Иордания намерена увеличить импорт российского зерна

Иордания намерена увеличить импорт российского зерна

Вчера в Иордании в ходе заседания Российско-Иорданской Межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества стороны обсудили, кроме прочего, и взаимодействие в сфере сельского хозяйства.

На рынке королевства традиционно востребованы российский ячмень и сушеные бобовые овощи. Как было отмечено в ходе переговоров, Россия готова увеличивать экспортные поставки продовольствия, в частности, зерна.

Отметим, по прогнозам экспертов, в 2019/20 МГ Иордания может увеличить импорт зерновых на фоне прогнозируемого роста численности населения в среднем на 2% (в 2018 г. насчитывалось 10,3 млн. человек против 8,1 млн. человек в 2013 г.), наплыва беженцев и низкого собственного производства пшеницы и комбикормов.  В 2018 г. основным поставщиком фуражного ячменя в Иорданию стала Россия с объемом 560 тыс. тонн против 200 тыс. тонн в 2016 г. (для справки: Украина за прошлый год экспортировала порядка 100 тыс. тонн, Румыния – 50 тыс. тонн, Франция – 160 тыс. тонн — «КазахЗерно.kz»).

Что касается собственного производства пшеницы в Иордании, то эксперты предполагают, что в 2019 году и в последующие годы оно не превысит 15-20 тыс. тонн. Такая же ситуация и с фуражным ячменем. Поэтому Иордания продолжает улучшать логистическую ситуацию в стране. Так, с апреля 2018 г. в стране начал работу новый терминал, способный принимать суда класса Panamax (объем перевозимых карго увеличился с 50 тыс. до 60 тыс. тонн).

Какой объем зерна намерена поставить Россия на рынок королевства – в ходе переговоров не уточняли.

Отметим, по данным МСХ РФ, на 14 ноября с 98,1% площадей намолочено 77,7 млн тонн пшеницы, что больше прошлогоднего объема на 4,3 млн. тонн. Нынешний урожай ячменя в России также существенно больше прошлогоднего — 21,5 млн тонн (в 2018 г. – 17,7 млн тонн). 

Под яровой пшеницей в текущем году в РФ площади увеличили  на 368 тыс. га, до 12,36 млн га.

Между странами в ходе встречи согласованы ветеринарные сертификаты на поставки российского мяса и готовой мясной продукции, молока и молочной продукции.

Мейрам Мирсаидов
Мейрам Мирсаидов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов