До первого урожая еще далеко

Новость на Казах-зерно:

Первый автоматизированный тепличный комплекс в Кызылординской области все еще не заработал, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Построенный еще в 2018 году в пригородном ауле Махамбет тепличный комплекс,  в 2019 году так и не заработал. При его строительстве была оказана  финансовая господдержка,  но до первого урожая здесь еще далеко. Почему очередная попытка  решить проблему тепличного производства, которая годами не двигается с места, не решается?

– В пригородном ауле нет природного газа, поэтому комплекс не запущен, — сказал сегодня на брифинге руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев. – По плану работы по обеспечению газом этого населенного пункта начнутся в 2020 году.  

Комплекс расположился на 2 гектарах земли, его цена более  1 млрд  тенге. Ежегодно планировалось выращивать здесь  до 900 тонн тепличной продукции.  Его построили специалисты из Испании —  компания MSK для ТОО «КазАгроМир»  при доли  финансирования АО «КазАгроФинанс».

– Все процессы производства, начиная от  посадки семян и  до их полива, автоматизированы, программу посадки создают здесь  на весь год, — говорит заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства  Маржан Умербаева. – Комплекс – это хорошее начало развития промышленного производства тепличной продукции.

В области не первый год предпринимают попытки наладить тепличное производство, но пока они малорезультативны. Своей зеленью и овощами  покрываем только до 30% необходимого объема. Ниша тепличных овощей на аграрном рынке не заполнена,  поэтому дефицит местных овощей в межсезонье  сказывается на кошельке потребителя. 

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов