проводить обработку посевов сельхозкультур гербицидами в среднем на 600 тысячах гектаров. Вот и в этом году минеральную подкормку получили 135,3 тысячи гектаров пашни, обработано гербицидами 612,5 тысячи гектаров посевных площадей. Ну, а в целом к концу года планируется произвести продукции полей и ферм на более чем 250 миллиардов тенге, это можно считать результатом серьёзных вложений. Ведь только по госпрограммам в области на развитие  агропромышленного комплекса за последние три года выделено 86,4 миллиарда тенге, в том числе из бюджетов – 46,4 миллиарда, а кредитование через структуры «КазАгро» исчисляется 40 миллиардами тенге. Увеличиваются и привлекаемые инвестиции в основной капитал сельского хозяйства, если за весь прошлый год вложено 19 миллиардов тенге, то в нынешнем году за 9 месяцев привлечено 26,4 миллиардов тенге инвестиций. Как говорится, есть с чем сравнивать…    

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля