В сотрудничестве с наукой

Новость на Казах-зерно:

Костанайские ученые-практики все чаще предлагают аграриям свои разработки.

Костанайский филиал ТОО «НПЦ агроинженерии» частый гость всевозможных семинаров и выставок. В последний раз свою продукцию институт представил на Дне поля в ТОО «Алтынсарино». А все потому, что с этим хозяйством ученые-инженеры сотрудничают очень тесно.

— Сегодня наука поставлена в условия самофинансирования, — говорит директор Костанайского филиала института Владимир Астафьев. – Поэтому мы предлагаем аграриям новейшие свои разработки, конкурентоспособные по цене-качеству. Понимаем, если наша продукция будет не востребована, значит и наука что-то делает не так.

Взять ту же предпосевную обработку почвы, боронование. Исследованиями Костанайского НИИСХ установлено, что без ранневесеннего боронования к моменту посева в метровом слое теряется около 30% продуктивной влаги, а при бороновании – всего 10-12%, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Начиная с 2012 года для закрытия влаги в северном регионе Казахстана применяются зубовые цепные бороны. Они оборудованы рабочими органами в виде вращающихся цепей, на каждом звене которых расположены противоположно направленные заостренные зубья. Цепные рабочие органы установлены по «ромбовидной» схеме. Бороны не забиваются растительными остатками, имеют высокую производительность и низкий расход топлива. Такие бороны шириной 12 м производят предприятия России и Казахстана. Бороны гидрофицированы, складываются в транспортное положение вверх и агрегатируются с тракторами Беларус-82 и Беларус-1221. Ряд сельхозпредприятий изготовил цепные бороны самостоятельно, как правило, упрощенной конструкции.

Костанайский филиал ТОО «НПЦ агроинженерии» с 2014 года производит борону БЗЦ-12 к тракторам мощностью 95-130 л.с. В отличие от аналогов, на бороне используется более тяжелая цепь, что обеспечивает их работоспособность при большей твердости почвы и удлиняет период применения для работы. Для лучшей адаптации к почвенным условиям с 2018 года борона БЗЦ-12 комплектуется рабочими органами с различным количеством и расположением зубьев.

— Цех при институте механизации и электрификации сельского хозяйства разработал по нашей просьбе различные агрегаты, которые уже применяются в хозяйстве, — отметил глава ТОО «Алтынсарино»  Борис Князев. – Да, мы можем купить и в Германии, и Аргентине, и в Канаде почвообрабатывающую технику, но когда нужен будет расходный материал, к примеру, болт какой-нибудь, нужно будет опять же заказывать его из этих стран. Львиная доля расходов на любую технику, которая приходит из зарубежных стран, уходит на транспортировку и доставку. Поэтому элементарные вещи, на мой взгляд, желательно производить дома, они всегда будут дешевле и всегда можно добиться того, чтобы их сделали под нас и наши технологии. Также у нас есть гусеничный трактор МТЗ. Мы три года работаем с этим заводом, нам сделали этот трактор под нас и в планах заменить такой техникой все трактора ХТЗ 181, у нас их порядка 50. На закрытие влаги по парам, конечно, нужны гусеничные тракторы, если почва немного увлажненная и мы с боронками будем гонять кировец по паровым клеткам, где достаточно хорошее увлажнение, то там обязательно останется след и колея, а по колее хлеб не растет. Поэтому мы стараемся сотрудничать со всеми, кто работает и может создать технику под наши условия.

В этом году урожайность в ТОО составила 3,8 ц/га, в этом хозяйстве работают по минимальной технологии.

По словам директора Костанайского филиала ТОО «НПЦ агроинженерии» Владимира Астафьева, на предприятии они выпускают цепные бороны захватом 12  и 24 метров, рыхлители уплотненных почв для тракторов мощностью от 300 до 500 лошадиных сил с захватом от 4,2 до 5,6 м в навесном и прицепном варианте, щелеватели для глубокого рыхления почвы с захватом 5,6, 8,8 метров также для тракторов мощностью от 300 до 500 лошадиных сил. Кроме этого, изготавливают очесывающие адаптеры для стерневых кулис, навесные измельчители комбайнам с данностью разбросов соломы в 9-10 метров и зерноочистительные машины.

— Мы работаем с ТОО «Алтынсарино» уже давно, — сказал Владимир Астафьев. — Борис Павлович собирает своих специалистов, и они дают нам задание изготовить какую-либо технику с определенными параметрами, конструкцией. К примеру, чтобы на глубокорыхлителе были шины вот отсюда, а у ступицы отсюда и т.д. Получается машина несколько в измененном виде, в эксклюзивном варианте для хозяйства. Учитывая в этом году сложную ситуацию в хозяйствах, мы предлагаем сельхозтоваропроизводителям новую схему работы — 30% аванс, 40% по факту изготовления и отдаем машину, а остальные 30% оплаты со следующей уборки.

Сейчас Костанайский филиал ТОО «НПЦ агроинженерии» заканчивает строительство нового цеха и завершает закуп станочного оборудования, а уже в 2020 году его запустят. А значит увеличится и объем, и ассортимент продукции от ученых.

Институт сотрудничает с аграриями во всем регионе. Ученые говорят: наши решения ​​индивидуальны для конкретного хозяйства и в то же время готовы к широкому применению. К примеру, для снижения затрат институтом совместно с ТОО «Жанахай» Федоровского района Костанайской области разработана низкоэнергоемкая сеялка для разбросного посева покровных культур, преимущественно мелкосеменных. При ширине захвата 12,2 м она агрегатируется с трактором Беларус-1221.2 мощностью 130 л.с. В другом хозяйстве, АО «Заря», институт оцифровал зерносушилку. — Наука работает не ради того, чтобы внедрить свои разработки, – говорит Астафьев. – Мы доказываем и показываем, как и на чем можно сэкономить аграрию. А следовательно повысить производительность производства.​

Александр Томилин
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля