Пилотный проект по повышению доходов сельчан стартовал в Жамбылской области

Новость на Казах-зерно:

В Жамбылской области продолжается реализация проекта по повышению доходов сельского населения, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Напомним, он был инициирован главой региона Аскаром Мырзахметовым и одобрен Правительством РК.

В настоящее время проект реализуется в пилотном порядке с участием 11 сельских округов Жамбылской области: два округа Байзакского и по одному в остальных районах. Это 2 459 дворов, на кредитование которых из республиканского бюджета выделено 7,2 миллиарда тенге. При этом кредиты будут выдаваться по очень выгодной для сельчан ставке — под 2,5 процента годовых.

Работа по кредитованию уже началась, и проводят ее сотрудники фронт-офиса по поддержке инвесторов «ЖамбылИнвест», который недавно открылся в Таразе. Агентом управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области через АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» принято 2140 заявок на получение кредита по пяти направлениям проекта. Это более 90 процентов от числа участников пилотного проекта.

«Сегодня мы подписываем первые договора с заемщиками, чьи документы готовы. Это жители Жуалынского, Жамбылского и Байзакского районов. Пока это пять владельцев ЛПХ, а со следующей недели мы приступим к работе с остальными заемщиками, чьи документы рассмотрены и утверждены региональным кредитным комитетом», — рассказал управляющий директор АО «СПК «Тараз» — куратор пилотного проекта Аскар Мауткан.

По его словам, максимальная сумма кредита составляет 5 миллионов тенге. Средняя же сумма кредита, учитывая количество сельчан, заключивших договора, варьируется от 2,5 до 3 миллионов тенге. На них крестьяне намерены приобрести крупный и мелкий рогатый скот, а также птицу. Помимо этого, сельчане берут деньги, чтобы купить транспорт и оборудование для малых предприятий, которые будут действовать во дворах.

«Основные преимущества финансирования через наш фининститут – это низкая процентная ставка. Срок финансирования – до пяти лет, а также льготный график погашения. Кредит можно погашать ежемесячно один раз в квартал, либо раз в полгода, по желанию заемщика. То есть мы даем человеку возможность приобрести скот, вырастить его, реализовать и собрать нужную сумму для погашения кредита», — говорит куратор проекта.

Как рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Кайрат Аманов, на сегодня в каждом сельском округе, участвующем в пилотном проекта, были уточнены объемы необходимых средств для приобретения необходимой сельскохозяйственной техники для многопрофильного сельскохозяйственного кооператива, открытия мини-цехов по переработке производимой продукции, увеличения поголовья скота, покупки семян, обеспечение систем орошения. «Разумеется, мы учли все нюансы, чтобы сельчане могли не только эффективно использовать принадлежащие им приусадебные участки, но также имели пути сбыта полученной продукции животноводства и растениеводства», — отметил он.

Пилотный проект по повышению доходов сельчан стартовал в Жамбылской области
Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Шолпар

    Молодёжи категории NEET начнут выдавать кредиты на стартап-проекты
    Этот год в Казахстане объявили Годом молодёжи. В законодательстве появилось новое определение «молодёжь категории NEET» – это молодые люди, которые в силу определённых обстоятельств социального и экономического характера не учатся, не работают и не повышают квалификацию.
    Их включили в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Соответствующий приказ министра национальной экономики опубликован на сайте информационно-правовой системы «Әділет».
    Кредитовать будет Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Участники программы:

    — безработные лица;

    — отдельные категории занятых лиц, определяемые постановлением Правительства;

    — молодёжь, в том числе молодёжь категории NEET (до 29 лет);

    — члены молодых и малообеспеченных многодетных семей;

    — малообеспеченные трудоспособные инвалиды;

    — сельскохозяйственные кооперативы и их члены, не достигшие пенсионного возраста;

    — крестьянские и фермерские хозяйства.

    Им будут выдавать кредиты на реализацию бизнес-проектов в городах и моногородах.

    Ответить
  2. Аватар
    Саид

    ФАО: Около половины работы в мире не оплачивается — готовка, уборка, доставка продуктов или воды, уход за детьми и престарелыми. Большую ее часть выполняют женщины. Оценки неоплачиваемой работы= 10%- 60% ВВП. В среднем в мире женщины трудятся без оплаты 4,4 часа, а мужчины — 1,7 часа

    Ответить
  3. Аватар
    Куаныш

    Почему не выдают гранты? Почему кредиты? да выгодно, да надолго, да льготный период, но это кредит!!! Ты переплачиваешь! Ты заработаешь — но тебе целый день гнуть спину, убирать навоз и кормить скотину. Банк заработает — целый день сидя в офисе и расписываю бумажки. Так для кого этот пилотный проект для банков, которые все под ханской семьей или для фермеров, который формирует сельское хозяйство страны?

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов