Токаев подписал поправки в закон, расширяющие функции Минсельхоза

Северный Казахстан: Бруцеллез не отступает

Глава государства передал часть контрольно-надзорных функций таможенных органов Минсельхозу Республики Казахстан. Это должно улучшить ветеринарно-санитарное состояние Казахстана. Теперь инспекторы ветеринарного контроля Минсельхоза могут устраивать внеплановые внезапные проверки хозсубъектов, передает «МИА КазАкпарат».

28 октября Токаев подписал введение в закон поправок, направленных на улучшение ветеринарного законодательства.

Теперь с целью недопущения ввоза в страну товаров, несоответствующих веттребованиям, на приграничных территориях усилен ветеринарный контроль. Как сообщало издание «КазахЗерно.kz», появилась возможность получить необходимую ветеринарную справку всего за 1 день через портал elicense.kz.

Все контрольно-надзорные ветеринарные функции закреплены за одним органом. Минсельхозу перешли полномочия органов госдоходов по контролю продукции, ввозимой на территорию РК. Также от определенных функций освобождены местные исполнительные органы, которые теперь только проводят ветеринарные мероприятия, идентификацию с/х животных и т.д.

Кроме того, на областном уровне изменится структура ветслужбы местных исполнительных органов. Теперь все городские и районные ветпункты подчиняются государственной областной ветеринарной организации.

Также для увеличения эффективности новой системы ветконтроля принят обновленный план принимаемых мер при обнаружении случаев особо опасных заболеваний у животных. Это поможет незамедлительно реагировать на все изменения ветобстановки в стране. Кроме того, теперь возможно устанавливать компартмент и регионализацию. Для своевременного установления причин появления и распространения заболеваний животных исключено требование о заблаговременном уведомлении проверяемого субъекта – теперь регистрировать проверку будут только после ее начала. Остальные изменения несут редакционно-уточняющий характер и направлены на приведение ветеринарного законодательства в соответствие с нормативно-правовыми актами ЕАЭС и устранение противоречий в области ветеринарии.    

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    РУСТЕМ

    Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов