Заводы для села

Заводы для села

В Павлодарской области появятся в перспективе три новых завода, ориентированных на сельское хозяйство: сахарный, крахмальный и завод по производству дождевальных машин. Ясно, что потребуются немалые инвестиции, местное обеспечение, инфраструктура, сырьё. А главное – деньги и люди, время и немало сил, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». И эти направления уже обсуждаются, точнее, во многом уже просчитаны. В строительство предприятий готовы инвестировать деньги иностранные компании. Заводами заинтересовался Премьер-министр РК Аскар Мамин, во время поездки в Павлодарскую область, а было это 15 ноября, А. Мамину презентовали сформированные проекты.

Докладывал премьер-министру новоиспечённый председатель СПК «Павлодар» Александр Бабенко. Интересно, что и встреча с заинтересованными людьми, и презентация состоялись в недавно открытом Доме инвесторов – бывшем здании «КазТрансОйла», выкупленном областным акиматом и приспособленном под дом инвестора, где для предпринимателей есть всё, чего душа пожелает в смысле получения информации и выправления различных документов. Проводятся здесь и различные встречи. Сейчас по принципу «одного окна» в Доме инвестора консультируют бизнесменов. Для этого в здании разместили офисы «Kazakh Invest», СЭЗ «Павлодар», аграрной кредитной корпорации, фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, фонда «Даму» и региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

А вот теперь, здесь же Премьер-министру поясняли нюансы предстоящего строительства сахарного завода.

— Заканчиваем подготовку документации. Провели переговоры с возможными поставщиками оборудования. Потенциальные инвесторы тоже есть: этим проектом заинтересовалась китайская компания «NAALE», — оптимистично докладывал А. Мамину Александр Бабенко.

Кстати, три таких завода у них в Китае уже работают, дают продукцию, четвёртый строят. Стоимость выбранного областью «сладкого» проекта — 140 миллионов евро. Окончательно определиться с инвестором решено в начале будущего года. А пока, чтобы убедиться в надёжности сырьевой базы, в Павлодарской области в ушедшем растениеводческом сезоне на десяти разных участках экспериментально выращивали сахарную свёклу, сахаристость она показала хорошую — до 19,5 процента.

От обсуждения свёклы плавно перешли к картошке. По словам Александра Бабенко, картофеля в Павлодарской области сейчас производят много, зачастую больше, чем того требует рынок. И уже остро встала проблема – куда девать выращенные клубни? Например, нынче собрали почти 550 тысяч тонн. 

— Мы лидеры в стране по производству столового картофеля, но рынок перенасыщен именно столовым, едовым картофелем. Поэтому сейчас нужны технические сорта с высокой крахмальностью, — считает Александр Бабенко. – Пока есть планы поставить в области предприятие, способное переработать до 140 тысяч тонн картофеля в год, и при этом производить 21 тысячу тонн крахмала и 2,8 тонны протеина.

Построить крахмальный завод в Павлодарской области обойдётся, как минимум, в 30 миллионов евро. В принципе, не очень и большая сумма, если подыскать состоятельного инвестора. Претенденты уже появились и идут переговоры. А если опять же говорить о последующем сбыте, то потенциальные рынки крахмала и протеина — Россия, Китай и Япония.

Ну, а третий проект связан с развитием орошения. Сейчас перед областью стоит задача – за четыре года увеличить площадь орошаемых земель на сто тысяч гектаров, нужна современная поливальная техника европейского типа, но дешевле европейской. Недавно для Павлодарской области разработана региональная программа орошения «Асыл су» с привлечением частных средств. По плану на один бюджетный тенге сюда должны привлекать три тенге частных инвестиций. Конечно, хотелось бы наладить производство не только поливальных машин, но и пластиковых сеток для капельного орошения, тем более, что пластмассовое местное сырьё имеется. Но пока речь идёт о машинах.

Реализовать проект предлагают китайские инвесторы. Компания «Dalian Zhonghui Irrigation Equipment» может при обоюдном согласии сторон построить в Павлодарской области завод по производству дождевальных машин. Кстати, представители этого китайского предприятия даже находились в этот день в Доме инвестора. О проекте они рассказывали сами. Как удалось понять, компания уже 13 лет работает на рынке дождевальных машин. Располагает двумя мощными заводами в Китае, производящими полторы тысячи дождевальных установок в год. При этом, как утверждали сами китайцы, их продукция по качеству не уступает американским и европейским образцам. Представитель фирмы заявил:

— За последние два года наши машины обеспечивали 50 процентов внутреннего рынка Китая. В Казахстане планируем производить два вида дождевальных машин: круговые дождевальные установки с шириной захвата от 200 до 600 метров и фронтальные дождевальные машины шириной от 100 до 400 метров. По спецзаказу можем производить для клиентов дождевальные машины увеличенного захвата — до тысячи метров.

Китайцы считают, что если начинать сейчас, то завод можно построить за четыре года. На предприятии, которое сможет выпускать до 500 дождевальных машин в год, будет создано 150 рабочих мест. Сумма инвестиций на первом этапе строительства — десять миллионов долларов.

Что представляет из себя этот завод? На презентации Премьер-министру показали, что фактически это будут две современные производственные площадки — демонстрационная зона и административное здание на территории СЭЗ «Павлодар». А между тем, при обсуждении проекта аким Павлодарской области Булат Бакауов сказал, что хотя завод будет построен ещё не скоро, дождевальные машины китайского производства в нашем регионе уже есть.

— Пока завод не построен, представители фирмы арендовали у нас бокс, поставили там сборочное оборудование и собирают дождевальные машины. На полях области эта техника уже опробуется, — добавил аким. В принципе, как можно было понять, премьеру понравились предложенные проекты, надо полагать, от проекта до готового завода пройдёт только объективно необходимое время, хотя бюрократических нюансов, финансовых расчётов еще предстоит сделать немало.    

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Артем

    По многим причинам крестьяне сами не в состоянии сегодня исправить положение. В девяностых годах все остатки активов села перекочевали в город, в том числе и людские, остался шиш на постном масле.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля